首頁>>新 聞字號:
我國著名電影藝術家謝晉追悼會在滬舉行
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-26  發表評論>>

新華網上海10月26日電 26日下午,我國著名電影藝術家謝晉遺體告別儀式在上海龍華殯儀館舉行。

龍華殯儀館莊嚴肅穆。深紅色的電影帷幕點綴著謝晉的靈堂,象徵他永不休止的電影事業。大廳上方,懸挂著白底黑字的橫幅“沉痛悼念謝晉同志”。橫幅下方,黃玫瑰環繞著謝晉的遺像。

謝晉的遺體安臥在鮮花叢中。從下午2點半開始,上萬名民眾從全國各地自發趕來,依依不捨,送別電影大師。

謝晉因病于2008年10月18日淩晨在其故鄉浙江上虞去世,享年85歲。

謝晉逝世後,胡錦濤、江澤民、溫家寶、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康、王剛、王兆國、王岐山、劉雲山、劉延東、李源潮、俞正聲、李鵬、朱(金旁加容)基、李瑞環、尉健行、李嵐清、曾慶紅、陳至立、孟建柱、孫家正、鄧樸方等同志通過各種方式錶示沉痛哀悼,並向其家屬表示深切慰問。

謝晉1923年生於浙江上虞,曾任上海電影製片廠副導演。他執導的《紅色娘子軍》《天雲山傳奇》《牧馬人》《高山下的花環》《芙蓉鎮》《鴉片戰爭》等影片影響了一代又一代觀眾。

謝晉曾獲得第一屆大眾電影百花獎和第一屆中國電影金雞獎最佳導演獎,一生中五次獲得“百花”,三次捧起“金雞”,是國家有突出貢獻電影藝術家。1983年、1985年和1992年,法國、美國、印度分別為他舉辦“謝晉電影回顧展”。謝晉把一生的愛與熱情獻給了電影,他為中國電影的創作和發展作出了不可磨滅的貢獻。(記者孫麗萍、任沁沁)

謝晉追悼儀式在上海舉行[組圖]

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-潘虹:謝晉一生遠離名利場,從不為錢拍爛片
-謝晉追悼會倒計時 白玫瑰環繞大螢幕回憶(組圖)
-謝晉追悼儀式在上海舉行
-謝晉與《芙蓉鎮》的故事(組圖)
-謝晉夫人首次露面出席謝晉追思會(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明