中國網軍事新版上線
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

2.3億流動人口的選舉權利不能“流走”

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-08-10  發表評論>>

據悉,全國縣鄉兩級人大正在進行新一輪換屆選舉工作。這次換屆選舉將産生縣鄉兩級人大代表200多萬人。參加縣級人大代表選舉的選民將達9億多人,參加鄉級人大代表選舉的選民將達6億多人,堪稱一次大規模的民主實踐活動。

其中一個最大亮點就是實行城鄉按相同人口比例選舉人大代表,這是2010年3月選舉法修改後,我國關於選舉的重大改革。新選舉辦法實施的結果就是在新一屆縣鄉兩級人大代表中,一線工人、農民比例明顯上升,一大批基層代表走上縣鄉人大舞臺。

由於是首次實行城鄉按相同人口比例選舉人大代表,意義尤顯得重大。城市和農村固定居民參加選舉工作似乎不難,難就難在如何保障所有的流動人口都能參與到選舉工作中去?如果流動人口的選舉權和被選舉權得不到保障,“城鄉同比例選舉代表”必將大打折扣。面臨2億多流動人口大軍,現行選舉法明確規定,“流動人口原則上在戶口所在地參加選舉”,因此他們在打工地不能參加選舉與被選舉,但是為了參加一次選舉要他們返回家鄉也不現實,不説耽誤工作浪費金錢,就是火車票一票難求、長途奔襲也讓他們望“鄉”生畏。以往他們不回家鄉參加選舉並不是因為選舉與他們無關,事實上,對於很多農民工來説,他們很看重選舉權,很多農民工的家庭、土地和主業工作都在家鄉,他們也想通過行使選舉權來表達心中的意願,只是因為諸多原因而放棄行使罷了。

如何保障流動人口這一特殊群體行使選舉權利?這需要地方政府在提高認識的基礎上,多動腦子,多想辦法,確保流動人口選民登記不錯、不漏、不重;確保流動人口選民充分享有並正確行使選舉權與被選舉權。許多地方結合本地實際情況採取了許多積極有效的措施,可資借鑒,比如有的印發宣傳手冊,採取向流動人口寄信或打電話的方法;有的地方政府在流動人口較集中的地區設置流動選舉站;有的地方還專門給流動人口分配一定的人大代表名額,更好地保障他們的被選舉權,等等。

保障流動人口充分參與選舉與被選舉,確實存在諸多困難,但是唯有為流動人口行使民主權利創造各種條件和便利,才能保障城鄉按相同人口比例選舉人大代表的新舉措得以貫徹落實,才能使新一屆縣鄉兩級人大代表結構更加優化,才能較好地體現出人大代表的廣泛性、代表性與先進性。 (作者單位:河南省夏邑縣人民法院)

文章來源: 北方網 責任編輯: 林悅成
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明