首頁>>新 聞字號:
王毅:兩岸要為解決政治軍事敏感問題積累共識
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-27  發表評論>>

4月26日,中共中央臺辦主任王毅在南京會見海基會董事長江丙坤率領的協商代表團一行。中新社發 廖攀 攝

新華網南京4月26日電(記者陳斌華石永紅)26日下午,中共中央臺辦、國務院臺辦主任王毅在南京會見了剛剛結束兩會領導人會談的台灣海基會董事長江丙坤一行。王毅説,推進兩岸關係進程,應經濟為先,循序全面發展;互信為重,逐步破解難題。

王毅表示,去年5月到現在,兩岸關係實現歷史性轉折,取得突破性進展,呈現出和平發展的光明前景。兩岸關係的改善和發展不僅給兩岸同胞帶來了實在利益,也使臺海局勢得到了穩定。因此,不僅贏得了兩岸同胞廣泛支援,也受到了國際社會普遍歡迎。這一事實告訴我們,兩岸關係的改善和發展是大勢所趨,歷史的必然;也是人心所向,民族的期盼。當然,在此過程中,總會出現這樣那樣的主張,也會有不同的聲音。我們一方面要以最大的誠意和耐心去解釋説明,以增進了解,凝聚共識;一方面,還要秉持堅定的信念,克服干擾,化解分歧,持續不斷地向前推進。評判兩岸關係的標準是明確的,最根本的就是:是否符合兩岸交流交往的實際需要,是否符合兩岸同胞的共同願望,是否符合中華民族的整體利益。

王毅説,在兩岸關係改善過程中,兩會發揮了重要的橋梁和紐帶作用。兩會恢復商談時間不長,但通過密切合作,平等協商,已簽署了九項重要協議。這次簽署的三項協議和達成的一項共識,是兩會商談的新成果,也是兩岸關係的新進展,可以説,兩岸經濟往來正常化的目標正在實現。建立定期航班,標誌著空中直航更加完善和規範,兩岸人員往來迎來了新局面。啟動金融合作,標誌著兩岸經濟關係從實體經濟發展到金融領域,邁出了新步伐。陸資入島達成共識,標誌著兩岸經濟往來從單向投資發展到雙向投資,實現了新突破。共同打擊犯罪及開展司法互助,標誌著兩會協商從經濟性議題擴展到社會性議題,豐富了新內涵。

王毅指出,當前雙方的重要使命是如何切實把握機遇,化解挑戰,不斷開創兩岸關係和平發展新局面。去年12月31日,胡錦濤總書記在《告台灣同胞書》發表30週年座談會上發表了重要講話,全面闡述了兩岸關係和平發展的思想,提出了重要的六點意見。重申了我們的原則立場,闡明瞭我們的政策主張,同時也儘量照顧到台灣同胞的合理訴求,充分釋放了我們的誠意和善意。講話為兩岸關係發展指明瞭方向,也是我們開展工作的重要綱領和指南。

王毅指出,如何攜手應對國際金融危機是兩岸目前的當務之急。兩岸是一家人,我們願與台灣同胞攜手合作,共克時艱。溫家寶總理最近就此提出了五方面重要舉措,體現出大陸方面對台灣同胞的關心和善意,我們將認真地執行和落實好。

王毅強調,推動兩岸關係和平發展是一個過程,不會一蹴而就,也難以一帆風順。這就需要雙方把握兩岸關係的現狀、特點及規律妥善謀劃,本著先易後難、先經後政的思路穩步推進。

王毅提出,推進兩岸關係應“經濟為先,循序全面發展;互信為重,逐步破解難題”。經濟合作關乎兩岸同胞切身利益,是當前和今後一段的優先方向和工作重點。希望在實現兩岸經濟往來正常化基礎上,儘快推進兩岸經濟關係的制度化和機制化,包括簽署兩岸經濟合作協議。同時我們還要不失時機地加強文化、教育、科技、青少年等各方面交流,不斷增進兩岸同胞的相互了解和感情,不斷為兩岸關係的發展匯聚動力。

王毅表示,兩岸關係還存在一些固有的矛盾、分歧以及政治、軍事等方面的敏感問題。我們應未雨綢繆,逐步為解決這些複雜和敏感問題積累共識,創造條件。其中最重要的就是建立互信,互信的基礎就是反對“台獨”、堅持“九二共識”。

江丙坤對王毅主任的會見表示感謝。他説,兩會恢復協商以來,進展越來越順利,對兩岸關係的發展具有重要意義:一是建立了溝通協商機制,二是累積了互信,三是解決了兩岸交流中的問題,四是有利於兩岸雙方共創未來。兩會協商的績效有目共睹,方便了兩岸人員和貨物往來,改變了企業經營形態,兩岸互補互利的局面已經呈現,人民的福祉得到提升,兩岸和平的基礎更加鞏固。面對國際金融危機,兩岸應繼續加強合作,共渡難關。

海峽兩岸關係協會會長陳雲林等參加了會見。

文章來源: 新華網 責任編輯: 范筱
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明