首頁字號:
兩會領導人第三次會談 適應形勢互利雙贏共創未來
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-26  發表評論>>

第三次“陳江會”今天上午在六朝古都南京舉行。這是海協會與台灣海基會自去年6月恢復協商以來,兩會領導人第三度舉行的會談;去年兩會所簽署的共六項協議均得到良好落實,在這樣的背景下舉行的第三次“陳江會”勢必也將為兩岸同胞再次交上一份亮麗的答卷。

密切合作,攜手並進。去年,兩岸關係迎來難得的發展機遇,同時兩岸也同樣面臨著全球金融風波的挑戰。機遇與挑戰並存的當下,如何攜手以對,共同繁榮發展,成為兩岸必須攜手解答的一道題目。

兩岸兩會自去年恢復商談以來,共簽署了六項協議,其良好的執行情況,得到了越來越多兩岸民眾的理解和肯定。臺當局大陸事務主管部門此前公佈的一份民調顯示,60.9%的台灣民眾認為第三次“陳江會”所商談的經濟議題,有助於推動兩岸經貿正常化。更有79.6%受訪者贊成兩岸協商共同打擊犯罪並簽署協議。高效率,帶來更高期許。

此次“陳江會”,雙方將就兩岸空中定期航班、兩岸金融合作、兩岸共同打擊犯罪及司法互助等三項議題展開協商,並將就大陸資本赴臺投資的問題交換意見。26日下午,兩會將就上述議題簽署協議及有關文件。

造福同胞,為民謀利。這些議題,既帶有很強針對性,又是兩岸經貿交流中所亟需解決和完善的問題。

目前,兩岸平日包機載客率頻創新高,大陸居民赴臺旅遊日益火爆,兩岸航空業者都有增加航班需求。如兩岸定期航班能夠實現,在滿足兩岸頻密的人員往來的同時,也將大大緩解航空業者的壓力,為旅客與業者帶來更多的便利與利益。兩會如再就大陸資本赴臺投資問題達成共識,兩項並舉,兩岸全面“三通”就將得以真正實現。

兩岸金融合作協議如能成功簽署,將為銀行、保險、證券業後續簽訂金融監理備忘錄(MOU)鋪路,有效解決兩岸金融合作相對滯後問題,打開制約兩岸經貿關係進一步深化的制約的瓶頸。兩岸金融界緊密合作,也將為兩岸共同攜手對國際金融危機提供強有力的保障。

適應形勢,合作雙贏,共創未來。兩岸制度化協商已經向縱深的方向推進,兩岸和平發展態勢在持續增強。誠如海協會會長陳雲林所強調的,只要我們攜手並進,就一定能在兩岸和平發展的軌道上,克服困難,共創經濟發展的榮景。(田雲鵬)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明