首頁>>新 聞字號:
通訊:難忘謝晉,難別謝晉!
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-26  發表評論>>

新華網上海10月26日電(記者孫麗萍 任沁沁)26日,上海龍華殯儀館,一片悲傷。上萬名從全國各地趕來的電影界人士、影迷,在謝晉導演的靈堂外排起了長龍。蕭瑟的秋風向人們的身體裏澆灌著涼意,淚水在很多人臉上肆意地流淌。

隨著謝晉的離去,13億中國人才突然如此深刻地意識到:在影片《芙蓉鎮》、《牧馬人》、《天雲山傳奇》、《高山下的花環》乃至《鴉片戰爭》裏,他描繪了如此善良、樂觀、堅毅地追求真理而又充滿激情和詩意的中華民族。

謝晉,他用膠片刻畫了13億中國人的靈魂。大師謝晉,是我們所不能忘記的……

揮淚送大師:為了告別的聚會

謝晉的靈堂,白玫瑰的海洋。為了用電影的方式悼念謝晉,大廳正中挂起了紅色的影院帷幕,鮮艷奪目,仿佛謝晉的電影情緣並未休止。

為了和謝晉導演做最後的告別,上萬人從全國各地自發趕來。上海龍華殯儀館,人山人海。

“他點著了我人生第一支煙……”著名演員潘虹説,在拍攝影片《最後的貴族》時,謝晉導演的“用你的形象演另一個人的靈魂”的話語令她刻骨銘心,讓她從此懂得了如何表演。

在50多年的電影導演生涯中,謝晉總是善於挑選演員,善於鼓勵演員,成為今天中國影壇許多優秀演員的引路人。潘虹就是其中的一個。追悼會現場,潘虹泣不成聲。“謝晉導演去世了。我一下子就覺得精神支柱沒有了……”

“謝謝您教會我們愛電影……”上海電影製片廠導演鮑芝芳無法控制地哽咽著。鮑芝芳和黃蜀芹、石曉華、武珍年,是在謝晉導演的培養下,一步步成長起來的四位著名女導演。謝晉帶她們每個人拍完兩部戲,然後就放手鼓勵“自己去幹”,但她們的每一部作品又始終在謝晉導演的視線之中。中國的影壇,正是這樣完成薪火相傳。

濮存昕、趙薇、范冰冰、劉曉慶、朱時茂、叢珊……影視圈的很多人都來給謝導送別,都是一身黑衣素服,神情凝重。賈樟柯、許鞍華分別作為內地和港臺地區的電影導演代表前來悼念。周迅、陳凱歌、吳思遠等不能前來的電影人也都送上了花圈,以表悼念。

然而,今天的告別儀式上,主角也許並不是電影圈的明星大腕們,而是謝晉的影迷,那些普普通通的影迷。

25日晚上10點,一輛麵包車從河南新鄉市輝縣的郭亮村出發開往上海。車上的十名老鄉,帶著全村人的寄託和心願,來送謝晉導演最後一程。

“是謝晉導演讓我們過上了好日子,我們永遠想念他!”趕了三千里路來到上海的村支書宋寶軍,今年61歲,他眼睛裏佈滿血絲,含著熱淚對記者回憶説,得知謝導演去世,所有村民飯也吃不下,覺也睡不香,都想來看謝導最後一眼,説上幾句心裏話。

原來,18年前,謝晉籌拍《清涼寺鐘聲》,選擇了郭亮村這個名不見經傳的小山村,其間三上郭亮村,三個多月與村民同吃同住,結下深厚的情誼。謝晉是個感恩的人,拍完電影的第二年,他帶著剛剛剪輯好的成片,坐飛機專程從上海趕到郭亮村,給全村人放了這部電影。這個沉寂的小山村,因為謝晉的電影而被外界認識,至今已有60多部影視作品在當地拍攝。

定格時代,鑄就電影的民族魂

與謝晉有著深厚師生情的著名女導演黃蜀芹,從10月18日謝晉導演逝世以來,一直沉浸在深深的悲痛中。她説:“我一直認為,謝導是中國電影的民族魂,他特別關注民族的命運。”

從早期的《女籃五號》《舞臺姐妹》《紅色娘子軍》,到復出後的《啊,搖籃》《天雲山傳奇》《牧馬人》,到後來拍攝的《芙蓉鎮》《高山下的花環》《鴉片戰爭》……謝晉的影片總是在社會政治風雲的大開大闔中,展示著中國普通人命運的大起大落。

電影學院倪震教授説:“《天雲山傳奇》在放映時,多少觀眾哭濕了手帕,冬季看電影散場都忘了拿大衣……他的電影深深地觸動和撫慰了幾億人的心靈創傷和歷史悲情,呼喚起全國的民族記憶。”

