首頁>>新 聞字號:
英報記者親歷卡拉季奇從精神病醫生到瘋子的蛻變
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-22  發表評論>>

英國《獨立報》的記者馬庫斯•坦那曾經兩次採訪過卡拉季奇。7月22日,他發表了他對卡拉季奇的看法和觀點。

第一次是1989年。卡拉季奇剛剛為波黑塞族民主黨領導人。採訪地點在一所破舊的小學裏,卡拉季奇到來的時候,完全不像是個政黨的領導人,更像是個小學的地理教師。他站在一幅波黑種族分佈圖前,長長的灰白頭髮充滿了整個房間,他手拿一根細長的藤條,圈住一大片地方,説,“這是塞爾維亞的領土。”

作者想,“哈哈,這個人真幽默。”旁邊是一名BBC記者的塞爾維亞人妻子,她説,“你不了解他,他是認真的。他是一個精神病醫生,也是一個瘋子。”

卡拉季奇經常被人比作古羅馬的暴君尼祿,殘暴無比,卻深情地熱愛文學和藝術。翻開卡拉季奇的詩集和戲劇作品,他文筆不甚靈敏,甚至有些枯燥煩人,但是卻可窺見他溫情的內心世界。可是在現實世界,他領導了二戰後人類歷史上最慘絕人寰的大屠殺,近8000名非塞爾維亞族人死於他的槍口下。這樣的對比顯得有些荒謬。

卡拉季奇受過專業的精神病醫學教育,曾經為薩拉熱窩的足球隊工作,幫助運動員們平靜心情。卡拉季奇在薩拉熱窩度過了他的童年,他的文學作品也常以這座城市為背景,他熱愛這座城市,但是當他準備血洗這個城市時,他也是認真的。

第二次會面是在1992年。卡拉季奇真的瘋了,他在波斯尼亞議會發表演講,警告穆斯林族和克羅埃西亞族不要妄想將波黑從南斯拉伕聯盟分裂出去。這時候,他的妻子已經帶著財物和隨從離開了薩拉熱窩,因為他們知道:這座城市,馬上就要變成一片血海。

戰鬥首先從薩拉熱窩的一所度假旅館開始,這裡是穆斯林議員集會的場所。作者剛好住在這個旅館裏,突然成群的子彈飛奔而來。作者躲在混凝土墻下,奮力揮動自己的英國簽證,好像這就是救命的神符。在隨後的3年半時間裏,有超過1萬名薩拉熱窩居民在這次戰爭中喪生,5萬人受重傷。

記者一個朋友的父親也是在這個時期被殺的。老父親當時正排隊領水,炮彈不期而至。這是卡拉季奇和他的部隊常用的方法之一,切斷整個城市的自來水供應,建設幾個水泵供應點,很多穆斯林就會來排隊領水,當隊列足夠長的時候,炮彈開始發揮功效。

卡拉季奇是個真正的民族主義分子,他相信他所做的一切,都是為了塞爾維亞族人。為了自己的信仰,為了執行自己的計劃,他不擇手段。今天,除了少數人,多數的塞爾維亞人已經不再崇拜他了,他的詩集被丟棄,他塞族的身份被忽視,他的惡行是後代的反面教材。作為一個塞爾維亞人、一個山裏人,卡拉季奇已經被他的民族拋棄。(聞新芳/人家)

文章來源: 中國網 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-媒體稱卡拉季奇被捕是塞爾維亞新政府"政治作秀"
-美國唯一超級大國地位相對衰落 俄羅斯開始變"牛"
-尼泊爾選出廢除帝制後的首任總統 尼共競選失利
-德媒篡改我國地圖分裂台灣西藏:該網已刪問題地圖
-中國警告美國石油巨頭:終止與越南在南海勘探協議
-中俄外長簽署國界線議定書 4300公里邊界全線勘定
-尼泊爾退位國王平民生活揭秘:寫詩祈禱上網散步
-辛巴威發行一千億元面額鈔票 仍買不了一個麵包
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明