首頁>>新 聞字號:
金融危機致名企減少招聘 學生降低期望月薪
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-30  發表評論>>

又到一年畢業生找工時,今年全球金融危機的寒流明顯吹入了大學校園。按照慣例,這個月是各大企業網上招聘和校園宣講的密集期,隨後在下個月展開招聘會的“高峰期”。但是記者從各大高校了解到,目前進校的大型企業明顯減少,用人崗位縮減,甚至一些知名企業明確通知取消今年的校園招聘。據透露,受經濟低迷的影響,今年一批企業縮減規模甚至關閉,由此帶來用人需求萎縮,而廣東2009年應屆畢業生將超33萬,又創新高,就業壓力必將增大,相關部門正在積極準備應對舉措。

「學生」

“沒想到今年連好專業都難找工作”

近日,某大學就業指導中心網站上登出一則《關於成都家樂福超市取消校園招聘的公告》:“由於受到全球經濟危機影響,現接到家樂福(中國)總部通知,全國範圍內的招聘活動取消……”隨後,廣州立白集團等也發出類似通知。這讓緊張的應屆畢業生群體更加瀰漫著一股如臨大敵的焦慮氣氛。

中大“逸仙時空BBS”上,一位學生表示,“本以為專業不錯,英語不錯,電腦也不差,沒想到今年找工作這麼難,網上申請都只敢寫2000元月薪,今年找工不容易,希望明年會好一點”。還有一些中大資訊專業以及嶺院等“王牌專業”學生,也在網上回帖感嘆,“沒想到今年連中大的好專業都難找工作”。

記者在中大就業指導中心的網站上發現,本月到中大進行宣講的企業幾乎都是IT企業,房地産企業只有一家,而且招聘的崗位也很少。而往年早早進校宣講的四大會計事務所和世界五百強企業現在也少見蹤影。

廣外國際金融與貿易專業的阿揚表示:“我們這個專業註定成為被犧牲的一屆了!我現在每天唯一能夠做的就是在招聘網站上‘海投’,希望能夠撈到一點希望。但每天打開自己郵箱總看不到招聘企業的回復時,心裏很失落。”

一名來自華工電子商務專業的譚同學告訴記者:“我已經參加了2個小型招聘會,感覺今年的確受到了金融危機的影響,企業數量比往年減少大概1/3,對外企業受影響比較大。國內企業招聘人數也相對減少。很多小企業都取消了校園招聘會。我打電話給一家平時有聯絡的企業時,他們説今年受金融危機影響,成本提高,銷售量下降,今年基本不進新員工,甚至還要裁員。”

即便一些目前得到企業回復的“幸運兒”也感覺到了“寒意”。嘉應學院財經係市場行銷專業的小黃説:“目前雖然得到了幾次面試的機會。但是面試時,幾家企業都強調金融風暴的影響,想方設法要壓低應屆畢業生的工資。”一些學生透露,院係老師建議他們在應聘中降低自己的期望月薪,“去年3000元的今年降到2000元,去年1000元的今年報800元”。

巨大的就業壓力使得學生們更加看重公務員和考研等稍顯“穩定”的選擇。今年的全國公務員報考人數突破百萬人大關,成為報名人數最多的一屆。華師的小饒説:“今年就業那麼困難,就算找到了工作也未必幹得久。我們只好盯著‘鐵飯碗’看啦!”

失業的危機感還延伸到明年的畢業生中。在網易的論壇上,不少網友坦言:“今年的畢業生如果消化不了就會積攢到明年。全球經濟未必在明年就能全面復蘇,這樣一來我們這些明年的畢業生將更慘。”

「企業」

房地産和金融企業“凍結”招聘計劃

今年因金融風暴影響,不少公司選擇了裁員或正在研究裁員計劃。沒有大規模裁員打算的公司,也有的宣佈中止2008-2009年全年的大規模招聘計劃。

廣州立白集團在某高校網站上發佈取消校園招聘會通知時就表示,“公司今年人員需求結構發生變化,待明年年初有相應的人員需求再來做宣講招聘”。富力、恒大、美林基業這些房地産巨頭今年底校園招聘幾乎全部取消。作為校園招聘的大戶中國移動公司,其內部人士透露,往年總公司最遲9月份就會批各個分公司招聘的具體方案,但是今年遲遲未見。按目前的經濟形勢,估計公司會減少20%左右的校園招聘。今年廣州分公司也明確表示不參加廣東移動的校園招聘。

廣州某重點高校就業指導中心相關負責人表示,目前房地産公司僅有幾家過來招聘,除四大行之外的其他銀行也大幅減少了招聘計劃,而證券公司更是一家都沒有。據了解,前兩年,房地産和證券業還是人才招聘市場的兩類大客戶。而今年,受金融危機的影響,這兩類企業恰恰是招聘計劃削減幅度最大的。

某著名招聘網站負責人透露,時代地産年初還承諾在校園招聘上大舉擴張,但是最近叫停了廣東省外的全部校園招聘項目。記者昨日聯繫到時代地産負責招聘的一位李小姐,她表示金融風暴對房地産業造成了嚴重的衝擊,今年時代地産校園招聘的計劃數將只有去年的1/3.

