首頁>>新 聞字號:
跟蹤維權雙向服務 寧夏工會創農民工維權新思路
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-20  發表評論>>

中國網10月19日訊 隨著中國工會第十五次全國代表大會的召開,農民工代表的首次亮相,農民工維權問題再一次受到了社會各界的普遍關注。

據統計數字顯示,當前農民工總量達2億多人,其中跨省流動的農民工為1.2億人,他們中相當一部分人在進城就業中遇到多方面的現實問題,迫切需要工會組織為他們提供幫助和服務。

“跟蹤維權”讓農民工有了“鐵桿莊稼”

對外勞務輸出作為寧夏的一項産業,受到了政府的高度重視,如何使在外農民工的合法權益得到保障,成了寧夏自治區總工會迫切需要解決的問題。2005年寧夏自治區總工會對輸出農民工採取了“跟蹤維權,城際服務”的新思路。所謂“跟蹤維權 雙向服務”就是,由政府和工會組織農民工外出打工,派人隨同農民工一起到達所在打工城市,通過與當地工會和政府部門之間的協調,進行全程跟蹤服務,及時幫助農民工解決在當地出現的維權問題。寧夏自治區總工會負責這項工作的劉玉生代表介紹説,這項措施實施後,使農民工的工資問題得到了保障,基本解決了工資拖欠問題。此外,寧夏工會還會為農民工進行針對性的崗前培訓,並提供法律援助幫助農民工更好的維權,農民工都戲稱為這項措施為“鐵桿莊稼”。

據了解,寧夏實施的“跟蹤維權 雙向服務”措施實施3年來取得了較好的效果,從2005年對外輸出農民工約20萬人,到2008年預計將達到70萬人。

農民工最需要的是法律援助

而在北京創出一片天地的農民工郭昊東就是“跟蹤維權 雙向服務”的受益者,郭昊東是寧夏彭陽縣草廟鄉周莊村人,地道的農民。2002年他在工會的幫助下,帶領當地150多名農民工兄弟走南闖北,在首都北京站穩了腳跟,承攬了2008年北京奧運會四大主場館之一的奧林匹克國家會議中心外裝飾工程,優質的工程品質贏得了北京奧組委和國際奧組委的高度認可。

2008年郭昊東遇到了煩心事,他承接的一項工程出現了經濟糾紛,面臨巨大的經濟損失,投靠無門的他找到了寧夏工會,工會的負責人為他聯繫了律師並進行了多方協調,最終順利地解決了糾紛,這件事讓他從不信任工會到了解工會,從懷疑工會的作用到主動入會,從無力自我維權到依靠工會維權,工會的“娘家人”形象已經深深烙在像郭昊東一樣的農民工心中。

農民工告別缺乏保護的窘境

據工會有關負責人介紹,隨著工會法律援助體系的進一步完善,越來越多像郭昊東這樣的農民工,在維權時得到了各地各級工會組織提供的專業而有效的法律幫助。背井離鄉的農民工終於告別缺乏組織保護的窘境,從此在城市裏有了“娘家”,有了統一的身份——工會會員。

關於農民工維權的問題,全國總工會負責農民工工作的陳處長表示,農民工維權問題已成為近五年來農民工最突出的問題,總工會也加強了這方面工作的力度,制定了《關於推進維護農民工合法權益十項工作機制建設的意見》,通過簽訂勞動合同,明確勞動關係,規範用人單位機制,提供法律援助等措施解決農民工的實際問題。(唐佳蕾)
文章來源: 中國網 責任編輯: 言風
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明