首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 字號:
專家:亞洲輕兵器研發有特色 新加坡最具創新性
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2010-06-09  責任編輯: 李東

MSMC衝鋒槍使用5.56×30毫米子彈。該槍于2006年進行首次試驗,隨後在2007年底和2009年1月也進行了兩次試驗,最後一次實驗是在2009年12月完成。槍管長度為330毫米,總長度為565/775毫米(槍托折疊/展開長度)重約2.8公斤。

印度

90年代後期,印度國營Board兵工廠製造出該國第一種5.56毫米的步槍系列。印度預期要購進528000支步槍和37600支班級支援武器。1998年,印度引入了槍管長度為464毫米、三連發點射、固定式和折疊式槍托的1B1突擊步槍和槍管長度535毫米的1B2自動步槍。印度小型武器于1999年卡爾吉爾衝突中首次在戰鬥中出現。軍方稱這種武器在寒冷環境下可靠度不夠,但Board兵工廠稱自己已經修正了這種不良問題。

印度小型武器的設計在很大程度上受到AK突擊步槍的影響。目前至少有三種小型武器正在研發中:槍管長度400毫米的Excalibur步槍、槍管330毫米的Kalantak全自動卡賓槍和使用5.56×30毫米子彈的MINSAS半自動機槍。印度也想南韓一樣,把標準的突擊步槍改為無托式結構,而且生産出了幾種模型,但是其發展進度尚未可知。印度的“未來步兵系統”計劃也採用了這些新型武器。

未來幾年內亞洲將以印度的新武器趨勢為主。印度的“未來步兵系統”計劃使用的小型武器包括:從國外採購43318支近戰卡賓槍並通過技術轉讓合約來自行生産116764支此類槍支。而且印度也想為其特種部隊採購10730支輕型突擊步槍,Board兵工廠也打算生産218320支模組化卡賓槍,這種卡賓槍將比原來的突擊步槍更容易操作。2月份報告顯示,印度有意為邊境安全部隊購買34377支9×19毫米的半自動機槍(9毫米卡賓槍)以取代原來的1A和2A1步槍。全球所有的小型武器供應商都會爭取印度需求這個大蛋糕。其中生産X95/Tavor2/Zittara卡賓槍的以色列IWI(以色列武器工業)和生産SAR21LWC的新加坡ST動力公司同印度國營公司有密切聯繫。有些生産商已經在加快新型武器研發以滿足印度的期限要求,其中包括撖玻耳約佛卡(Ceska Zbrojovka)兵工廠的Skorpion EVO 3A1衝鋒槍和S805 BREN A2卡賓槍。

印度也在加緊研發自己生産的使用5.56×30毫米子彈的衝鋒槍。第一種是使用較短子彈的步槍,這種步槍擁有類似AKS的折疊式槍托,槍管長度為330毫米,總長度為565/775毫米(槍托折疊/展開長度)重約2.8公斤。第二種是ZITTARA,這是以色列IWI生産的TAVOR 2 多型號子彈適用的折疊式槍托設計。槍管長度也是330毫米,總長度為590毫米,重約3公斤。ZITTARA由國防部研發組織參與研發,簡稱為MSMC(現代化衝鋒槍)。MSMC是一種氣動衝鋒槍,槍管長度300毫米,外型呈T型,像許多其他模型一樣由手槍式握把。手槍式握把和護手盤為一體,均為聚合物材質。MSMC擁有一個可收縮槍托,頂部裝有“匹克汀尼”導軌。這種槍可適用於左手或右手用戶。

新加坡軍隊當前裝備了ACMS(高級作戰系統)。士兵使用的SAR21MMS卡賓槍上裝有攝像頭,可以捕捉和共用目標資訊。

新加坡

從武器設計觀點來看,其中最具創新性的就是新加坡。新加坡軍隊採用專為新加坡士兵設計的SAR21(21世紀新加坡突擊步槍)。槍型外觀類似于聚合物無托步槍的鼻祖——STEYR AUG。SAR21使用長衝程氣體活塞,半透明彈夾,它可以使用SAR21和標準M16彈夾。

步槍擁有雙用機柄,但是與AUG不同的是它不適用於左手用戶。步槍的單/連發選擇裝置的位置也基於人性化設計,它處於步槍後部,靠近槍托部分。另一方面,SAR21是第一種裝備了鐳射瞄具的武器。在沒有出現“匹克汀尼”導軌的時期,這種一種很重要的特點,但是目前來看多用導軌系統的效果更好。因為多用導軌可以安裝各類光電和光學設備以及手提柄、支架和類似的配件。步槍有8種型號。最新的SAR21A在2010年2月的新加坡航空展上首次展出該槍的模型。雖然新模型具備雙用機柄,但是還不知道是否適用於左手用戶。槍管長度未變,但是整體長度減少到了790毫米,重約3.2公斤。SAR21A的射速稍高,大約為每分鐘600-900發。新型步槍會在2011年投入使用。新加坡航空展上展出了另外一個新模型,SAR21 LWC,這是為印度研發的新模型,這種模型具有固定式手柄,機柄從頂部轉到了側面。

