首頁>>新 聞字號:
泰民主黨領袖阿披實有望當總理 承諾3個月恢復經濟
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-15  發表評論>>

人民網北京12月15日訊 泰國國會定於今日上午選舉新總理,反對派民主黨黨魁阿披實在選舉前夕,再獲4個前執政聯盟的小政黨支援,如無意外,這位牛津大學高材生將可當選總理,意味民主黨失去執政地位8年後終於回朝,並打破多年來由他信及其盟友掌政的局面。由於預計大批他信支援者今日會聚集在國會外抗議,約1,200名警員嚴密戒備。

據香港《文匯報》編譯報道,阿披實在選前收到好消息,前執政聯盟4個小政黨與民主黨達成協定,支援民主黨籌組新的聯合政府,並會投票支援阿披實出任總理,其中國家發展黨表示,該黨9名國會議員將支援阿披實。

承諾3個月恢復經濟信心

泰國受到全球金融危機衝擊,經濟瀕臨衰退,預測明年經濟增長只有2%。阿披實昨日在民主黨總部會見到訪的全球政黨聯盟“自由國際”時表示,若當選總理,他將專注于其經濟團隊,期望在3個月內恢復人民對經濟的信心。他又表示會繼續推動他信貪污案件的審訊程式。然而就算選舉結果並非如他所願,他也會尊重結果。

阿披實説:“如果我們組成政府,我們希望是一個為所有人民的政府,政策將惠及所有人,每位公民將被確保受到公正對待,這是我對真正民主的理解。”

民主黨秘書長表示,儘管有前執政聯盟政黨領袖,遊説倒戈的國會議員重投前執政聯盟懷抱,但相信不會影響民主黨的勝算,反而因政局持續不明朗,令民主黨難以邀請到獨立的經濟專家加入內閣。

千警戒備防衝突

獲得前執政人民力量黨部分議員倒戈後,民主黨聲稱已取得國會480名議員中的260人支援,但相信阿披實一旦當選總理,聯合政府只能佔國會些微大多數優勢。

儘管形勢不利,但由前人民力量黨改組而成的為泰黨,堅持在國會有足夠票數提名該黨候選人、前國家警察總長巴拉查出任總理。分析家指出,無論選舉誰勝誰負,泰國持續3年的政治危機都難以徹底化解。

數以千計支援他信的“紅衫軍”預計今日將聚集在國會外,以示支援他們的總理候選人巴拉查。當局將動員約1,200名警員在場戒備,一旦爆發衝突,將會要求軍隊介入。

文章來源: 人民網 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明