百姓不幸福幹部摘“烏紗”

平頂山制定群眾幸福生活指標體系,將群眾“幸福指數”和幹部考核掛鉤

未來,煤都要打造全國重要的新能源基地

提起平頂山,大家的第一印象就是煤多。

除了煤,這裡還有深厚的文化內涵和優美的自然環境。

一年一度的寶豐馬街書會,綿延700餘年不衰;宋代五大名瓷之首——汝瓷誕生在平頂山汝州……

而這裡的人民也很幸福,“十一五”期間,平頂山市注重提高人民群眾“幸福指數”。

展望“十二五”,“煤都”轉身要建造全國重要的新能源基地。

華麗轉身

煤都變身山水園林城市

初冬時節,在平頂山市白龜湖畔,野鴨時遊時飛,點綴著波光粼粼的湖面。

平頂山人正逐步改變著因煤而引起的負面形象。“十一五”期間,平頂山市堅持“生態建市、産業立市、文化強市、和諧興市”,堅持保持增長與優化結構並重、力促發展與改善民生統一,實現了由污染較重的工業城市向山水園林城市的“華麗轉身”。

2009年,全市完成生産總值1127.8億元,比2005年翻一番,居全省第五位。地方財政一般預算收入70.3億元,是2005年的2.4倍,居全省第三位。城鎮居民每人平均可支配收入14721元,農民每人平均純收入4778元,分別比2005年增長68.8%和77.8%。

隨著經濟發展,平頂山市打出了改善民生的“組合拳”:在全省率先建立全民醫保、農村低保和臨時救助制度;率先開展創建充分就業社區、街道、縣(區)活動;率先實行了工傷保險市級統籌等,被國家有關部委稱為“平頂山模式”。

治理有道

幹部考核,要看群眾“幸福指數”

“這些進步,是我們堅持把提高人民群眾‘幸福指數’作為一切工作的出發點和落腳點,堅持‘學先進、比創新、看實效’作風和方法要求的成果。”平頂山市委書記趙頃霖説。

人民群眾“幸福指數”,是人民群眾對自身生存和發展狀況的感受和體驗。

為提高群眾“幸福指數”,平頂山市將之與幹部政績考核連在一起。

日前,平頂山市委組織部在考察研究幹部時,有兩位鄉鎮黨委書記沒有通過,直接原因是:群眾“幸福指數”較低。

趙頃霖説,多年來,他一直在思考:為什麼經濟發展了,老百姓還有抱怨?問題就在於,一些幹部不善於把工作和老百姓的實際利益聯繫起來,沒有把發展的成效,實實在在地體現在人民群眾“幸福指數”的提升上。

為此,平頂山市制定了包括5大類、16項的人民群眾幸福生活指標體系。把“幸福指數”作為幹部考核的主要依據,平頂山在全國是較早的一個。

生活挺美

“足不出戶看大戲,三天兩頭見明星”

“十一五”期間,平頂山市新建遊園綠地90余處,創建市級園林小區60家,建成了白龜湖、白鷺洲兩個國家級城市濕地公園。成功創建為中國優秀旅遊城市和國家園林城市。中心城區97個社區硬體建設全部達標,67個社區實現充分就業。

與此同時,新農村建設也在推進。農民增收規劃以土地依法規範流轉、培育産業化龍頭企業、培訓農民為主要途徑;新村建設首批100個示範村全面啟動,完成投資10.7億元。

平頂山市還著力加強文化建設,城市地標建築平頂山博物館、文化藝術中心已經建成。高水準的文化活動越來越多,群眾文化生活越來越豐富。

一位老人談起平頂山的文化活動,説“足不出戶看大戲,三天兩頭見明星”。

幸福感的背後是“幸福指數”的攀升。據了解,2006年,平頂山市人民群眾的“幸福指數”是64.65,而到2009年已達到83.81。

【展望十二五】

“煤都”要打造

全國重要新能源基地

趙頃霖説,平頂山市“十二五”期間要發揮優勢,率先實現全面建設小康社會目標,成為中原經濟區核心區重要的戰略支點。立足這一戰略定位,平頂山市要以科學發展為主題,以轉變發展方式為主線,統籌推進優化産業結構、加快城鎮化、建設新農村“三大任務”,實現“三化”協調發展,打造全國重要的新能源基地。

優化經濟結構,就是在現有六大主導産業繼續增長基礎上,使第三産業的增加值佔經濟總量的百分之五十左右。

加快城鎮化就是通過實施城市擴容的規劃,使城鎮化率提高到百分之五十以上。

建設新農村是通過實施農民增收和新村建設規劃,使平頂山市現在規劃的539個中心村的一半能夠完成基礎設施,形成建設規模。