首頁>>新 聞字號:
卡拉季奇被捕 塞爾維亞族昔日的民族英雄殞落
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-22  發表評論>>

7月21日,塞爾維亞總統辦公室晚間發表聲明説,被海牙法庭(即聯合國前南斯拉伕問題國際刑事法庭)通緝13年的波黑塞族前領導人卡拉季奇當晚在塞爾維亞境內被捕。這個消息在前南地區乃至國際上均引起轟動,因為卡拉季奇被捕本身意義非凡,他是西方國家長期想要的前南衝突的頭號戰犯。

塞族昔日的英雄

拉多萬•卡拉季奇1945年6月19日出生於南斯拉伕黑山共和國北部杜米托爾山區的佩特尼察村。他的父親因參加過二戰中塞爾維亞軍事組織“切特尼克”,在卡拉季奇童年的大部分時間裏都蹲在監獄裏。1960年,卡拉季奇前往波黑共和國的薩拉熱窩求學,就讀薩拉熱窩醫學院精神病治療專業。1974年至1975年赴紐約的哥倫比亞大學接受醫療培訓一年,隨後回到薩拉熱窩的科舍沃醫院工作。

卡拉季奇身材魁梧,背頭卷髮,除了醫生外,還是一位頗具才華的詩人,自1968年以來曾出版過多本詩集,1994年獲得了俄羅斯“肖洛霍夫作家協會獎”,他的詩被譽為“充滿了人道主義和斯拉伕精神”。他在一首題為《1968年的薩拉熱窩》的詩中寫道:“我聆聽著災難來臨的腳步聲,”似乎那時就已經預見到了波黑的命運。1984年他因非法營造私房坐了11個月的牢,鐵窗生活讓他學會了不少東西。卡拉季奇深受塞爾維亞作家喬西奇的影響並在其鼓勵下步入政壇。

1989年,他與別人一起創建了波黑塞爾維亞民主黨,並當選為主席。該黨的目標是促使波黑與克羅埃西亞的塞族從各自國家分離,再併入塞爾維亞。1991年,塞民主黨成為波黑塞族的主要政黨,卡拉季奇成為波黑塞族的領袖人物。1992年,波黑塞族通過全民公決成立波黑塞族共和國,卡拉季奇當選為總統。之後,波黑各民族矛盾加劇,發生內戰。卡拉季奇不是軍人,他的名字經常和波黑塞族軍隊總司令姆拉迪奇聯繫在一起,在他倆的領導和指揮下,塞族軍事上節節勝利,一度佔領了波黑70%的領土。他雖然涉足政壇不久,但在政治鬥爭和外交談判中卻能言善辯,講究鬥爭策略,巧妙地利用波黑穆族與克族的矛盾。他參加了無數次國際談判和會晤,發表了成千上萬次講話,堅定不移地捍衛塞族的利益。為此,許多塞族稱他為“塞爾維亞最優秀的政治家”、“把歐美列強玩弄于股掌之間”的英雄人物。

富有傳奇色彩的逃亡生活

然而“好景不長”,從1995年下半年開始,波黑局勢突變。在北約的介入、封鎖打擊下,塞族失去了軍事優勢,節節敗退,被迫走上談判桌。1995年11月,南聯盟、波黑和克羅埃西亞三國總統(卡拉季奇被排除在外)在美國簽署《代頓協議》,波黑內戰結束。

西方國家沒有放過卡拉季奇。1995年7月,海牙法庭指控他犯有反人類和種族滅絕罪、對長達三年多的圍困薩拉熱窩和“斯雷佈雷尼察大屠殺”負有直接責任,併發出逮捕令。1996年9月大選之前,卡拉季奇在西方壓力下被迫辭去塞族共和國總統一職。這位在戰爭期間威震一方的人物從公眾視線中消失,過起逃亡生活。

從此,關於卡拉季奇的種種傳聞不絕於耳,其中不乏富有傳奇和浪漫主義色彩的故事。如卡拉季奇已經多次整容、隱藏在波黑或黑山的深山老林中;他在逃亡過程中還進行詩歌、劇本等文學創作,還給妻子寫情書,表達深深的思念之情;期間,北約駐波黑維和部隊多次對卡拉季奇進行搜捕,其中一次幾乎成功,闖入“其藏身之處”後發現人去屋空,而咖啡尚溫。

卡拉季奇被捕表明塞爾維亞向加入歐盟邁出一大步

卡拉季奇的被捕説明塞爾維亞在科索沃單方面宣佈獨立後,繼續選擇向融入西方的道路邁進。

科索沃“獨立”直接引發了塞爾維亞政治危機,民族主義政黨堅持通過中止塞爾維亞入盟來維護國家主權與領土完整,民主政黨則主張繼續入盟,並表示只有這樣,塞爾維亞才能更有效地阻止科索沃分離。其結果造成政府被解散、重新大選。大選結果是民主政黨獲勝,但民族主義政黨議席佔優,然而,組閣關鍵政黨、傳統的民族主義政黨、前南聯盟總統米洛舍維奇的社會黨最終選擇了加入民主黨陣營,使民主黨組閣成功。新政府上臺後,為加快入盟步伐,必須引渡卡拉季奇等戰犯,因為這是西方規定的塞爾維亞入盟的前提條件。

那麼,西方國家為什麼要死死咬住這些戰犯不放呢?

這是因為西方國家為達到控制塞爾維亞的目的,介入前南事務、扮演了不光彩的角色,它們干預的藉口往往是防止種族屠殺與人道災難,那麼逮捕這些戰犯無疑是給這些理由劃上句號。從這個意義上講,米洛舍維奇、卡拉季奇等人成為西方國家對前南地區“不義之舉”、甚至發動“非法戰爭”的替罪羊。

另一方面,西方國家要徹底改造塞爾維亞、波黑這些國家,使它們按照其意願實行“民主化”,就必須對反西方的塞爾維亞民族主義進行打擊和遏制,使它們失去影響力。於是,米洛舍維奇、卡拉季奇等這些重要人物均先後被逮捕和引渡,下一個又是誰呢?也許姆拉迪奇離這樣的日子也不會太遠了。(李俊 中國現代國際關係研究院)

文章來源: 中國網 責任編輯: 安然
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-卡拉季奇將被移交給海牙前南問題國際刑事法庭
-波黑塞族前領導人卡拉季奇其人其事[組圖]
-波黑前塞族領導人卡拉季奇被捕 被通緝13年[圖]
-塞官員稱卡拉季奇將移交給海牙前南國際刑事法庭
-波黑前塞族領導人卡拉季奇被捕 被通緝13年[圖]
-卡拉季奇首次受審稱18日就被捕 現絕食抗議
-波黑前領導人卡拉季奇被捕
-塞黑足協主席卡拉季奇放警告 球隊再慘敗就罰款
-聚焦海牙國際刑庭針對卡拉季奇主要罪名指控
-卡拉季奇將被引渡到聯合國海牙國際法庭
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明