首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
專家稱應對海嘯“三板斧”:預警防範普及知識
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-03-15  責任編輯: 苧梓

海嘯可以預警很難預報

記者:海嘯可否預報?

王盛安:引發海嘯的通常都是突發性事件,像地震、海底滑坡,這類事件很難預報。但是根據海嘯的傳輸特點,我們可以對海嘯進行預警。根據在靠近震源的海嘯浮標或者其他觀測設施,如壓力式波潮儀等,可以及時觀測到海嘯波。根據多個觀測點觀測到的海嘯波強度和分佈特點,再結合數值預報,可以對遙遠的近岸的海嘯波到達時間和強度做出預報,從而發出預警,方便民眾的撤離和建築設施的保護。

記者:海嘯如何監測?

王盛安:監測海嘯的方法之一是在深海的海底布設壓力記錄儀,並通過浮標發送數據,就是通常所説的海嘯浮標,目前我國在南海布設了兩個海嘯監測浮標;還可以在島嶼或近岸海域布設壓力記錄儀,監測水位的變化,南海海洋研究所在國家自然科學基金和廣東省科技項目的資助下開展近岸海嘯波觀測研究,2007年研製成功“近岸海浪、風暴潮及海嘯災害的遠端實時監測系統”,目前該監測系統已在西沙永興島、海南三亞灣、廣東臺山附近海域推廣應用,這次日本地震引發的海嘯在臺山監測到12.5cm左右的海嘯波。

專家提三個建議

記者:海嘯通常會造成什麼樣的危害?可以如何避免和減少傷亡?

王盛安:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。這種波浪運動引發的狂濤駭浪,洶湧澎湃,它捲起的海濤,波高可達數十米。這種“水墻”內含極大的能量,再加上速度很快,衝上陸地後所向披靡,往往對生命和建築物等造成嚴重危害。

要避免和減少傷亡,一個是要建立海嘯預警系統,二是要做好近岸的規劃和防範措施,三是要加強海嘯知識的普及。

海嘯波對海岸上的建築物及其他設施的破壞力巨大,對沿海的建設和規劃,都要做好相關的評估。保護好沿岸的環境,沿岸的紅樹林、淺灘、綠化帶等對海嘯波具有衰減作用。海嘯波的傳播具有一定規律,海嘯知識的宣傳在關鍵時刻能夠起到很大作用。大眾如果看到海面突然的上升和下降或者異常的生物現象,都有可能是海嘯波的到來,一定要馬上撤離到內陸高處進行躲避。(劉瑋寧)

   上一頁   1   2  


  新聞眼 |  2011.03.15
 
文章來源: 羊城晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明