首頁>>新 聞字號:
中國駐法國大使館表示尚未接“買文憑”舉報
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-18  發表評論>>

16日,法國司法部門對“土倫大學中國留學生涉嫌購買文憑案”的腐敗調查擴展到多所法國大學。17日,多名留法學生對記者表示,擔心案件影響中國留學生的聲譽和未來的求職就業。

司法部門

腐敗案涉及多所大學

法國媒體此前報道,去年十月,一名中國留學生因未給仲介支付購買文憑的費用而在校園受到攻擊,法國警方在調查此案時牽扯出買賣文憑的案件。

法國警方今年三月底對土倫大學展開腐敗調查。4月9日,警方查抄了學校過去四年裏所有的中國學生的考卷。16日,馬賽的一名檢察官表示,腐敗案件牽涉到法國包市、拉羅雪爾、波瓦迪和巴黎的多所大學。

土倫大學企業管理學院院長皮埃爾·讓斯接受媒體採訪時表示,今年初曾有一名中國學生接觸他,開價10萬歐元為大約60名同學購買學位,但是他拒絕了這個要求。土倫大學的中國留學生約有600多人,讓斯認為,購買文憑的學生不會超過130人。

駐法大使館

密切跟蹤調查進展

中國駐法國大使館教育處16日發佈聲明説,使館至今未收到有關留學生購買文憑的舉報,但正在通過各種渠道與法國有關部門接觸,了解情況。使館將密切跟蹤法方的調查進展狀況。

聲明表示,作為法國公立大學的土倫大學等學校涉嫌買賣文憑,如調查屬實,將嚴重影響有關學校及其文憑的公信度,教育處公佈相關學校名單,提醒準備來法留學的學生不要上當。

留法學生

擔心影響整體聲譽

17日,在法國留學生論壇上,多位中國留學生表示買賣文憑現象確實存在,但大多數留學生都是規規矩矩地靠自身努力獲得文憑。

更多留學生擔心此事對中國留學生整體聲譽的影響。“對於法國在校生來説,考試將會更苛刻,對於畢業生來説,實習找工作將會更困難。” (記者吳妮)

- 表態

教育部:購買文憑將吊銷

教育部留學服務中心有關負責人昨天接受電話採訪時表示,將會吊銷購買文憑者的文憑,並會提出相關勸勉和告誡。教育部留學服務中心已就此事跟法方溝通。

該關負責人表示,教育部留學服務中心有專門的查詢系統,用於核實自費留學人員在國外獲得文憑的真實性,防止出現“假文憑”。

他表示,之前中國自費留學生也曾在其他國家發生過類似的花錢購買真文憑的事件,“經過到相關國家的相關學校核查,最終都吊銷了他們的文憑”。

他承認,對於花錢購買的真文憑,“我們現在都會到相關學校核查這些獲得文憑的自費留學生”。

他表示,教育部留學服務中心會向自費留學生提出一定的勸勉和告誡,因為這可能會影響到雙方的學歷文憑互認,以及雙方的高等教育合作。(記者郭少峰)

文章來源: 新京報 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明