首頁>>新 聞 字號:
安理會對朝核子試驗表示強烈譴責 將舉行緊急會議
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-05-26  責任編輯: 羅琪

新華網聯合國5月25日電 聯合國安理會25日對朝鮮當天早些時候進行核子試驗表示“強烈反對和譴責”。

應日本的要求,安理會當天下午就朝鮮核子試驗問題召開了緊急會議。安理會本月輪值主席、俄羅斯常駐聯合國代表丘爾金在會後對記者表示,安理會15個理事國一致認為,朝鮮核子試驗違反了安理會2006年通過的第1718號決議,安理會對此表示“強烈反對和譴責”。

丘爾金説,安理會要求朝鮮按照安理會有關決議和聲明全面履行相關義務。

丘爾金還説,根據《聯合國憲章》所賦予的職責,安理會決定立即展開有關工作,以便就朝鮮核子試驗一事通過一份決議。他説,安理會將很快就決議草案進行磋商,但決議最終獲得通過可能需要幾天時間。

據朝鮮中央通訊社報道,朝鮮25日成功進行一次地下核子試驗,目的是加強朝鮮的自衛核遏制能力。朝鮮曾于2006年10月進行地下核子試驗,聯合國安理會隨後通過第1718號決議,對朝鮮核子試驗表示譴責。(記者 王湘江 白潔)

安理會將就朝鮮核子試驗問題舉行緊急會議

新華網聯合國5月25日電 此間外交人士25日説,聯合國安理會將在美國東部時間當天下午舉行緊急會議,就朝鮮再次進行核子試驗問題進行磋商。

這位外交人士説,安理會當天下午先舉行閉門磋商,討論如何對朝鮮核子試驗問題作出一致反應。

正在丹麥訪問的聯合國秘書長潘基文25日在哥本哈根對媒體説,朝鮮再次進行核子試驗使他深感不安,他將繼續密切關注有關事態的發展。

據朝鮮中央通訊社報道,朝鮮25日成功進行一次地下核子試驗,目的是加強朝鮮的自衛核遏制能力。朝鮮曾于2006年10月進行地下核子試驗,聯合國安理會隨後通過第1718號決議,對朝鮮核子試驗表示譴責。(記者 顧震球 王湘江)

文章來源: 新華網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明