首頁>>新 聞字號:
消除B型肝炎歧視?"體檢槍手"出租身體一次300(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-24  發表評論>>

繪圖:楊佳

網上有仲介招聘推銷“體檢槍手”,一次交易“槍手”可獲300元仲介牟利1500元

最近不少網站上出現了“體檢仲介”,堂而皇之打出“消除B型肝炎歧視,創建和諧就業”的旗號,公開招聘“體檢槍手”,並進行叫賣。記者調查發現,這些“仲介”聲稱每次給體檢“槍手”300元,而他們策劃一次體檢可以凈賺1500元,利潤豐厚。

生意

只要身體好不暈血表現精明再加100

“你是否還在為入職體檢煩惱?體檢幫手為你量身定做各類體檢,為你工作鋪路架橋!從此告別入職體檢的煩惱,百分百過關!”263線上網站上的這樣一條資訊,大意是一個“體檢仲介”,既提供代體檢的服務,同時也招聘代人體檢的“槍手”。資訊發佈者署名李先生,並留下了聯繫方式。

“我想應聘體檢槍手。”記者表明來意,李先生便開始詳細詢問身高、體重、年齡、視力、住址以及身體的健康狀況。得到滿意答覆後,他記錄了手機號,“有活幹就通知你!”在他的描述中,這份工作很簡單:“只要你能保證隨叫隨到,身體好,不暈血。到醫院抽個血,每項體檢過程走一道,300塊錢就到手了。”

記者有些懷疑,“體檢難道不要驗明身份的嗎,其他人怎麼能隨隨便便去代替呢?”李先生表示,“我們和醫院的醫生都熟,體檢時我陪著你去,醫院方面沒有人會找你麻煩。”

“你也要機靈點,比如別人問你名字,千萬不要説漏嘴。檢查時神態舉止也要自然些,別因為緊張而露餡。“李先生補充了一些“就職”要領,“如果遇到緊急情況,應對合理,還可以多給100塊提成。”他提到現在大學生工作不好找,有許多大學生都在他這裡“兼職”。

但是面對尋“槍手”代替自己做入職體檢的人,李先生總是欣然答應,表示只需要交納1800元費用,體檢的一切環節都由他來安排,保證過關。

衛生局

杜絕“槍手”需多方合力

“即使被醫院發現了,也就是被退回去,再請本人來體檢,做我們這行不會有任何風險。”李先生很自信。

對此,廣州市衛生局副局長熊遠大表示,請體檢“槍手”是一種違規行為,但杜絕這種行為需要多方合力。醫院方面只能負責對來體檢的人提供體檢服務,並沒有能力和義務去核實前來體檢者的身份。無論“體檢仲介”在醫院裏有沒有“熟人”,醫院都無法保證監督每一個前來體檢的人。

熊遠大表示,要打擊“體檢仲介”,杜絕體檢“槍手”,需要司法部門的介入。同時也需要組織員工體檢的企業及單位嚴格監督,“從原則上説,核實體檢者身份的工作應該是由企業或者單位來承擔,不同單位在這方面鬆緊不一,給了體檢槍手生存空間。”

企業

兩招杜絕作假

曾在北電通信公司擔任人力資源部總監的周先生介紹,一般的公司對職員體檢的監管都有一套嚴格的規章制度,特別是新職員的入職體檢要求更為嚴格。

公司打擊體檢作假有兩種方式,第一是將體檢員工的資料發給指定醫院,讓醫生對照員工的資料和照片體檢;第二種是由公司人事部派專人陪同員工去醫院體檢,“這種方式可以確保體檢者是本人,槍手根本無機可乘”。

律師

如此“賣身”也屬違法

廣東正大方略律師事務所的謝振潤律師表示,“仲介”從中牟利數額巨大,屬於非法經營,觸犯《刑法》。同時體檢的“槍手”及請“槍手”的人都要承擔相應的法律責任。“用人單位查實體檢者提供了虛假的體檢材料,有權利與造假者解除合同。”

本報記者趙佳月實習生蔣哲

文章來源: 南方日報 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-地壇醫院反覆用病歷單 正面艾滋反面B型肝炎
-中國將開展大規模B型肝炎患者調查 設支援熱線電話
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明