北京市海澱區西頤小學臨時接種點老師對自願接種麻疹疫苗的學生逐個進行登記。馬彥明 攝

北京市海澱區西頤小學臨時接種點醫務人員對學生進行麻疹疫苗接種。馬彥明 攝

中國網北京9月14日訊(楊揚 通訊員 張正尤)據北京市衛生局統計,9月13日是北京市2010年麻疹疫苗強化免疫接種工作的第三天。當天,全市在491所中小學校開設臨時接種點,為在校學生集中接種麻疹疫苗,截止當日18時,共接種118571人。從9月11日起,至今北京市已累計接種275764人,未接到嚴重不良反應報告。

9月13日8時30分,設在海澱區西頤小學臨時接種點的6名醫務人員分成兩組,開始為學生接種疫苗。接種場所分設有候種區、接種區、觀察區和接種反應處置區。接種時,學生們由班主任帶隊,校醫分時段通知各班前來接種。

海澱區婦幼保健院保健科長張良芬介紹,西頤小學高度重視這次麻疹疫苗接種工作。8月31日學校就召集了班主任開會進行部署。在新生報到時即開展了摸底登記工作,並及時將摸底登記表上報對應的社區衛生服務中心和區婦幼保健院。9月1日開學典禮時,又向全校師生廣播麻疹疫苗強化免疫有關知識,發放家長通知單和知情同意書。9月2日回收統計。西頤小學有25個班,704人,9月13日共有475人接種麻疹疫苗。

海澱區衛生局副局長黃春明介紹,海澱區學校和托幼機構密集,8月齡—14歲適齡兒童近30萬人。為保證麻疹疫苗強化免疫活動在海澱區的中小學校、托幼機構順利實施,按照北京市衛生局統一部署和要求,海澱區確定了《海澱區中小學校、托幼機構強化麻疹疫苗接種工作方案》,成立由區衛生局、區教委及相關單位負責人組成的海澱區中小學校、托幼機構強化麻疹疫苗接種工作領導小組。並要求各接種單位、中小學校和托幼園所一把手負責,成立強化麻疹疫苗接種領導小組。建立了臨時接種隊伍,精心組織,週密安排,確保接種工作順利實施。這次負責西頤小學麻疹疫苗接種的預防接種人員參加培訓率100%,考試合格率100%,持證上崗率100%。所使用麻疹疫苗全部由海澱區疾控中心提供,保證全程冷鏈。

目前,北京市衛生局組成了6個市級督導組,對各個區縣接種點進行督導檢查,及時發現問題並提出改進意見。全市麻疹疫苗接種工作正嚴格按照工作程式有條不紊的進行,確保安全順利的實施。