首頁>>新 聞字號:
中國4萬億鉅額投資計劃刺激經濟 亞洲股市全線飄紅
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-10  發表評論>>

中國網11月10日訊,據《紐約時報》網站10日報道: 週一中國大陸、香港及整個亞洲股市大幅上漲,這是繼上週日中國政府宣佈價值4萬億元人民幣的龐大的經濟刺激計劃後市場做出的積極反應,投資者預期中國經濟將繼續成為重要增長極。

週一上半日,上證綜指上漲5%,香港恒生指數反彈2.5%,香港股市上中國領先的水泥生産廠家——安徽海螺水泥上漲24%。

股市反彈也蔓延到了日本股市。儘管傳出消息稱今年1-9月日本私營企業的核心機械訂單下滑幅度創近幾年之最,達10.4%,但是日經指數仍上揚4.7%。

雪梨S&P/ASX指數上漲1.5%,這一上漲也得益於澳大利亞央行暗示可能再次調低利率,以應對經濟放緩增長。週一,澳大利亞央行稱預計今年本國經濟增長1.5%,而不是之前預測的2%。2009年央行預計增長率為1.75%,而非2.5%。

中國經濟刺激計劃將投入5860億美元用於鐵路、機場等基礎設施建設以及社會福利項目。

中國重要的農村土地改革也已于近日宣佈,因為中國政府認識到儘管中國經濟近年來以超過10%的速度快速增長,但是目前由於全球經濟下滑,已影響到中國的外貿出口,今年中國經濟的增長率只能達到8%左右。

可能在中國此次鉅額投資項目中受益的企業,其股票在週一也大幅上漲。

日立建機在中國市場的銷售額佔六分之一,今日在東京股市上漲17%。南韓最大的電力設備製造商——南韓鬥山重工上漲14%,雪梨股市礦業巨頭——必和必拓上漲7.8%。(同創)

文章來源: 中國網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-經濟點評:中國十大政策“手快拳重”振股市
-成品油出現自發降價潮 定價機制改革時機再現
-國家統計局:金融業在改革創新中不斷發展壯大
-國務院:實行積極財政政策和適度寬鬆貨幣政策
-媒體調查十家中資銀行服務水準大排名 工行最差
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明