首頁>>新 聞字號:
兩岸同意將兩岸常態化包機轉換為空中定期航班
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-27  發表評論>>

中新社南京四月二十六日電 (記者 劉舒淩 丁梅)二十六日上午,海峽兩岸關係協會會長陳雲林與台灣海峽交流基金會董事長江丙坤在南京紫金山莊舉行兩會恢復協商以來的第三次會談。雙方就兩岸空中定期航班、兩岸金融合作、兩岸共同打擊犯罪及司法互助等議題進行了商談,就大陸資本赴臺投資事宜交換意見,並討論了下半年兩會協商議題規劃、加強會務聯繫與交流合作等事宜。

雙方首先回顧了兩會所簽協議的執行情況。

陳雲林表示,兩會恢復協商以來,兩會領導人在北京和台北兩度會談,簽署六項協議,解決了大陸居民赴臺旅遊、兩岸直接通航、通郵等一系列兩岸交往與合作中急需解決的問題。兩岸有關方面積極落實兩會協議。目前,各項協議執行情況越來越好,兩岸業界和民眾普遍受益,有力地推動兩岸經濟合作和兩岸同胞往來。大陸居民赴臺旅遊人數不斷攀升上新臺階,預計全年可望突破五十萬人次。兩岸航點空中距離、時間大大縮短。截止二月底,雙方共執行客運包機四0八0班次,運載旅客七十四萬人次,平均載客率百分之七十八點五。共有一百一十七艘兩岸船舶獲准從事直航兩岸業務,基本滿足了兩岸貨物貿易對海運的需求,減少了百分之十五至三十的運輸成本。兩岸直接通郵業務運作平穩,開通郵政電子匯款業務。兩岸食品安全協議生效後,雙方業已通過聯絡人進行多次食品安全資訊通報,對保障兩岸同胞生命安全與健康發揮了積極作用。在不到一年的時間裏,兩會制度化協商已向縱深推進。兩岸關係和平發展態勢持續增強。

雙方在解決兩岸空中定期航班、金融合作、共同打擊犯罪及司法互助問題方面取得共識。

雙方同意將兩岸常態化包機轉換為空中定期航班,實現兩岸航空運輸業務正常化。增開南線和第二條北線雙向直達航路,將客運班次由目前每週一百零八班增至二百七十班,增加合肥、哈爾濱、南昌、貴陽、寧波、濟南等六個直航點。雙方在稅收互免、收入匯兌、航空安全等方面加強合作,按航空慣例處理相關事宜。

雙方同意加強兩岸金融領域廣泛合作,相互協助履行金融監管與貨幣管理職責,共同維護金融穩定。建立兩岸金融監管合作機制,儘快推動雙方商業性金融機構互設機構,繼續磋商兩岸金融機構準入及開展業務等事宜。逐步建立兩岸貨幣清算機制,先由商業銀行等適當機構,通過適當方式辦理現鈔兌換、供應及回流業務,並在現鈔防偽技術等方面開展合作。

兩岸同意在民事、刑事領域開展互助,採取措施共同打擊雙方均認為涉嫌犯罪的行為,重點打擊涉及綁架、槍械、毒品、人口販運及跨境有組織犯罪等重大犯罪,詐騙、洗錢、偽造或變造貨幣及有價證券等經濟犯罪。互助送達民刑事司法文書、調查取證、移交罪贓,認可及執行民事裁判與仲裁裁決,移管被判刑人。

雙方一致認為,應秉持優勢互補、互利雙贏的原則,積極鼓勵並推動大陸企業赴臺考察、投資,以利加強和深化兩岸産業合作,實現兩岸經貿關係正常化和制度化。希望兩岸業務主管部門以適當方式建立溝通機制,共同推動大陸企業赴臺投資。

陳雲林和江丙坤責成兩會會務人員依據上述共識整理協議文本,儘快簽署《海峽兩岸空運補充協議》、《海峽兩岸金融合作協議》、《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》等三項協議,並公佈雙方關於大陸企業赴臺投資事宜達成的共識。

陳雲林指出,前述四項議題的解決,將進一步完善兩岸直接“三通”,建立兩岸金融監管與貨幣管理合作機制,初步實現兩岸雙向投資,推進兩岸經濟往來正常化,維護兩岸交往秩序和兩岸同胞權益,進而為協商建立兩岸經濟合作機制創造條件。

雙方還就兩會下半年協商議題規劃、兩會會務聯繫與交流等事宜交換了意見。雙方原則同意于下半年適當時候在台灣舉行第四次會談,同意在去年台北會談討論過的相關議題中選擇第四次會談的議題。陳雲林建議優先商談兩岸漁工勞務合作問題,兩岸農産品檢驗檢疫合作問題,兩岸標準、計量、認證認可和市場監督合作問題,避免雙重徵稅問題。本次會談結束後擇時溝通,確定相關議題安排。雙方同意進一步加強兩會交流,組織海協會理事與海基會董、監事交流互訪。

陳雲林強調,當前國際金融危機對兩岸經濟發展産生嚴重影響,世界經濟形勢依然嚴峻複雜。兩岸同胞是骨肉兄弟,當此困難時刻,更需要雙方凝集心力,和衷共濟,加強合作,共禦危機。大陸方面已經表示,將推動大陸企業赴臺投資,擴大對臺産品採購,鼓勵台資企業到大陸開拓市場,增加大陸游客赴臺旅遊,協商建立符合兩岸經濟發展需要、具有兩岸特色的經濟合作機制。雙方密切合作,攜手並進,就一定能在兩岸關係和平發展的軌道上,克服困難,共創雙贏的經濟榮景。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 范筱
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明