人民網武漢9月17日電 (田豆豆、黃芹) “金秋十月螃蟹肥”。很快又到了一年吃螃蟹的最佳時節,但是網路上卻流傳螃蟹生産環節添加避孕藥的傳聞。這種説法到底可不可信呢?為此,武漢市農業部門立即組織調查。9月17日,武漢市農業局召開了新聞通氣會,稱截至目前,武漢市專業水産品品質檢測機構從未在螃蟹中檢測出避孕藥的殘留物。

據統計,目前武漢市螃蟹養殖面積66.4萬畝,其中湖泊養殖達64.4萬畝,約2萬畝為池塘養殖。湖泊養殖主要分佈在武漢市江夏、黃陂、蔡甸、新洲等地的遠郊湖泊,其中江夏區養殖面積達37萬畝;池塘養殖則主要分佈在該市漢南區等地,其中漢南區池塘養殖面積約1.1萬畝。該市螃蟹種苗來源地主要為上海崇明長江口。近幾年來,該市螃蟹總産量均在5000噸以上。2009年,螃蟹産量為5700噸,其中江夏區産量為3000噸左右,預計今年全市螃蟹總産量在5500噸左右。

養殖環境:水質要清

“清水養蟹”是螃蟹養殖中的一句俗語,螃蟹養殖需要乾淨的水質,要達到這個目的,一般蟹農都會種植水草。有了水草,可以讓螃蟹脫殼的時間比較一致,最重要的是水草在污水裏是不容易生長的,這對螃蟹養殖的水體就有了更高的要求。

武漢市螃蟹養殖基地均處在遠郊,養殖方式分為湖泊養殖和池塘養殖兩種。湖泊養殖均在該市遠郊湖泊,例如牛山湖、武湖等;池塘養殖主要分佈在漢南區。以上這些區域均遠離城市及工業區,附近沒有污染源,水質良好,環境優越,符合無公害食品淡水養殖用水水質標準,尤其是池塘養殖,其水質要求比其他魚類養殖要高出很多,否則養殖螃蟹難以成活。

餵養環節:使用天然餌料和生物餌料

水産專家介紹,為了使池塘的水質乾淨,在池塘養殖中有時會使用符合品質要求的水質凈化劑,並嚴格按規定的使用劑量來消毒水體,以保證螃蟹生長的水體環境良好,減少病害發生。水質凈化劑的作用是增加水的溶氧,分解有機質,一般沒有危害。養殖螃蟹投放的餌料分為天然餌料和生物餌料兩種,基本沒有使用配合飼料。天然餌料就是水草,生物餌料有螺螄、魚蝦、玉米。

防病環節:清水養殖很少患病

螃蟹在清水中生存良好,不易患病,很少用藥。有的蟹農介紹,螃蟹在養殖過程中偶爾會得“黑鰓病”,如果及時換水,就能控制住。“避孕藥”的作用是抑制性腺發育,從而促進動物身體生長,但螃蟹屬於低等甲殼類生物,避孕藥對螃蟹基本不起作用;且如果投放避孕藥等激素類藥物,會干擾螃蟹的生理過程,導致雌蟹的黃、雄蟹的膏發育不全。

銷售環節:基本不做處理

目前,武漢市螃蟹的銷售主要有兩個去向:一是被大型水産及加工企業直接下訂單收購;二是蟹農直接在生産地賣給螃蟹商販,商販再將螃蟹銷往白沙洲大市場等大型水産批發市場或直接銷往其對應的賓館、酒樓等餐飲企業。在此過程中,蟹農一般是將捕撈的活蟹直接裝車運輸,基本不做任何處理。

該市有白沙洲農副批發市場和華南海鮮批發市場等兩個較大型水産批發市場,比較而言,白沙洲市場輻射全國各地,交易規模更大。根據該市農業部門的調查,兩大批發市場在批發銷售螃蟹過程中一般只做基本的分揀、分級、捆紮處理,運往外地需長途運輸的會做降溫保存,通常是將冰塊置於容器內與螃蟹隔開,以確保不傷害螃蟹。

監管環節:從未檢測出避孕藥殘留物

為了確保螃蟹的品質,武漢市水産管理部門早已向全市蟹農發放了《河蟹池塘無公害養殖技術操作規程》,目前已在全市建立起湖泊、池塘生態養蟹的一整套理論和技術體系,一些重點養殖企業均有生態養蟹的技術標準。

同時,該市農業局也在不斷加強螃蟹無公害基地、出口基地建設和品牌建設,通過統一苗種供應、統一養蟹技術、統一投入品渠道等來提高蟹農組織化程度。截至目前,該市專業水産品品質檢測機構從未在螃蟹中檢測出避孕藥的殘留物。

武漢市農業局水産處表示,下一階段將開展以螃蟹為主的水産品品質安全大檢查,同時出臺多項措施加強監管,確保廣大市民消費安全。★