提要:“2012年底,如果房價沒跌到今日房價的50%,我請客,跌到50%你請客。陳寶存力爭房價不會大跌,並評價一些股評家眼裏的樓市規律根本不值得相信。陳寶存表示,賭局的起源在於不久前侯寧在微網志上的一個觀點:未來兩三年房價會跌得一文不值。

“2012年底,如果房價沒跌到今日房價的50%,我請客,跌到50%你請客。”繼此前牛刀和徐滇慶打賭房價後,11月15日,全國房地産經理人聯盟研究院副院長陳寶存(微網志部落格)與獨立財經觀察家侯寧在媒體上舌戰,併為“北京五環內房價2012年是否大跌50%”立下賭約,成為業界關注的熱點。陳寶存力爭房價不會大跌,並評價一些股評家眼裏的樓市規律根本不值得相信。

11月16日,陳寶存在接受本報記者採訪時表示,土地供應不足的矛盾在一線城市無解,預期房價上漲的問題短期難以解決,今年房價能穩定就不錯了,今後白領買房應在四十歲之後。

陳寶存表示,賭局的起源在於不久前侯寧在微網志上的一個觀點:未來兩三年房價會跌得一文不值。陳寶存在微網志上發言稱,“最近謝國忠、牛刀等人又開始叫囂房價大跌,而且比每一次都瘋狂,他們叫囂的房價大跌80%,簡直是癡人説夢。”

■ 對話

新京報:房價必須上漲的主要因素是什麼?

陳寶存:地價上漲的趨勢在一線城市無解。今年北京的土地供應計劃完成不了,前面的欠賬那麼多,現在供應又不足,加上保障性住房與商品房爭地,指望商品房地價下降是完全不可能的。

新京報:開發商儲備和閒置的土地量不足以支撐目前的需求嗎?

陳寶存:開發商閒置的土地加起來還不夠半年開發的。而且開發商可以延長開發節奏和開發週期,政府限制不了。

新京報:新政策也不能影響房價的走勢嗎?

陳寶存:近期的政策基本上是新瓶裝舊酒。開發商只要在一個城市有一個項目在運轉,就能維持生存,唯有買房人等不起。