首頁>>新 聞 字號:
烏魯木齊75事件:中國學會了面對境外媒體
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-07-08  責任編輯: 梔子花

中新網7月8日電 烏魯木齊“75”事件發生後,中國媒體報道迅速,官方應對有度,贏得境外媒體一致肯定,有報道指出,“中國學會了面對境外媒體。”

英國《泰晤士報》報道稱,烏魯木齊暴力事件發生後,官方媒體的報道速度幾乎可以説是空前的。此外,中國允許外國記者進入烏魯木齊。這説明中國從去年的西藏“314”事件和汶川地震報道中吸取了經驗教訓。

美國《紐約時報》提到,中國政府採取了一項非常不尋常的做法:事件發生數小時後,邀請外國記者正式訪問烏魯木齊,以進一步了解情況。更重要的是,中國政府在市中心的一家酒店設立了新聞中心,方便到訪記者了解事件的最新進展。

美聯社在報道中坦承,新疆保持對境外媒體開放,國新辦官員不僅第一時間抵達烏魯木齊迎接記者,向他們提供新聞發佈的時間表,還表示不會限制他們的採訪。

香港《星島日報》認為,事件發生後,官方對境外媒體採取了罕見的開放態度。新加坡《聯合早報》也指出,中國目前的開放程度已經有別於以往傳統。

台灣《中國時報》分析説,去年的西藏“314”事件,讓大陸今年學會了如何面對媒介。第一時間發佈死亡人數及受傷人數,顯示已抓到面對傳媒的要領。更令人稱奇的是,自治區政府召開新聞發佈會,明白向到訪國內外記者説明事件,甚至在人民廣場旁設置起新聞中心。起碼第一步,新疆自治區選擇了聰明的一步。

對此,中國人民大學新聞學院副院長喻國明在接受香港《大公報》採訪時認為,官方媒體在第一時間報道事件的動態是符合需要的,這對於滿足人們的資訊需求非常必要。

喻國明説,在經歷了西藏“314”事件之後,如果官方媒體不能在第一時間用自己的畫面和聲音來表達,一旦西方媒介能夠以某種方式,從網路上或者通過渠道拿到這個消息,以他們的方式報道對中國是更不利的。

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-100多家中外媒體記者在烏魯木齊採訪[組圖]
-烏魯木齊早晨見聞 [組圖]
-美國華人紛紛譴責烏魯木齊暴力犯罪事件
-秩序井然的烏魯木齊國際機場
-受烏魯木齊事件影響 旅行社宣佈新疆遊暫停兩周
-塌樓事件不能越解釋越糊塗 齊嘉傑:美麗的烏魯木齊
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明