《婚姻法》解釋遭網友爭議

鼓勵養“小三”?還是維護男人權益?

剛剛在海口結束的中國法學會婚姻法學研究會2010年年會暨婚姻法頒布60週年紀念會,其會議成果——《中華人民共和國婚姻法》若干問題的解釋(三)被高挂在中國法院網上徵求各方意見,截止日期為12月15日。

解釋出臺三天時間,網上已一片譁然,網友驚嘆:婚姻法新的司法解釋分明鼓勵養小三,鼓勵離婚。網友“小麥微語”感嘆:很變態的婚姻法,很糾結的房産問題。

參加了此次會議的廣東省法學會婚姻法學會顧問、中山大學教授魯英在接受本報記者採訪時表示:“這是徵求意見稿,很多內容肯定會進行修改的,沒有考慮到中國的具體情況,部分條款違反了我國《憲法》和《婚姻法》的原則。”

最大爭議:

“小三”索要賠償,通常沒戲?

根據新的司法解釋,“有配偶者與他人同居,為解除同居關係約定了財産性補償,一方要求支付該補償或支付補償後反悔主張返還的,人民法院不予支援”。這項規定被網友們稱為“棒打小三”。

網友們此刻顯現出了一些同情。網友“猴子撈月”在博文中説:“小三”的存在,確實可能會造成一些夫妻的婚姻與家庭的動蕩,但“小三”在婚外性案件中的地位完全是從屬的,她們根本就不掌握任何危害家庭穩定的主動權。當“小三”滿足了已婚男人的性慾摧殘,消磨了大好時光,仍孤身一人無依無靠時,我們還能繼續憤怒的單純斥責“小三”的無恥嗎?

對此,魯英錶示,網友的這些意見同一些與會代表不謀而合,但多數人還是認為,“小三”侵犯了合法夫妻的權益。

“現在的司法解釋這樣規定,一方面,是為了讓“小三”們吸取教訓,另一方面,也是維護我國《婚姻法》一夫一妻制的原則導向。”魯英説,現代社會,沒有道德去懲罰,難道還要用法律來保護?

財産糾結:

房子判給誰,要看房産證?

看完司法解釋的後面幾條,網友們忙為女性鳴不平。網友“猴子撈月”認為,這將極大地傷害到婦女的權益:“如果男人娶了老婆過幾年膩了,找個藉口離婚,女方將是兩手空空什麼也得不到,因為房子是男方買的。如果是因男人出軌而離婚的,按照新解釋,女方仍然不能對房屋主張權利。”

“《婚姻法》應該保護已婚配偶的共同財産,保護女性在婚姻中的合法權益,”魯英錶示,這一點她一定要提出來,如此規定,是對其上位法《憲法》和《婚姻法》的違背。“如果現在做出這樣的規定,事實上是‘夫妻平等’趨勢的一種倒退。”

房産問題:

“夫妻互告”追房産,告也白告?

在中國的婚姻關係中,一直維持著“共同財産制”的慣例。比如説,結婚8年後,房産即為夫妻共同財産;結婚4年後,貴重物品則為夫妻共同財産。

在房産問題上,此次婚姻法解釋異常“細化”,在第十二條中這樣規定“登記于一方名下的夫妻共同所有的房屋,一方未經另一方同意將該房屋出售,第三人善意購買、支付合理對價並辦理登記手續,另一方主張追回該房屋的,人民法院不予支援。”

魯英説,有人在會上舉出這樣一個案例:有一對夫妻,2005年,丈夫將自己名下的夫妻共同財産,以30萬的價格賣了出去,但一直沒有過戶;到2008年,房子漲到50萬,夫妻都後悔了,於是想出“互告”的方式,妻子將丈夫告上法庭,要求宣佈買賣合同無效,理由是,該房産為夫妻共同財産。

這一條的出臺,正是與這個背景息息相關。不能因此而損害了買房人的權益,不利於社會正常公平交易。

魯英認為,現在房屋買賣不需要配偶到場的説法,跟房産行政管理部門的不動産轉移登記管理辦法基本一致,但這樣一來,配偶的權利怎麼保護?新規説要追討,但追討在事實上是很難的。

有些無奈:

男權陰影揮之不散單身更幸福?

“從徵求意見稿中,確實透露出對女性權益的不尊重。”魯英説。對於“小三”的問題,其實不新鮮,在司法解釋(一)和(二)中,就有了類似的規定,當時也有人説,這是否在讓男人和權貴在“掌舵”?

她也認為,作為男人,也應該負起責任。“婚姻法是婚姻家庭關係的基本準則,做出這種規定,不利於在婚姻中處於弱勢群體和女權的保障。”魯英也表示很無奈,現代社會依然是男權中心,女性仍然處於弱勢地位。

而網友們流傳的説法:男人們像是在偷笑!而女人卻在嚎哭。

因為小三們即使被男人甩了、害慘了,最終什麼也別想得到;而娶了老婆過幾年膩了,找個藉口離婚,女方將是兩手空空什麼也得不到。

網上甚至還發起一項倡議:作為女人還是不要結婚。對女人來説,結婚除了受傷害和付出外,將什麼也得不到,而且沒有任何法律保障!如果不結婚,好好經營女人自己的事業,完全可以平平安安的過得很好。那時女人會感覺到:這比結婚嫁人要實惠、安定、富有和幸福得多!

關於適用《中華人民共和國婚姻法》若干問題的解釋(三)節選:

第二條有配偶者與他人同居,為解除同居關係約定了財産性補償,一方要求支付該補償或支付補償後反悔主張返還的,人民法院不予支援;但合法婚姻當事人以侵犯夫妻共同財産權為由起訴主張返還的,人民法院應當受理並根據具體情況作出處理。

第六條夫妻一方的個人財産在婚後産生的孳息或增值收益,應認定為一方的個人財産;但另一方對孳息或增值收益有貢獻的,可以認定為夫妻共同財産。

第十二條登記于一方名下的夫妻共同所有的房屋,一方未經另一方同意將該房屋出售,第三人善意購買、支付合理對價並辦理登記手續,另一方主張追回該房屋的,人民法院不予支援,但該房屋屬於家庭共同生活居住需要的除外。

夫妻一方擅自處分共同所有的房屋造成另一方損失的,離婚時另一方有權請求賠償損失。 (文/記者 杜安娜  圖片來自網路)