最小一間僅4平米

近日,居民反映稱,朝陽區小營北路華匯馨園小區內一套180平米左右的三居室被隔成20間小隔間出租,居民對此非常反感,稱其為“最牛群租房”。小區物業則稱沒法制止這種現象,但已加強管理。

至少十余群租房

記者來到被居民稱為“最牛群租房”的華匯馨園一號樓四單元301。房屋內已被隔成多個小間,已看不出房屋原來的結構,走廊只容一人走過。該處房東孫女士稱,此處有20個單間,面積從4至10來平米不等,價格則是400至1000元不等。她説:“現在已經住滿,要租房得等幾天。”她稱,在此租房的多為上班族,“都很正派,可以放心租。”

另一個出租者李先生稱,自己和孫女士都是二房東,向業主租用房屋,再改造成群租房。記者隨後在該小區走訪,看到至少有16戶類似的群租房,被隔成9間到十幾間不等。

業主擔憂存隱患

業主陶先生稱,隔壁單元有一戶群租房,“我住2層,窗外就是小區道路,這些租戶回來很晚,吵死人!”他表示,一戶住二三十人,用水用電都是超負荷的,下水道、電路等方面很容易出問題。一名業主説:“一號樓301的戶門白天基本都是開著的,從裏到外瀰漫著各種味道。裏面墻上還貼著‘值班室’等告示,整個就是一旅館!”

多名業主稱,由於還有很多業主沒有入住,尚沒有成立業委會。“目前已經向物業反映過相關情況,但是事情並沒有得到解決。”

租戶坦言圖便宜

小區物業華凱金元物業公司辦公室主任安女士稱,曾多次接到業主投訴,但這是業主自己將房租出去,物業也無權干涉。目前已經加強管理,如派保安巡視;發現在樓道等公共場所擺放東西的,及時清理;發現喧嘩現象及時制止等。

已在該小區一群租房內住了5個月的宋先生稱,自己和朋友都是工薪階層,月工資3000元左右。“在北京合租一個這樣月租500元的小隔間,才能攢點錢。”他表示,這種房子面積小,“晚上吵,早上洗漱、晚上洗澡都得排隊,很不方便,但是便宜啊!”實習記者田斌奇