English | Français | Deutsch | 日本語 | Русский язык | Español | عربي | BIG5
新 聞 | 視 頻 | 服 務 | 百 科 | 中 國
 

 
 奧運金牌多寡與體育強國無關

奧運金牌數量的多寡,是否就是檢驗一國體育力量強弱的唯一或主要標準呢?

近些年來,雖然中國的體育健兒在國際體育競賽場合,奪得越來越多的金銀銅牌,也造就了閃亮的體育明星,但是中國的整體國民體質,尤其是年輕人的體質,卻在不斷下降。

在當今這個什麼都強調量化的時代,中國除了得重視奧運金牌的數量以外,還得重視籃球場、游泳池、體育館等體育設施的每人平均擁有量和每人平均使用量。>>>>

>>>>>
□ 金牌大國非體育大國
  從1984年的15枚金牌,到2000年的28枚,再到2004年的32枚,中國軍團逐漸成為奧運會上的金牌大戶,雅典奧運會位居第二。但另一個數字卻讓一些人抱怨:“在中國,體育是貴族的東西,與一般老百姓無緣。”2002年,中國老百姓真正可以利用的體育運動場地,每人平均只有0.006平方米。雪梨奧運後,開始流傳“中國是金牌大國而非體育大國”。 >>>>
>>>>>
□ 全民健身是更重要的"金牌"
  隨著奧運會的到來,小公園被整修一新,新的草坪、新的地磚、新的座椅,體育設施也非常全。小公園周邊環境也得到了改善,無人管理的廁所被清理,一些違章建築被拆除,騰出來的空地蓋成了社區活動中心,裏面有乒乓球、跑步機等設備,並以低廉的價格供人們鍛鍊。申奧成功後這7年,全民健身在中國以星火燎原之勢普及起來。 >>>>
  “體育強國戰略”的背景與爭議
>>>>>
□ 一個學術思想的批判
  林笑峰進一步闡述他的觀點:學校體育教育(physical education)和競技體育(sport)要完全分開。事後看來,體育界很少有人贊成他,包括熊鬥寅也表示反對;但在教育界,林的理論頗具市場。在林笑峰做這個講演的同時,體育界的舉國體制已經踏上了“文革”之後的新征程。 >>>>
>>>>>
全民族的盛宴
  

1984年報,在美國洛杉磯夏季奧運會上,國家體委原本預計可獲6~8枚金牌,但因前蘇聯和一些東歐國家抵制美國奧運會,中國代表團一舉卷走15金,金牌數位居世界第4,“出乎了所有人的意料”,熊鬥寅説。佳績不斷的背景下,競技體育的勝利成為全民族的盛宴。>>>>

  北京奧運金牌的猜想和夢想

北京奧運會中國代表團能獲得多少金牌?國家體育總局最新的説法是,“雅典是32塊,我們力爭要多於雅典。”這個説法即便仍有點模糊、朦朧,卻足夠讓人浮想聯翩。

雖然對奧運會的認識早就過了“金牌至上”的階段,更清楚地認識到,北京奧運辦得是否成功,和中國代表團能否贏得金牌總數第一併沒有太大干系,但作為東道主,能夠聽到國歌在奧運賽場更多次數地奏響,總是一件令人興奮、驕傲的事兒。

我願意相信,體育總局能在奧運前夜給出這個説法,“超越雅典”想必會八九不離十。 >>>>

>>>>>
□ 中國代表團金牌數力爭高於32
  國家體育總局宣傳司司長張海峰22日説,中國體育代表團在北京奧運會有四大目標,表現出中國運動員的精神風貌、力爭更好的運動成績、增強國際友誼和推動全民健身。對於奪金目標,他説:“力爭超過在上屆奧運會上取得的32枚金牌。” 中國奧委會解釋稱張海峰關於金牌數量的説法只是他個人的良好願望。>>>>
>>>>>
□ 北京奧運中國能拿多少金牌?
  首先得從雅典幾枚金牌的旁落説起。中國體操隊或許是雅典輝煌中最失落的團體,他們僅獲得1枚金牌。北京奧運上,中國體操隊依然擁有5個以上奪金點,超過雅典的成績是現實的目標。再説擊劍,中國隊在雅典奪得3枚銀牌,裁判問題曾激起千層浪,回到家門口,在人為因素較大的項目中,中國隊的實力理應得到尊重。 >>>>
查看更多 奧運特刊 |
編輯:程聖中
 

◎德報:奧運會將讓
 中國成為體育強國

德國《法蘭克福評論報》20日載文説:奧運會對中國有何意義,對此我們只有非常模糊的概念。

出生在中國、目前在美國教書的歷史學家徐國齊(音),通過他的《奧運夢想--中國和體育,1895-2008》一書,讓我們的想像有了巨大飛躍。該報就此刊登的一篇題為《體育世界強國中國》的文章。詳細

◎有多少金牌值得期
 待

曾有國外媒體預測,北京奧運會中國代表團將獲得48枚金牌,超越美國躋身金牌榜老大。如何計算出這48枚金牌的來歷,很少有人知其詳情,不過從數學上來講,要實現這一預言,是個極其艱巨的任務。

中國體育在新的週期裏,在弱勢項目上取得了一定進步,但要轉化為奪金點尚需時日。詳細

中國能否當“奧運
 狀元”?

首先得明確一個問題:到底拿多少枚金牌,才能成為“狀元”?1996年44枚,2000年39枚,2004年35枚,美國此前蟬聯了三屆金牌第一。

中國能否借主場之利,佔據金牌榜頭把交椅?據估計,北京奧運會,“狀元”金牌數應該在38-40枚之間。這對於中國代表團來説,是一個有相當難度的數字。詳細

 何不給“金牌熱”
 降降溫?

世界上沒有一個東道主不希望自己國家的運動員多得幾枚金牌,但是我們要清楚自己的實力。

作為東道主,如果社會對運動員的期望值很高,往往會導致運動員參賽心理壓力大,而我國優勢項目多為穩定型、精準類,易受干擾。所以,更應該給他們一個輕鬆一些的備戰環境,讓運動員消除外在不應有的壓力,在賽場內正常發揮水準。詳細

金牌見證中國奧運
 腳步

從一人參賽,到13億人共同參與;從1984年7月29日許海峰獲得中國奧運史上第一枚金牌,到中國體育健兒奪得第112枚金牌。

中國奧運76年曆史的滄桑巨變,見證了中國從封閉到開放 、從抗爭到融合、從弱小到強大的歷史性跨越。

讓我們銘記中國的奧運腳步,期待2008創造新的奇跡。詳細

 
新 聞 | 視 頻 | 服 務 | 百 科 | 中 國
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123