上海電影集團總裁任仲倫説,謝晉導演用膠片刻畫了13億國人金子般的靈魂。無論是《天雲山傳奇》中的羅群,還是《牧馬人》中的許靈均或《芙蓉鎮》中的秦書田,“這些人都在政治風雲的變幻中,被打入生活最底層,蒙受從肉體到精神的扭曲,卻始終追求愛和真理。“謝晉的作品,一百年後還會有人看,因為它們記載了中國重要歷史時期老百姓的命運,歌頌了人類的真善美。謝晉電影是永恒的,謝晉是永恒的。”

謝晉的銀幕作品,影響了一代又一代人。“我們這一代人,是和謝晉的電影一起成長的。”在文廣集團工作40多年的陳文亭是電影放映員。謝晉的電影,出來一部,他就放映一部。“我自己也記不清放了多少場,看了多少遍。謝導的電影真實、貼切,把人物的命運,和特殊時代的背景結合在一起。這是他為社會留下的重要財富。”

謝晉,為文藝界留下最高的標桿

1998年,謝晉從影50週年研討活動上,謝晉宣佈了一封給自己的信,令人難忘……

“今天我和大家一樣高興,又想對被祝賀者謝晉説幾句嚴肅的話。謝晉,你可以有一點興奮,但不要過於興奮。從藝50年,拍了35部影片,至少説明你沒有虛度年華,浪費光陰。但你不覺得日子過得太快嗎?一眨眼50年過去了,你一直説至今你沒有將最好的影片拍出來。你76歲了,你還有多長時間?三年?五年?總之沒有50年了。所以,你不要太興奮了。你要只爭朝夕,把握每一天,每一小時,兢兢業業,踏踏實實,拍好電影。”

“謝晉,你可以有點滿足,但不要太滿足了。你的電影受到群眾喜歡,值得自豪,但也有許多遺憾。説是從藝50年了,其實哪有50年?從《舞臺姐妹》到《青春》,其中至少有八年是空白的。還不算有許多按別人的意志浪費的時間。今天如果再補你十年有多好。你的電影也留下種種遺憾,有自己的局限,也有其他原因。如果能夠重拍有多好,拍出一部沒有遺憾,或者是少點遺憾的作品來。”

“謝晉,你可以有點驕傲,但不要太驕傲了。你要感謝許許多多老師、領導、朋友,你的作品離不開他們的支援、幫助。離開這些,你就不是今天的謝晉,你就會缺少許多作品。你還要感謝時代。只有在鄧小平開創的改革開放的大好環境下,你才有放開手腳不斷拍片的機遇。衷心希望今天的祝賀不是你息影的開始。祝願你繼續拍出滿意的作品來。這是我個人的願望,也是所有人的願望。”

在這一封如此獨特的“給自己的賀信”裏面,人們仿佛能聽到謝晉心的跳動,聽到一顆高貴的、天才的、謙遜的靈魂。這,才是大師。

的確,謝晉辭世,人們懷念的不止是用光影傳奇講述人間冷暖真情的一位電影藝術大師。更值得懷念的,是他的人品高貴、性情磊落,為文藝界留下了最高的藝德標桿。

謝晉的名言是“金盃銀盃,不如老百姓的口碑!”他曾多次説:“給我什麼獎、什麼房子、什麼車子,都沒意思。我急需的是本子、本子,如果再能拍幾部好片子,我這一輩子才可以。”他始終沒有停下工作,即使在晚年為獲得電影投資而辛苦努力,他也始終懷抱著若干部電影的夢想。他説,倒也要倒在攝影機前……

“謝導有著獨特的人格魅力”。謝晉的同事、上海大學影視技術學院執行院長金冠軍説。在他眼中,謝晉一生的成就如此輝煌,但對人卻始終真誠、熱情;謝晉榮譽一身,但始終清貧,不求名利。謝晉的家庭生活充滿了不幸,晚年失去愛子,但謝晉依然充滿了樂觀情緒,繼續用激情和快樂鼓舞著身邊的人。

直到晚年,謝晉還擔任上海大學影視技術學院院長長達13年,繼續為中國電影培養人才。謝晉逝世後,學生們在校園裏點起萬點燭光,懷念他們的好老師,好院長。

金冠軍説,謝晉,始終以自己的生命燃燒著中國電影事業。謝晉曾多次説:“我們這一輩人首先要有衝的精神,不怕衝得頭破血流。實在衝不上去了,倒在地上做人梯,讓年輕人踩著我們的身體繼續前進。”

無數人懷念著大師。無數人心中的大師,他們講述的謝晉,都那麼令人感動,令人心靈震撼。謝晉導演走了,但願他的精神得到傳承。

難忘謝晉!難別謝晉!

特寫:上萬民眾上海“送謝晉”

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-"緬懷謝晉重溫經典"活動在京舉辦 難忘謝老笑聲
-王蒙哀悼謝晉逝世:他是憑著藝術家的良心做事
-馮驥才追憶謝晉:電影就是他的生命
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明