首頁>>新 聞 字號:
安理會常任理事國及日韓就擴大對朝制裁達一致
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-05-29  責任編輯: 一言

南韓國防部28日宣佈,南韓與駐韓美軍聯合司令部當天把對朝鮮情報監視級別提升至第二級、僅次於最高級別,但南韓軍隊對朝防禦警戒級別依舊維持日常狀態。美國國務卿希拉裏重申,當同盟國南韓和日本遭到朝鮮威脅時,美國將向韓日兩國提供保護。另據報道,聯合國安全理事會5個常任理事國及日本、南韓就擴大對朝鮮制裁原則性達成一致,但形成決議草案尚需時日。

韓美上調情報監視級別

韓美將增加對朝偵察

南韓國防部發言人元泰載28日上午告訴媒體,韓美聯合司令部于當地時間當天7時15分(北京時間6時15分)把對朝情報監視級別“Watchcon”從第三級提升至第二級。“(韓美兩國)將投入更多情報資源,包括增派情報分析人員、增撥監視及空中偵察等情報收集經費,同時將增加對朝偵察行動,”他説。

由於涉及軍事機密,元泰載沒有透露監視級別提升後的具體措施。他只是説,韓美將保證相互間密切合作。

“Watchcon”共分5級,正常情況下處於第三級水準。第二級啟動條件為朝鮮軍事挑釁構成嚴重威脅,意味著韓美兩國對朝情報收集及分析活動進入緊急狀態。

這是自2006年10月朝鮮實施第一次核子試驗以來韓美聯合司令部首次把這一監視級別從第三級提升至第二級。元泰載説,當時第二級水準維持時間為兩周。

他説,包括2006年那次,韓美先前共4次把監視級別提升至第二級。第一次發生於1982年,當時朝鮮在南北陸上軍事分界線朝方一側部署轟炸機。1996年,朝鮮在軍事分界線非軍事區朝方一側部署軍隊時,監視級別也升至第二級。第三次發生於1999年6月,當時雙方海軍在西海(黃海)南北軍事分界線附近海域發生衝突。

韓維持防禦警戒級別

南韓聯合參謀本部把提升監視級別原因歸咎為朝鮮25日實施地下核子試驗、試射5枚短程導彈及威脅西海軍事分界線附近海域韓美艦船航行安全。元泰載説,韓美聯合司令部決定提升監視級別,已“考慮到所有現實、潛在和預期威脅”。“我們保持緊密防禦姿態,以阻止朝方軍事挑釁,”他説,“軍方將堅決應對任何挑釁行為。”

不過,元泰載告訴媒體,眼下尚未發現朝方有任何“特別”軍事部署。

他補充説,南韓軍隊對朝防禦警戒級別“Defcon”眼下仍為第四級,維持普通水準。“Defcon”共分5級,級別排序與“Watchcon”相似。

南韓聯合通訊社説,韓美提升對朝情報警戒級別,正值南韓將主辦南韓與東南亞國家聯盟領導人特別會議之際。南韓定於下月1日至2日在濟州島舉辦南韓—東盟特別峰會及經濟合作論壇。韓聯社報道,南韓計劃在會議期間提高軍隊警戒水準,駐韓美軍將在情報上加強支援。

7國對擴大對朝制裁達成一致

據多家外國媒體28日以西方國家外交官為消息來源報道,聯合國安全理事會5個常任理事國及日本、南韓就擴大對朝鮮制裁原則性達成一致,但形成決議草案尚需時日。

一名不願透露姓名的駐聯合國外交官告訴美聯社記者,中國、美國、俄羅斯、英國、法國這5個常任理事國和日本、南韓均“明確承諾”在新決議中增加對朝制裁措施。他説,“五常”與日、韓定於當地時間28日下午在紐約聯合國總部召開會議,屆時美、日兩國將提交一份決議草案文本。

這名外交官説,美、日經與其他5國磋商後,預計最早于下周向安理會全體15個成員國散發這份文本。

法新社等媒體報道,新決議草案提議擴大武器禁運範圍,加強對朝鮮貨船檢查力度,把更多朝鮮個人列入海外資産凍結和出國旅遊限制“黑名單”,限制朝鮮在國際銀行業和金融服務業活動,要求聯合國會員國彙報制裁措施執行情況等。

這名外交官説,俄羅斯等國主張新決議在任何新增制裁措施和強制性措施生效前給予朝鮮展示“善意”的機會,可能要求為決議生效設立一個期限。

安理會本月輪值主席、俄羅斯常駐聯合國代表丘爾金28日告訴媒體記者:“我認為,新決議目標是最終實現朝鮮半島無核化和地區穩定。”

“我們當然都認可這一目標,我想,當前這種情況需要一個政治和外交解決方案,”他説。

美國常駐聯合國代表蘇珊·賴斯説:“相關參與方正匯集不同觀點。這一過程非常嚴肅、複雜,我們需要反覆與各方接觸……不能急於求成。”

俄外交部長拉伕羅夫早些時候説,安理會應出臺一份“強硬”決議譴責朝鮮核子試驗,但化解現階段僵局只能通過朝核問題六方會談這一機制,不應“為了制裁”而制裁朝鮮。

朝鮮25日宣佈成功實施第二次地下核子試驗後,安理會發表聲明譴責這一行為並決定立即著手出臺一份新決議以應對這一事件。

  

文章來源: 揚子晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-安理會正磋商有關朝鮮核子試驗問題決議草案
-安理會五常和日韓代表就朝鮮核子試驗達成一致
-朝鮮宣佈退出停戰協議 安理會五常和日韓達成一致
-安理會五常和日韓代表就朝鮮核子試驗達成一致
-朝鮮核子試驗後連射5導彈 安理會對朝決議即將出臺
-安理會對朝核子試驗表示強烈譴責 將舉行緊急會議
-日本稱將要求安理會討論新的對朝制裁決議
-中方對朝鮮核子試驗表堅決反對 安理會表態 各方反應
-韓日呼籲儘快召開安理會緊急會議 應對朝核子試驗
-安理會官員報告提及新設"準常任理事國"方案
-1991年5月20日 安理會通過伊拉克賠償科威特損失的決議
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明