首頁>>新 聞字號:
兩岸客運班次數量翻番 大陸新增六個直航點
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-27  發表評論>>

中新社南京四月二十六日電 (記者 陳光明)《海峽兩岸空運補充協議》今天在南京由海協會會長陳雲林與海基會董事長江丙坤正式簽署。隨著這一協議簽署,大陸將增加六個直航點,同時,兩岸直航客運班次將增至每週二百七十個航班,比過去的一百零八班翻了一番多。

海協會常務副會長鄭立中在下午舉行的新聞記者會上説,這標誌著兩岸空中航運的正常化。

首先是雙方同意將常態化包機轉為客運定期航班。台灣方面同意桃園與高雄航點可經營客運定期航班,其餘包括台北松山、台中、澎湖(馬公)、花蓮、金門、台東等六個航點為客運包機航點。

第二個成果是在飛行航路方面,雙方同意在台灣海峽北線航路的基礎上開通南線和第二條北線雙向直達航路,並繼續磋商開通其他更便捷的新航路。鄭立中取出一張準備好的地圖説,原來就有一條北線航路,造成航線緊張。現在再開闢幾條航線,就將大大緩解航線緊張的問題。

同時,大陸將新增合肥、哈爾濱、南昌、貴陽、寧波、濟南等六個客運航點。原來已有北京、上海(浦東)、廣州、廈門、南京、成都、重慶、杭州、大連、桂林、深圳、武漢、福州、青島、長沙、海口、昆明、西安、瀋陽、天津、鄭州二十一個客運航點不變。

鄭立中説,兩岸開通直航空中航班後,已經飛了四千零八十八個航班,旅客達七十四萬。上座率達到百分之七十八點多。預計今年大陸去台灣觀光的遊客將在五十萬人以上。新的《海峽兩岸空運補充協議》簽訂後,將大大緩和航班緊張的問題。

有記者問:新的協議會不會帶來票價下降?鄭立中説,民航部門認為,還是會按照市場運作的原則來操作。但航班大規模增加,我們認為有利於市場的充分競爭,有利於票價回歸市場價格。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 范筱
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明