English | Français | Deutsch | 日本語 | Русский язык | Español | عربي | BIG5
新 聞 | 視 頻 | 服 務 | 百 科 | 中 國
 

 
 2100萬客流:北京奧運交通壓力嚴峻

北京于19日下午同時開通3條軌道交通新線,以應對限行所帶來的奧運交通壓力。

北京將於20日零時實施為期兩個月的機動車單雙號限行措施,這意味著每天北京將停駛一半的機動車,總數約200萬輛。

但是,限行措施將令北京每天有400多萬人次客流從小汽車轉向公共交通。奧運會期間,觀賽流、旅遊流、上班流合一將對北京交通形成巨大壓力,交通部門預計選擇公交出行的人數每天將達到2110萬人次。>>>>

>>>>>
□ 單雙號限行 北京超400萬人轉乘公交等
  從20日起,北京將實行單雙號限行措施,將有超過400萬人轉乘地鐵、公交、計程車等公共交通工具。記者從相關部門了解到,除了縮短地鐵發車間隔、增加公交車運營數量等措施外,近萬名志願者及工作人員將在一線崗位協助乘客文明乘車並提供諮詢服務。從20日起,本市將增開34條奧運公交專線,服務賽時觀眾及普通市民。 >>>>
>>>>>
□ 百姓對北京公共交通系統能否經受考驗存疑
  上周地鐵系統多次出現故障。18日上午,地鐵5號線惠新西街北口站內照明系統出現故障,導致5號線全線多站被封站和限流,至少千余名旅客滯留站外。16日早高峰,地鐵2號線移動閉塞信號系統發生故障,在更替舊信號系統過程中,行車間隔加大,導致在這一時段乘坐這一線路的乘客出現滯留現象。北京地鐵公司表示,新系統仍在磨合,請乘客諒解。 >>>>
  北京交通提前進入“奧運時間”
>>>>>
□ 單雙號限行和錯時上班 奧運交通管制全面實施
  從20日起,北京全面實施奧運交通管制,所有車輛將按照單雙號行駛;20日,“禁飛令”、“錯時上下班”等奧運保障措施等也開始實施;按照計劃,北京奧運村開村,部分道路的奧運專用道也在開啟……;隨著8月8日北京奧運會開幕腳步臨近,北京正式進入“奧運時間”。 >>>>
>>>>>
“首堵”突圍 北京踏上“新鮮之旅”
  

然而,時至今日,交通依然是北京為世界烹制的奧運節日高湯中的一點瑕疵。管理者意識到,就短期而言,單雙號限制交通車輛以及錯鋒上下班的使用非常明智。它不僅能令路面上減少兩百萬輛汽車,還能減少排污六成三,使車速由往常的平均十九點二公里,上升到三十二點一公里。>>>>

  機動車限行首個工作日交通不樂觀

21日是北京實行機動車單雙號限行後的首個工作日。從北京的地鐵、路面情況看,交通狀況不容樂觀。特別是車道相對少的二環路,有些地段擁堵情況甚至比限行前還嚴重。

今早的擁堵,很多駕車人也感到莫名其妙。“好多私家車因為堵得厲害,都亂闖奧運車道,其實車道數幾乎等於沒減少,但路面還是堵。”

交通早高峰在8時半時最嚴重,與以往相比高峰時段持續時間短了,且除二環外,其他環線擁堵情況相對緩解。 >>>>

>>>>>
□ 單雙號首個早高峰:公交順地鐵擠
  21日是本市實行單雙號限行規定的第一個工作日。據市交管局指揮中心副主任孔令輝介紹,雖然整體的交通流量比平時早高峰流量下降了近一半,但中心城區和傳統擁堵路段仍出現了短時擁堵的現象。21日是單號車行駛的日子,雙號牌車輛和“二 二”式號牌車輛不能上路行駛,加上全市30萬輛停駛的黃標車,21日的車流量明顯下降。 >>>>
>>>>>
□ “不要認為全市道路都會一路暢通”
  市交管局指揮中心副主任孔令輝表示,昨天路況的好轉十分感謝市民的支援。從當天的路況來看,雖然削減了百餘萬輛車上路,擁堵報警數也大幅下降,但還是出現了個別車流量集中的路段行駛緩慢。“限行措施實施後,車流量確實在減少,但畢竟本市機動車保有量相當大,所以市民不要就此認為全市道路都會一路暢通。”孔令輝説。 >>>>
查看更多 奧運特刊 |
編輯:程聖中
 

 ◎讓北京奧運
 “一路暢通”

記得兩年前當駐京記者那會兒,最怕的就是上午九、十時去國務院新聞辦公室採訪。明明是直線距離不到3公里,卻經常因堵車被困在二環路上動彈不得。

從兩年前“皇城根”派頭,到如今當好熱情東道主——因奧運而改變的,除了北京交通,更重要的還有北京市民的參與奉獻意識。〔詳細

 ◎錯時上下班不妨
 將“錯”就“錯”

北京實行的這種錯時上下班制度,具有很強的可操作性。這種錯時上下班制度不但沒有對人們的日常工作、生活並産生多大的影響,相反給人們的出行等帶來了很大的便利。

在這種情況下,很多人希望這種錯時上下班制度不僅僅只在奧運期間實行,而是不妨將“錯”就“錯”,在北京一直沿用下去。 〔詳細

 兩個月的限行還能
 留給北京什麼

這對有車族是個特別的體驗,只有半數開車的日子能讓習慣了車輪子上生活的人們重新享受無車的樂趣。有可能兩個月後,人們能感覺到,原來不開車上下班也能過得去,而且能享受到更好的空氣品質。

北京奧組委環境工程部副部長余小萱曾表示,綠色奧運的各類措施可稱為北京環保的催化劑。〔詳細

 單雙號限行:
 誰人歡喜誰人憂?

黃標車歇了,綠標車火了;馬路上車少了,公交上人多了。這個夏天,北京的交通出行進入奧運時間,有人歡喜也有人憂。

七成公車停駛,單雙號上路,二百萬輛車被限,污染物排放減六成三。飽受尾氣之苦的北京人説,真爽。駛在路上的人説,真快。轉向公交的人説,有點不習慣。私家車不能天天開了,但班還得上,街還得逛。〔詳細

 奧運期間北京交通
 體現人文關懷

此番調整了單雙號的行駛時間,每天從0時延長至3時,這體現了人文關懷、人文奧運的精神。

人文的核心是“人”,以人為本,關心人,愛護人,尊重人。這就是我們常常説的人文關懷、生命關懷。

人是衡量一切的尺度,人的各種權利,只有人權是天賦的,不可剝奪,也不可代替的。〔詳細

 
新 聞 | 視 頻 | 服 務 | 百 科 | 中 國
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123