首頁>>新 聞 字號:
安理會對北韓核子試驗表示強烈反對和譴責
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-05-26  責任編輯: 梔子花

 

北韓中央通訊社5月25日發表新聞公報説,北韓當天再次“成功地進行了地下核子試驗”。這是2006年10月16日拍攝的北韓鹹鏡北道吉州的一個核子試驗可能地點。新華社/法新

新華網聯合國5月25日電(記者王湘江 白潔)聯合國安理會25日對北韓當天早些時候進行核子試驗表示“強烈反對和譴責”。

應日本的要求,安理會當天下午就北韓核子試驗問題召開了緊急會議。安理會本月輪值主席、俄羅斯常駐聯合國代表丘爾金在會後對記者表示,安理會15個理事國一致認為,北韓核子試驗違反了安理會2006年通過的第1718號決議,安理會對此表示“強烈反對和譴責”。

丘爾金説,安理會要求北韓按照安理會有關決議和聲明全面履行相關義務。

丘爾金還説,根據《聯合國憲章》所賦予的職責,安理會決定立即展開有關工作,以便就北韓核子試驗一事通過一份決議。他説,安理會將很快就決議草案進行磋商,但決議最終獲得通過可能需要幾天時間。

據北韓中央通訊社報道,北韓25日成功進行一次地下核子試驗,目的是加強北韓的自衛核遏制能力。北韓曾于2006年10月進行地下核子試驗,聯合國安理會隨後通過第1718號決議,對北韓核子試驗表示譴責。

熱點連線突發事件:北韓宣佈進行了第二次地下核子試驗

北韓宣佈進行了第二次地下核子試驗

北韓中央通訊社25日發表新聞公報説,北韓當天再次“成功地進行了地下核子試驗”。

公報説,這次核子試驗是“應科技人員的要求”進行的,也是“千方百計加強自衛的核遏制力的一項措施”。

公報説,這次核子試驗在爆炸力和操縱技術方面有了新的提高,進一步加強了核武器的威力,解決了不斷發展核技術的科技問題。

公報表示,北韓的核子試驗“將對保衛國家和民族自主權,保證北韓半島及周邊地區和平穩定做出貢獻”。

北韓曾在2006年10月9日進行了第一次地下核子試驗。之後,聯合國安理會一致通過關於北韓核子試驗問題的第1718號決議,對北韓核子試驗表示譴責,要求朝方放棄核武器和核計劃。

南韓稱北韓再次核子試驗是“無法容忍的挑釁行為”

南韓總統府發言人李東官25日發表聲明,指責北韓再次進行核子試驗是“對北韓半島、東北亞乃至世界和平的嚴重威脅,是對國際核不擴散體制的重大挑戰”,“是絕對無法容忍的挑釁行為”。

日本稱若核子試驗屬實將對北韓採取"嚴厲"措施

日本政府發言人河村建夫表示,如果北韓進行了核子試驗,那麼就違反了聯合國決議。“這是不可接受的。日本將對此採取嚴厲措施”。

奧巴馬譴責北韓核子試驗違反國際法

美國總統奧巴馬25日發表聲明,譴責北韓再次進行地下核子試驗“違反國際法”,是“不計後果地挑戰國際社會”。

潘基文對北韓再次進行核子試驗深表擔憂

哥本哈根消息:聯合國秘書長潘基文25日在哥本哈根説,他對北韓再次進行地下核子試驗深表擔憂。

背景資料:近來朝核問題大事回顧

點擊進入本網專題報道

文章來源: 新華網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明