首頁>>新 聞字號:
海南省地震局澄清“九·一三”地震海嘯謠言
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-08  發表評論>>

中新社三亞九月八日電 (記者 尹海明)在八日下午此間舉行的新聞通氣會上,海南省地震局分析預報中心主任沈繁鑾就“九·一三”地震海嘯謠言作出回應,他詳細解釋了地震海嘯謠言的傳播路徑,並依據科學分析指出,海南島是安全的。

沈繁鑾説,“九·一三”地震海嘯謠言源自巴西一位名叫朱瑟裏諾的中學英語教師,在其個人創建的網頁上有大量的廣告和一些“預言”的描述,目的是增加網站的點擊率。朱瑟裏諾的“預言”均來自其“夢境”,他對今年的每個月都做了十余項“預言”,其中九月份第八十一條説“一個造成百萬人死亡的地震將發生在中國,當然如果不發生在中國則在日本發生”。其“預言”本身沒有提及具體的地點、震級和時間,也沒有説發生海嘯。

沈繁鑾説,朱瑟裏諾的這一“預言”傳播到日本時內容發生了改變,變成了九月十三日南中國海或日本某海域將發生九點一級地震並引發海嘯造成數百萬人死亡的説法。當這一“預言”傳播到中國時,就演變成了“九月十三日南寧與海南島之間將發生九點一級大地震並引發海嘯、並波及日本,造成數百萬人死亡”這一謠言。

沈繁鑾説,南寧與海南島之間(北部灣)根本不具備發生大地震海嘯的條件。科學研究與觀測數據表明,大地震海嘯的發生必須要具備構造條件、動力條件和海水水深(千米以上)等條件。南寧與海南島之間(北部灣)的海水深度不足百米,不具備發生大地震引發海嘯的構造水體條件。目前華南地震活動水準(海南地震是華南地震活動的一部分,具有共同的動力成因)和前兆異常數量遠低於一九九四年之前的水準,一九九四年地震高潮後,這一地區至少要經歷近百年才可能出現下次高潮。因而,所謂大地震並引發海嘯的説法是沒有任何科學依據的。

海南省地震局提供的資料顯示,目前海南全省共建設地震監測臺站四十八個,其中測震臺站二十六個,強震動臺站十四個,地下流體、電磁等前兆臺站八個。海南已經建成了地震監測臺網、強震觀測臺網、前兆觀測臺網以及宏觀觀測網路,能夠對海南島及近海二級以上地震、瓊東北一級以上地震進行實時監視。

沈繁鑾説,目前地震預報有難度,“地震部門的專家們不能預測的,任何個人更無法預測”。在今年已經過去的幾個月裏,朱瑟裏諾約有四十項“預言”,但都被證實是子虛烏有。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: Tina
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明