“今年企業計劃招聘的人數和職位處於一個凍結狀態”,廣州韋博俊傑人才顧問有限公司培訓中心招聘産品經理馬潤星昨天表示,受到金融危機的影響,尤其是房地産、金融等行業的業務項目大幅萎縮,在崗人員收入減少,用人量下降。這種困難局面可能要延續到明年下半年。

「校方」

金融風暴有影響但沒有想像中那麼大

按照慣例,廣東高校就業指導中心和各高校的就業辦現在已開始著手與用人單位接觸,為下個月的招聘會做準備。近日,一些高校負責人在接受記者採訪時卻表示,根據目前反饋的情況看,今年的就業形勢比預想中要好一點。

廣東白雲學院的畢業生大都是向中小企業輸送,該校副院長何小雄表示,目前學校還沒有具體監測到金融危機對今年畢業生就業的影響到底有多大。由於學校專科生實行“2+1”培訓,今年的畢業生在上學期末已經下到相關企業崗前實習了,如無意外畢業後就留在相關企業工作。目前有90多個實習生離開了工作崗位,其中既有企業裁員,也有學生自己原因離開的。“深圳一家特種機械製造企業,一向和學校關係很好,去年一下子要走了30多個學生,結果現在又裁掉了一些人”。

但他認為,這種情況不僅僅與金融危機的影響有關,今年初實施新的勞動合同法後,企業用工成本增加,裁員的情況就開始發生了。在這種情況下,企業對實習的要求更苛刻,對於學生培養可能還會起到促進作用。

廣東輕工職業技術學院副院長林潤惠也認為,目前關門調整的大都是經營管理有缺陷的企業,或者是出口依賴性較強的企業、污染大的企業等,這些企業遲早也是要被淘汰的。真正大量需要人才的企業都是屬於那些高科技高附加值産業,學校的培養方向也是面向這些企業。製造業、模具、印刷包裝專業等會有一定的影響,但是從目前看影響沒有那麼大。“消費需求依然存在,而且國家也在出臺政策拉動內需,總有一批企業要開工生産、需要人才的”。

實際上,不同專業的畢業生受到的影響也不盡相同。廣東金融學院招生與就業工作處處長穆林介紹説,與證券業相關的專業,比如證券投資專業的應屆畢業生今年面臨比較大的就業難題。“現在每個月直接聯繫學校要人的企業只有一兩家;而在前兩年,這個時候基本上每天都會有一兩家企業直接聯繫學校招人。國有銀行提高了準入門檻,以前專科、高職的學生都可以勝任銀行前臺的簡單工作,但今年都要本科生”。而其他一些理工類、語言文史類等專業並未出現較大震蕩。

省教育廳高校畢業生就業指導中心主任黃兆團表示,就目前反饋的情況看,企業的積極性沒有差很多,比想像中好。主要是中小企業、私企招人的積極性會有一定程度的降低。

應對:增加招聘會,向珠三角外地區延伸

“2009年廣東畢業生將達到33萬多人,去年是28萬。這是大學擴招後畢業生最多的一屆”,黃兆團昨日接受記者採訪時表示,結合今年的國際國內經濟形勢,就業壓力是不言而喻的。他透露,教育部門針對2009年畢業生的招聘會工作已經進行了規劃,總的指導思想是向小型化、專業化和區域化方向發展。

據了解,為應對嚴峻的就業形勢,今年我省教育部門為畢業生準備的招聘會總共40多場,比去年增加10多場。“區域的佈置上今年將延伸到粵北、粵東、粵西等基層地區,避免在珠三角扎堆。保留主要的綜合場,增加有針對性的行業專場,如理工、銀行專場等”,黃兆團表示,廣東正在實行“雙轉移”戰略,一些産業向珠三角外的欠發達地區轉移,也帶來了就業機會。此外,畢業生也要多關注廣東鼓勵大學生自主創業的一些政策,以創業帶動就業。

國家人力資源和社會保障部也注意到了今年的就業壓力,要求各級勞動保障部門加強對失業和崗位流失情況的動態監測,加強失業調控和失業預警,加強對勞動密集型中小企業的就業扶持,鼓勵企業減小規模裁員,穩定就業崗位。各高校目前開始加強對畢業生的求職培訓,給畢業生提出了一些應對就業危機的建議。馬潤星建議,畢業生要儘快確定自己的求職方向,多利用各方人脈,找到適合的位置,再圖發展。 (本文來源:南方日報 作者:孫曉素葉斯茗趙思華石婧雯)

文章來源: 南方網 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明