ST動力公司也研發了一種CPW(緊湊型單兵武器),這種武器適用於多種型號的子彈。這種槍型很可能是新加坡為印度準備的另一種設計。CP2僅重1.5公斤,后座力低並採用了延遲後衝設計。這種衝鋒槍的半透明彈夾處於手柄附近,方便查看彈藥狀態。這種武器在設計上適用於左手用戶。CPW也擁有一個內置可回收槍托,在瞄準發射時可以提供良好支援。

K11這是一種結合了5.56毫米突擊步槍和20毫米榴彈發射器的武器,它可以使用高能空爆榴彈和火力控制系統(彈道電腦和鐳射測距儀)。

南韓

南韓最新的武器就是K11,這是一種結合了5.56毫米突擊步槍和20毫米榴彈發射器的武器,它可以使用高能空爆榴彈和火力控制系統(彈道電腦和鐳射測距儀)。榴彈發射器是無托式設計,子彈從一個六發的透明彈夾提供。突擊步槍方面只是知名的“大宇”K2軍用步槍的一個變型。K11從2000年開始研發,2008年正式被南韓軍隊採用並於2009年裝備南韓陸軍。每個步兵班會裝備兩支K11與原來加裝了40毫米榴彈槍管的K2突擊步槍互補。如此一來,南韓將成為第一個將空爆彈做為標準準備的國家。K11總長約860毫米,重約6.1公斤。

這個概念直接源自於美國的XM29OICW項目,雖然美國在這個武器的研發上失敗了,但是南韓卻冒險接手該項目進行研發。

K11比XM29更簡單,因為榴彈發射器不是半自動而是手動的。這意味著整個系統重量更輕、成本更低,但是它不可能在同一地點進行第二次發射,因為手動速度較慢而且也不夠精確。南韓冒險接手這個項目是因為他們相信火控系統可以讓20毫米的榴彈準確擊中目標。如果研發成功將會有一系列的武器産出。如果失敗,他們也會把K11的榴彈發射風險降到最低,因為該武器的突擊步槍部分可以彌足20毫米榴彈留下的不足。

其他國家

印度尼西亞於1982年購進了1萬支比利時的FN FNC步槍,兩年後簽署一份協議取得許可執照同印尼國家彈藥製造商PT Pindad進行生産。國産的步槍稱為SS1,而且有幾個型號:折疊式槍托的V1、卡賓槍V2、固定式槍托的V3、狙擊步槍V4和緊湊型的V5,還有海軍陸戰隊使用的M1、M2、和M5突擊步槍。2006年,PT Pindad展示了一種升級版突擊步槍SS2。這種步槍更輕、更可靠,它有一個新型折疊槍托和面托以及“匹克汀尼”導軌和可拆卸的類似M16A4的手柄。SS2有四種型號:標準型V1、卡賓槍V2、狙擊槍V3和緊湊型卡賓槍V5。到目前為止印尼陸軍總計購入了2500支SS2。

日本自衛隊只是對執行國外任務士兵使用的89式突擊步槍稍作修改。新模型包括有一個可伸縮槍托。

馬來西亞1987年開始自己生産STEYR AUG A1,2006年有轉回到原來的COLT M4A1卡賓槍。首批美國造的14000支步槍于2009年下半年交付給馬來西亞陸軍。

緬甸國營防禦工業于1990年開始轉向生産5.56毫米小型武器,首先是同德國合作試圖生産HK33突擊步槍的複製版,之後轉向通以色列合作。第二次合作引入了稍作修改的9毫米“烏茲”衝鋒槍以及整個系列的IMI Galil 步槍,包括MA1突擊步槍、MA2自動步槍、MA3卡賓槍和MA4加裝榴彈槍管的步槍。緬甸陸軍的電子與機械工程公司也根據QBZ-95無托式突擊步槍生産出了自己的突擊步槍系列。

2007年底,泰國皇家陸軍決定把原來的M16A1和HK33突擊步槍換成以色列製造的“塔沃爾”(TAVOR) TAR-21。2007年,泰國購入了15000支“塔沃爾”突擊步槍和1000支“內蓋夫”(NEGEV)輕機槍。2008年和2009年,泰國購入了第二批的15000支“塔沃爾”21和550支“內蓋夫”,近期簽訂合約採購第三批13900支“塔沃爾”步槍。

作者:賴米基斯·威爾克

編譯:知遠/天火

未經許可 不得轉載

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明

黃金鏈

China Manufacturers | china wholesale | 芳奈兒 | 小説閱讀網 | china wholesale | Cosplay | 機票 | 兼職 | 中國建設工程招標 | 北京貨運公司 | prescription sunglasses | 中國製造網 | 免費發佈資訊網 | 酒店預訂 | 91官網 | 品牌互動 | 愛房網 | Domain Name | 財富廣告位 | 小説閱讀網 | 雙s減肥藥 | 百色門戶網 | wholesale | 中國供應網 | 外貿 | 導購網 | 聖荷豐胸官方網站 | 上海虹橋醫院 | wholesale | 淘客之家 | 當樂手機遊戲 | 豐胸産品 | B2B | China Wholesale | wholesale cell phones | 背背佳官網 | QQ空間 | video converter | Web templates | 上海租車 | 雙s減肥藥官方網站 | china wholesale | 夠好網特價機票賓館