首頁>>新 聞字號:
奧巴馬與卡爾扎伊見面 重申當選後將增兵阿富汗
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-21  發表評論>>

七月二十日,在阿富汗首都喀布爾,美國民主黨總統候選人奧巴馬(左)會見阿富汗總統卡爾扎伊

七月二十日,在阿富汗首都喀布爾,美國民主黨總統候選人奧巴馬(左)會見阿富汗總統卡爾扎伊

美國民主黨總統候選人奧巴馬,繼續中東和歐洲訪問,抵達阿富汗,與總統卡爾扎伊見面。奧巴馬強調,如果當選總統,會增派更多美軍駐守阿富汗。

據香港《大公報》報道,奧巴馬二十日探訪喀布爾的美軍基地,與士兵一起吃早餐,不時談天、説笑。他較早前去過東部城市賈拉拉巴德的空軍基地,跟駐守當地的美軍和阿富汗官員會談,了解美軍的反恐工作。奧巴馬強調,如果當選總統,就會增加派駐阿富汗的美軍,協助重建和經濟發展,並會在十六個月內從伊拉克撤軍。

奧巴馬與卡爾扎伊在喀布爾的總統府會談和共晉午餐,歷時接近兩小時。卡爾扎伊的發言人哈米扎達稱,奧巴馬與卡爾扎伊會談期間聲言,如果他當選美國總統,他會堅定支援阿富汗,並會繼續“積極”支援反恐戰爭。

哈米扎達又説,民主黨人和共和黨人都是“阿富汗的朋友,而不論誰在美國的選舉中勝出,阿富汗在美國都有一個非常強大的夥伴。”

奧巴馬曾提議再派兩個戰鬥旅即約七千名士兵到阿富汗。而他在總統選舉中的主要對手共和黨人麥凱恩也主張增兵當地。

阿富汗是反恐中心

塔利班和與“基地”有聯繫武裝分子如今在阿富汗再度活躍起來。奧巴馬已將當地定為他的恐怖主義威脅應對策略的重心所在。他説過,和伊拉克的衝突相比,阿富汗的戰事更值得增派軍隊和增加注意力應付。

雖然奧巴馬此行以一個參加調查行程的美國國會代表團成員身份出訪,但他沿途所得到的宣傳和注意,和民主黨準總統候選人的身份而非伊利諾伊州參議員的身份較為匹配。保安嚴密之餘,連傳媒要接近他也受到他的陣營限制,而他在戰區的行程也一直保密。

伊拉克二十日否認總理馬利基支援美國總統候選人奧巴馬提出的撤軍計劃,亦否認他要求美國儘快撤軍。

伊拉克總理馬利基接受德國傳媒訪問時表示,不認同奧巴馬定出確實的撤軍時間表。他表示,如果伊拉克的狀況持續轉好,兩國應透過會談商討撤軍問題。

奧巴馬一直被麥凱恩批評欠缺軍事和外交經驗。分析認為,奧巴馬在總統選舉前不足四個月訪問戰區和多個國家,是希望令選民釋除疑慮,投他一票。

奧巴馬抵達阿富汗前,曾短暫停留科威特,探望美軍,還示範籃球技術。奧巴馬之後還會到伊拉克、約旦、以色列、德國、法國及英國訪問。

文章來源: 中新網 責任編輯: 安然
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-奧巴馬主張16個月內從伊撤軍遭質疑 被稱後果嚴重
-美國總統大選:媒體偏愛奧巴馬 麥凱恩陣營不滿
-美總統大選:媒體偏愛奧巴馬 麥凱恩陣營不滿
-奧巴馬訪問阿富汗 將訪問伊拉克、約旦和以色列
-奧巴馬騎上獨角獸 美國總統參選人又遭動畫惡搞
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明