首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

活動部署

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-08-25  發表評論>>

劉雲山出席新聞戰線走基層轉作風改文風活動動員會

    8月9日,中宣部、中央外宣辦、國家廣電總局、新聞出版總署、中國記協等五部門召開視頻會議,對新聞戰線開展“走基層、轉作風、改文風”活動進行部署。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉雲山出席會議並講話。(記者謝環馳攝)

劉雲山出席新聞戰線走基層轉作風改文風活動動員會

    8月9日,中宣部、中央外宣辦、國家廣電總局、新聞出版總署、中國記協等五部門召開視頻會議,對新聞戰線開展“走基層、轉作風、改文風”活動進行部署。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉雲山出席會議並講話。(記者謝環馳攝)

為推動新聞工作者切實將群眾觀點、群眾路線體現在新聞宣傳實踐中,促進新聞單位深入基層、深入群眾進一步制度化常態化,我國決定在新聞戰線組織開展“走基層、轉作風、改文風”活動。日前,中共中央宣傳部、中央對外宣傳辦公室、國家廣電總局、新聞出版總署、中華全國新聞工作者協會聯合下發《關於在新聞戰線廣泛深入開展“走基層、轉作風、改文風”活動的意見》(以下簡稱《意見》),引導廣大新聞工作者在新聞宣傳和輿論引導中自覺站穩群眾立場、增進群眾感情、強化群眾視角、運用群眾語言、回應群眾關切,不斷提高新聞宣傳品質水準。

《意見》指出,各新聞單位要認真組織開展群眾路線學習教育,組織編輯記者認真學習中央領導同志關於黨的群眾工作的重要論述,學習黨的新聞工作優良傳統,開展國情教育和形勢政策教育;要建立基層聯繫點,組織編輯記者廣泛開展蹲點調研活動,認真調查研究群眾生産生活的新情況新變化,通過與貧困邊遠地區結對子、定點幫扶、雙向互動等多種形式,進一步增進群眾感情、拉近同群眾的距離,克服疏遠群眾、淡漠群眾,游離于群眾之外、淩駕於群眾之上的不良風氣;要在密切聯繫群眾中學習群眾語言、熟悉群眾語言、善用群眾語言,拉近新聞報道與人民群眾的距離,使群眾能聽得明白、聽得進去,可以通過開展範文學習、群眾評議等多種活動,在新聞報道中大力倡導“短、新、實”的清新文風;要在重要版面、重要時段開辦面向基層、服務群眾的專題或者專欄,持續推出記者深入基層、深入一線的報道;要將深入群眾、轉變作風、改進文風的要求體現到各項宣傳報道中,特別是重大主題宣傳、典型宣傳、政策解讀和熱點引導等宣傳報道活動中,鼓勵編輯記者深入改革建設前沿,深入群眾生産生活第一線,鼓勵把筆觸、話筒和鏡頭對準普通百姓,把版面和時段多給基層群眾。

《意見》強調,各地黨委宣傳部、全國“三教辦”、各新聞單位要把開展“走基層、轉作風、改文風”活動作為新聞戰線踐行黨的群眾路線的重要抓手,作為深化新聞戰線“三項學習教育”活動的重要組成部分,確保活動形成聲勢和影響,確保開辦的面向基層、服務群眾的專題專欄制度化常態化。要完善學習和調研製度,結合建設學習型黨組織活動、創先爭優活動和新聞戰線“三項學習教育”活動,倡導良好的學習風氣,編輯記者要經常深入基層開展調研,在調研中向實踐學習,向群眾學習。要完善編輯記者崗前和在崗培訓制度,有計劃地組織各類培訓班和研討班,組織無基層工作經歷的編輯記者分期分批赴基層聯繫點駐點,新入職人員正式上崗前應有基層聯繫點駐點經歷。要完善考評和獎勵制度,各新聞單位要將走訪基層採訪情況作為編輯記者業務考核的重要內容,在職稱評定、提拔使用等方面予以傾斜,全國性新聞評獎活動要重點向深入基層、紮實採訪的編輯記者和稿件傾斜,通過建立和完善考評獎勵制度,鼓勵和引導更多編輯記者深入基層、走進群眾,切實轉變作風、改進文風。

文章來源: 中國網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明