天宮一號第一次交會對接
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

專家:天宮神八“太空再吻”將面臨強光干擾考驗

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-11-12  發表評論>>

完美、精確,上海市宇航學會的兩位高級會員昨晚擔任第131期新民科學咖啡館主講嘉賓時,如是評價天宮一號和神舟八號的“太空初吻”——和地面模擬試驗相比,天宮一號與神八北京時間11月3日的第一次空間交會對接完成得幾乎分秒不差。按計劃,兩者將在下週一晚短暫分離後二次對接,兩個大傢夥的“太空再吻”將面臨強光干擾等更多考驗。

捕獲耗時僅1秒多

天宮一號目標飛行器與神舟八號飛船11月3日的第一次交會對接,“實際空中狀況很理想,故障預案和強制校準都沒用上。我們之前的反覆研究和試驗就是要確保萬無一失——無論遭遇怎樣的不利因素,都能成功實現交會對接。”

交會對接大型地面試驗系統原負責人、上海宇航系統工程研究所技術顧問、研究員陶建中説,在第一次交會對接中,相互捕獲耗時1.045秒;成功後,我們又在地面模擬試驗中重演了當時的整個過程,結果耗時1.042秒,“已經僅僅是讀數誤差了”。

分離也有不小風險

要按計劃完成第二次“太空擁吻”,神舟八號與天宮一號的組合體將先經歷“小別”。按計劃,後天晚上,重達16噸多的組合體將先分離,退到相聚140米的停泊點上稍作停留後再度交會對接。

這一別並不輕鬆,“分離也有風險,其安全性特別重要。”神舟飛船推進艙原主任設計師、上海宇航系統工程研究所研究員劉宗映説。“如果兩個飛行器無法安全分離,就可能導致無法返航。”因此設計了好幾套分離預案。劉宗映表示,今後航太器載人飛行時,一旦發生自動分離失敗的情況,航太員可操作設備手動分離。而這一次萬一分不開,神舟八號和天宮一號的電爆解鎖系統會接到指令,五分鐘內就能讓“抱緊”在一起高速飛行的天宮和神八分離。

據陶建仲介紹,兩個飛行器分離最短也需要3分多鐘,解鎖需要時間,高速驅動的電機放慢動作也需要時間。分離時的角速度也很有講究,否則兩個飛行器會撞壞。

此外,第二次對接將面臨的一大挑戰在於陽光。首次交會對接在地球陰影區進行,沒有受到強光的影響。相比之下,“組合體分離時位於非洲上空,還處在日照區”,短暫分離後的第二次對接,陽光干擾較強,將考驗設備的抗干擾工作能力。

充分試驗保證成功

完成兩次“太空擁吻”的天宮一號和神八將在2天后最終“道別”——天宮一號會將軌道升高至430公里,回到它原來的軌道獨自繼續總長達2年的旅程,而神舟八號則會降到200公里軌道上準備返回地球。隨其歸來的,還有返回艙中兩位身著艙內宇航服的假人。

“交會對接成功一次只能説明設計是正確的,還需反覆的、充分的試驗,才能確保其可靠性。”專家介紹,我國載人航太工程已在地面進行了1000多次對接試驗和600多次分離試驗。(記者 馬丹 董純蕾)

文章來源: 新民晚報 責任編輯: 傅陽
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明