晚上夏宇將船靠在岸邊,為了防止有人上船他特意留了字條。裴睿攝

他用2010個廢棄飲料瓶做成了一艘漂流船,從湖南湘潭下水,沿湘江、洞庭湖進入長江流域,準備一直沿著江水漂流至1500公里外的上海。前天傍晚,愛好戶外運動,攀登過珠峰、梅裏雪山的湖南湘潭男子夏宇乘著他的漂流船漂流一千多公里來到了南京長江水域。記者專程到江心洲長江邊採訪了這位湖南環保“牛人”。

漂流船來南京

寬廣的江面一葉小舟弱不禁風

9月12日傍晚的南京江心洲長江邊,天氣陰沉沉的,記者和南京的幾位愛好戶外運動的驢友一起站在江邊,等待著一艘特殊的船,江面上吹來的風中夾雜著一股魚腥味,一位驢友甚至擔心這麼大的風,那艘沒有動力的小船能否平安靠岸。“長江進入南京水域之後,江面比較寬廣,風大浪急。”

大約在5點半鐘左右,岸上的人開始歡呼雀躍起來,江面上一艘幾乎可以忽略不計的小舟順著江水漂流過來,在寬廣的水面上,那艘小船就像是一片樹葉,就這麼漂在水面上。江水流速很快,小船在江風與水浪的夾擊中顯得不堪一擊,但它還是極其頑強地朝著岸邊衝了過來。等船靠岸之後,大家才清晰地看見,這艘小舟船體是塑膠瓶做成的。船上還裝有一個4米多高的主桅,風帆上挂著一面“五星紅旗”,下面的一張帆上還印有“低碳生活、美麗世博”字樣,上面還標明瞭計劃的航行路線及沿途停靠的大中城市。

船上下來倆人,一位是船主夏宇,另一位是驢友網上的志願者,他同夏宇一起,上午10點出發,從南京江寧水域一直漂流到了江心洲。岸上的人一擁而上,歡呼著擁抱在一起。記者隨即和夏宇攀談起來。夏宇表示,他要以這樣的“低碳”方式去上海看世博會,而且沿途宣傳環保,讓大家來保護湘江、保護長江。

漂流船如何漂

開船和靠岸要靠槳劃,最費勁,劃到江中順流而下

“我們主要是白天漂流,平均每天三十到四十公里,同時船上攜帶各類救生設備、GPS導航儀器等,每天傍晚天黑前上岸露營休整。船就靠在岸邊,根本不擔心會有人偷船!”夏宇表示,這麼一艘看上去破破爛爛的船打它主意的人不多。當記者擔心夏宇的安全的時候,他則輕描淡寫地表示最危險的時刻是在水裏。在今年5月1日上午,夏宇和網友們駕著這艘自製的漂流船在湘江窯灣附近下水,順流而下。從湘潭經長沙到岳陽,漂過煙波浩渺的八百里洞庭湖直入波濤洶湧的長江。這一行沿途要經過長沙、武漢、九江、南京等十幾個大中型城市,跨越5個省份,總航程約1500公里。

夏宇告訴記者,在長江中航行的時候,他們將船劃行到水域的中間,一邊是順流的航道,一邊是逆流的航道,這樣一來,他們既可以避免與大船相遇,又可以減少風浪對船體的衝擊。其實最讓他們擔心的並不是江面上的浪,而是飄忽不定的風向。“因為小船沒有動力,只有帆和槳。”遇到大風天氣,我們只能選擇靠岸休息。而每次靠岸和開船是最費勁的事情,只能靠著兩隻固定在船上的槳。有一次在九江水域,他們誤劃進了內江,逆流而上根本無法航行,只能下船半截身子在水裏用繩子拉著船,再拉回長江裏。

6月19日,在到達安徽池州水域的時候,夏宇的船不幸夾在了兩艘大船中間,撞了上去,除船體外,其他設施全部損壞。一時間夏宇心灰意冷,曾經想到過放棄。但是返回湘潭休整了兩個月之後,他再次出發,又返回池州,修好了船之後又再次順江漂流,並最終抵達了南京。

漂流船咋造的

用鐵絲將2010隻空塑膠瓶紮起來

夏宇告訴記者,今年4月初,他用2010隻廢舊的飲料瓶做成了這艘船的主體部分,而他造船的“船塢”就在他們家附近的小巷裏,甚至有朋友戲稱他在造一艘“諾亞方舟”。“記得當時船下水的時候,來了四十多位網友,一起幫忙把船抬起來,放到了湘江裏。當時在大馬路上圍觀的群眾就有好幾百號人!”夏宇露出一種驕傲的眼神。

夏宇表示,船體長七米,主帆的高度為五米,一共使用七張風帆,設計搭載成員為六人。為了驗證他説的話,記者在現場和其他幾位同行一起登上了他的船,船上一共坐了5個人,體重加在一起超過了800斤。夏宇表示,他將空的飲料瓶用鐵絲固定在船的底部,除此以外,還在船身等部分也用塑膠瓶固定。夏宇説整條船可以乘載超過700公斤的重量,坐五六個人沒問題。而使用多少個塑膠瓶也是經過他仔細計算的。全部完工之後,一共用了2010個塑膠瓶。夏宇表示,空塑膠瓶是他在湘潭開茶社客人使用過的,價格可以忽略,而他用來固定飲料瓶的鐵絲用了50多公斤,加上木料、螺絲等設備,製造這麼一艘“諾亞方舟”他一共只花了2000多元。

漂流船去何方

沿途宣傳環保,最終拍賣救人

夏宇出行前在網上發帖,招募了10多位志同道合的環保志願者與他同行,這10多人將以分批次接力的方式輪番駕船漂流。同時,夏宇只要上岸到有電腦網路的地方,就將他的行程公佈在網上,呼籲沿岸城市有更多的志願者加入漂流,即使不上船,也可以用這樣的方式來呼籲大家保護長江。

抵達南京之後,夏宇表示,自己對南京的感情很深,在湖南長江流域漂流的時候,曾經得到過南京一艘大船的幫助,船上熱心的南京人還給了他兩個大號的救生衣,上面還寫著“南京”。進入南京江寧水域後,有一位熱心的南京網友登上了他的船,和他一起劃行到了江心洲。

儘管一路上得到了不少幫忙,但是也“風險”不斷,讓夏宇擔心的還有海事部門對他的阻止。記者表示,到了上海水域的時候可能會有交通管制。夏宇表示,結果最終航行到哪不重要,重要的是他所走過的路。航行完成後漂流船進行拍賣,目的是給湘潭一位身患尿毒症的網友募捐治病費用。今天,夏宇和他的“諾亞方舟”將繼續起航前往鎮江。關心夏宇的朋友也可以關注他的微網志:t.sina.com.cn/1813577032。(記者 裴睿)