近幾天,南京、廣州、寧波、青島等地出現了紅眼病群發病症,僅山東青島有近5000名紅眼病患者涌入醫院,這其中半數以上是中小學生。衛生防疫部門發佈緊急通知,嚴控紅眼病疫情的蔓延。

中廣網青島9月17日消息 據中國之聲《新聞縱橫》報道,近幾天,南京、廣州、寧波、青島等地出現了紅眼病群發病症,僅山東青島有近5000名紅眼病患者涌入醫院,這其中半數以上是中小學生,青島市衛生防疫部門也發佈緊急通知,嚴控紅眼病疫情的蔓延。

專家稱,只要注意個人衛生、切斷傳播途徑、群防群控,病毒流行期就會縮短,預計這波紅眼病流行持續大約半個月就會結束。詳細情況我們連線中央臺駐青島記者王偉:

主持人:青島紅眼病從什麼時候開始集中爆發的?

記者:從上週末開始,青島市各大醫院的紅眼病患者突然增多。據青島市立醫院眼科大夫介紹,最近眼科門診近6成的病號是來看紅眼病的。由於紅眼病傳染性強,傳播速度快,紅眼病患者比往年同期增多不少,目前患者數量已經接近五千人。從患者的年齡段來看,一般以上是中小學生。

主持人:這次病情出現迅速蔓延的原因是什麼呢?

記者:據了解,這個季節本身就是紅眼病的高發期,這也和天氣的潮濕,細菌的繁殖快有關。但是今年具體增多的原因並不是很明確,因為這些患者當中有的是細菌性的,有的是病毒感染,發病的原因不是太一樣。

據了解,紅眼病傳播的途徑很簡單,可能很多人也都得過紅眼病,如果感覺眼睛不舒服用手去揉的話,如果手上有細菌,就會侵入到眼睛裏,導致紅眼病的發生,不過相互對視是不會傳染的。據眼科專家介紹,紅眼病有一到三天的潛伏期,被傳染之後不一定馬上會表現出異常,所以當眼睛出現紅腫、痛癢、分泌物增多,怕光、流淚等症狀,最好到醫院就診。醫生介紹,紅眼病是屬於急性炎症,只要及時治療,不會造成視力的下降等並發癥。

廣西“紅眼病”進入流行高峰年

廣西壯族自治區衛生廳16日發出預警稱,進入夏秋季節以來,特別是自9月份開始,廣西急性出血性結膜炎(俗稱“紅眼病”)疫情呈明顯加速上升趨勢,有部分學校、幼兒園出現“紅眼病”的散發和暴發疫情,並向家庭、社區蔓延。一些疾控專家稱廣西“紅眼病”已進入流行高峰年。

自治區疾病預防控制中心病毒性傳染病防治所所長譚毅介紹説,“紅眼病”具有高度傳染性及人群普遍易感特點,具有一定的流行週期,夏秋季是“紅眼病”的高發季節,今年中國南方多個省區都出現“紅眼病”的暴發流行,廣西9月份以來多市也出現了疫情明顯增多的趨勢。

記者從廣西河池市疾控中心了解到,自秋季學期開學以來當地“紅眼病”病例發病較往年有了較大幅度上升,在局部地區的學校已經出現暴發態勢。截至9月13日,河池市共報告612例,其中大部分為在校學生,全市11個縣(市、區)均有病例報告。

南京廣州紅眼病集中爆發

據中國之聲《央廣新聞》報道,江蘇宜興近期紅眼病流行,病情最嚴重的當地小學,學校20多個班級都有學生感染。省會城市南京,9月份以來,門診中“紅眼病”比往年同期增多,平均每天要收治二三十例紅眼病。同樣是省會城市的廣州,紅眼病患者也有集中暴發現象,一天就有近千新增病例,許多醫院眼藥水斷貨。近期為何會多發紅眼病,接下來會大面積的爆發紅眼病嗎?得了紅眼病的孩子可以接種麻疹疫苗嗎?相關情況我們來連線江蘇臺記者朱萍。

主持人:先給我們介紹一下目前江蘇感染紅眼病的情況。

記者:這兩天,江蘇宜興新莊鎮出現了一道奇特的景象,凡是路過此地的人都會發現當地村上的大部分居民無論白天還是黑夜都帶著墨鏡,原來是村上的很多人都患了"紅眼病",他們大部分被各自上學的兒女所傳染。其中最嚴重的新莊小學,學校20多個班級都有學生感染,現在已經感染“紅眼病”的學生被勸退回家休息,市防疫部門也介入此事,對傳染源進行隔離,對學校進行消毒。記者從南京各大醫院了解到,從今年9月份以來,門診中“紅眼病”比往年同期要增多,平均每天要收治二三十例紅眼病。不僅僅是江蘇,近來,廣州、青島等地都出現了紅眼病聚集爆發現象。

浙江出現紅眼病小範圍聚集性暴發

記者16日從浙江省市各級疾控中心獲悉:近段時間,浙江各地紅眼病發病出現上升勢頭,部分地區出現小範圍聚集性暴發,一些小學和幼兒園停課,但報告數尚未超過去年同期水準。

“目前,正處於紅眼病發病的波峰期,但總體而言,並沒有出現大規模的暴發現象。”浙江省疾控中心傳染病預防控制所所長林君芬説,紅眼病是急性出血性結膜炎的俗稱,是由細菌感染所致的一種常見急性流行性結膜炎,大部分由腸道病毒引起。發病後,出現眼紅、畏光、眼皮腫痛流淚、分泌物增多,嚴重者會伴有頭痛、發熱、耳前淋巴結腫大等症狀。經實驗室檢測分離,在浙江,致病的主要為柯薩奇A24型腸道病毒,偶見柯薩奇A70型病毒,傳播力較強。

林君芬説,往年報告患病人群多為溫州、寧波等地的流動人口,今年中小學和幼兒園報告較多,可能與學校人員相對集中易交叉感染,孩子抵抗力較弱以及學校上報及時有關。

湖北近期紅眼病疫情直線上升

目前已接近300例

湖北省疾控中心傳染病疫情監測和現場處置專家1日對近期湖北傳染病疫情會商指出,最近兩周湖北省紅眼病發病率上升較快,中小學校和托幼機構應採取措施,防止疫情暴發。

據湖北疾控中心資訊所疾病與健康監測資訊部主任陳紅櫻介紹,傳染病疫情網路直報系統顯示,今年全省紅眼病疫情從第32周開始,連續3周呈直線上升,目前已接近300例。相比前兩年,今年的疫情上升早、持續時間長,且正好在開學前,如果學校防控措施不得力,很有可能造成部分學校紅眼病疫情暴發。

湖北省疾控中心傳染病防治研究所副所長官旭華博士説,紅眼病的感染源很多,最常見的是腸道病毒。本病潛伏期短至數小時,一般為1至2天,常通過手接觸眼分泌物在人與人之間傳播,或通過毛巾、手帕、臉盆、水等接觸眼部間接傳播。紅眼病高發與持續高溫、病毒繁殖迅速有關。

小貼士:

俗稱的“紅眼病”是傳染性結膜炎,又叫暴發火眼,是一種急性傳染性眼炎。根據不同的致病原因,可分為細菌性結膜炎和病毒性結膜炎兩類,其臨床症狀相似,但流行程度和危害性以病毒性結膜炎為重。該病全年均可發生,以春夏季節多見。紅眼病是通過接觸傳染的眼病,如接觸患者用過的毛巾、洗臉用具、水龍頭、門把、游泳池的水、公用的玩具等。因此,該病常在幼兒園、學校、醫院、工廠等集體單位廣泛傳播,造成暴發流行。