首頁字號:
台灣媒體高度關注第三次“陳江會談”
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-26  發表評論>>

中國台灣網4月26日消息 兩岸兩會領導人第三次會談,26日在南京東郊的紫金山莊舉行。雙方將就兩岸空中定期航班等議題展開會談,並將就大陸資本赴臺投資的問題交換意見。對此,台灣媒體予以高度關注。連日來,台灣主要媒體包括通訊社、平面媒體、網站等均大量報道第三次“陳江會談”。

台灣一家知名門戶網站即時新聞顯示,多家媒體諸如“中央社”、《聯合報》、《中國時報》等播發多條新聞跟蹤事件進展。媒體關注焦點包括“陳江會談”將要簽署的三項協議等,報道中也不乏會談中的一些小花絮。

台灣“中央社”26日在網站顯著位置報道了第三次“陳江會談”,並介紹説,海協會與台灣海基會領導人第三次會談將就兩岸空中定期航班、兩岸金融合作、兩岸共同打擊犯罪及司法互助等三項議題進行協商並簽署協議。會談還將就大陸資本赴臺投資交換意見。

“中央社”並針對第三次“陳江會談”中涉及到的大陸資本赴臺投資問題採訪了大陸臺商。南京臺商協會副會長海中天説,兩岸經貿應該是雙向互動,大陸好的企業與好的人才,台灣方面應該會很歡迎,這對於提升兩岸企業管理技術、科技方面都是互利互惠,陸資來臺也是如此。

今天出版的台灣《聯合報》在顯著位置刊登了陳雲林與江丙坤熱情擁抱的圖片,並在“聯合新聞網”上實時播發會談的最新進展。

台灣《中國時報》還特別注意到了25日晚間海協會為海基會協商代表團舉行的歡迎晚宴,菜名別有深意,分別是“雨過天晴豐民物”“春滿五洲共和諧”“鳳鳴九天呈祥瑞”“龍族一脈喜空前”“兩岸和衷方致遠”“‘牛’轉乾坤譜新篇”和“果香露芳慶圓滿”。報道稱,對照兩岸時空背景變化,目前迎來的正是兩岸和平談判的新局。

台灣《蘋果日報》報道了江丙坤25日參訪南京明城墻臺城時的小花絮。報道指出,江丙坤偕同夫人陳美惠步上城墻的樓梯時,陳美惠因膝蓋不舒服,一路小心翼翼地緊抓江丙坤的手,亦步亦趨,江丙坤如果走快了兩步,也會體貼的停下來等陳美惠跟上,再一起往前走。兩人鶼鰈情深的模樣,讓旁人羨慕不已。

台灣“今日新聞”則注意到,此次“陳江會談”在現場媒體的安排上非常週到。報道稱,到現在還沒有記者有任何抱怨。(章潘)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明