首頁>>新 聞 字號:
朝鮮宣佈退出朝鮮戰爭停戰協議
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-05-27  責任編輯: 范筱

新華網快訊:據朝中社報道,朝鮮軍方27日發表聲明,宣佈朝鮮將不再受軍事停戰協定約束,並不能保證美韓艦艇和普通船隻在其西部海域的航行安全。

朝鮮半島停戰協定的由來

1953年7月27日,《朝鮮停戰協定》在板門店簽訂,標誌著歷時3年的朝鮮戰爭結束。朝鮮把這一天定為“朝鮮祖國解放戰爭勝利日”。

協議內容:朝鮮戰爭共打了三年,最後通過簽署停戰協定,才暫時停了下來。朝鮮半島停戰協定的全稱是《朝鮮人民軍最高司令官及中國人民志願軍司令員一方與聯合國軍總司令另一方關於朝鮮軍事停戰的協定》,簽署于1953年7月27 日上午10時,下午10時生效。全文共分五條,63款,主要內容包括:確定軍事分界線,建立非軍事區;協定簽署後12 小時起,雙方停止—切敵對行動,停止自朝鮮境外進入增援軍隊和武器;在協定生效後的60天內,雙方應將一切堅持遣返的戰俘分批直接遣返,未直接遣返的戰俘統交中立國遣返委員會處理;雙方軍事司令官向有關各國政府建議,在停戰協定生效後三個月內,召開雙方高一級的政治會議,協商從朝鮮撤退一切外國軍隊以及和平解決朝鮮問題。

簽字過程:該停戰協定來之不易,其談判過程相當艱辛。從1952年5月至1953年7月,大小會議就舉行了575 次之多。甚至在臨近簽署協定之前,仍有情報説有人要破壞簽字儀式。在此狀況下,為了指揮官的安全,雙方只好各派一名“ 出席代表”到開城簽字,朝鮮的金日成元帥、中國的彭德懷司令員和美國的克拉克陸軍上將則被安排在各自的駐地簽字。值得指出的是,戰爭的主要當事者之一南韓沒能在協議上簽字,原因是其總統李承晚在當年的4月12日發表聲明,表示堅決反對停戰,並主張要單獨北進。南韓國會也于4月21日通過了北進統一的決議。

協定的最後簽字格式是:

朝鮮人民軍最高司令官

朝鮮民主主義人民共和國元帥 金日成(簽字)

中國人民志願軍司令員 彭德懷(簽字)

聯合國軍總司令美國陸軍上將 馬克-克拉克(簽字)

出席者:

朝鮮人民軍與中國人民志願軍代表團首席代表

朝鮮人民軍大將 南日(簽字)

聯合國軍代表團首席代表

美國陸軍中將 威廉-哈裏森(簽字)

文章來源: 新華網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明