English | Français | Deutsch | 日本語 | Русский язык | Español | عربي | BIG5
新 聞 | 視 頻 | 服 務 | 百 科 | 中 國
 

 
 北京奧運期間可能出現六種極端天氣

15日,2008北京國際新聞中心舉行中國氣象自然災害預報新聞發佈會。中國氣象局表示,奧運期間,北京可能發生高溫、暴雨等6種極端天氣事件。

根據歷史資料顯示,北京奧運會開幕式當天鳥巢附近降雨概率為41%,整個北京地區降水概率為47%。

在對奧運會做的風險分析中,氣象專家認為在北京奧運期間可能發生高溫、暴雨、雷電、大風、冰雹以及大霧極端天氣事件,這些是主要的氣象災害、風險源。>>>>

>>>>>
□ 開幕當天北京有降水可能
  中國氣象局國家氣象中心首席預報專家喬林在中新聞發佈會上表示,根據北京市觀象臺1951—2007年曆時57年的氣象資料分析,北京地區8月8日的降水概率為47%,暴雨可能性很小。喬林表示,對於8月8日包括奧運期間的天氣預報工作現在已經進入臨戰狀態。現在的工作重點是盡可能地把奧運會開幕式和奧運會期間的天氣預報做準確。 >>>>
>>>>>
□ 奧運期間或有颱風登陸
  中國氣象局國家氣象中心首席預報專家喬林表示,在北京奧運會和殘奧會舉行期間,也就是八月份到九月份的時間段,應該會有颱風在東部沿海登陸。平均來講,每年八月份到九月份,在浙閩沿海登陸颱風的個數在3個左右。也會提前72小時向公眾發佈颱風資訊,包括它的強度、移動速度、可能登陸的地點、影響的區域。 >>>>
  北京奧運天氣預報進入臨戰狀態
>>>>>
□ 氣象部門已做好北京奧運期間極端天氣的準備
  5月底發射的風雲三號衛星將為奧運期間的天氣預報提供服務。昨天專家透露,奧運期間、開幕式的天氣可以提前一週到網上查詢。另外,奧運會期間北京可能遭遇6種極端天氣,氣象部門已經從氣象預報服務的角度做了各項準備。能夠向公眾發佈的有指導意義的預報是在一週之內,對一些中小尺度的天氣,影響範圍是上百公里,預報能力通常是在一天或者是更短的時間裏。 >>>>
>>>>>
□ 國際氣象專家齊聚將北京為奧運天氣把脈
  奧運期間,來自美國、澳大利亞、加拿大、日本、香港等國家和地區的一流氣象專家將來到北京參與實施北京2008奧運預報示範項目,共同為北京奧運會期間的天氣把脈。為了給北京奧運會比賽提供短時臨近天氣預報,中國氣象局特別成立了北京奧運氣象服務中心,並將邀請世界天氣預報水準發達國家的專家,用他們各自的先進技術,來共同為奧運天氣把脈。 >>>>
  北京奧運場館天氣預報細到每小時

奧運期間的天氣,尤其是開幕式當天是否會下雨是很多人關心的問題。中國象局表示,奧運天氣預報已經進入臨戰狀態。

而根據氣象專家推測,開幕式當天不排除降雨可能。除了提前一週左右對開幕式天氣作出預報外,中國氣象局還會針對可能的突發極端天氣,比如暴雨、龍捲風等提前幾個小時甚至更短時間裏發佈預警資訊。

北京31個場館的天氣預報會縮短到每三個小時更新一次,對於個別對天氣要求更高的體育項目,將每小時進行預報。 >>>>

>>>>>
□ 奧運開幕式北京出現降雨該怎麼辦?
  人工影響天氣,特別是人工消雲減雨作業,是世界性難題,還處於探索階段。對小範圍,或者比較弱的降水雲係,實施人工影響作業可能會有一定效果。氣象局發言人于新文説,不能把人工影響天氣的手段,作為保證奧運會,特別是八月八日開幕式的唯一手段,甚至是最為有力的手段。如果遇上傾盆大雨,估計誰也幫不了忙。“最好不用人工影響天氣,祝願八月八日的開幕式如期、如願地成功舉行。” >>>>
>>>>>
□ 北京奧運場館天氣可提前3天預報
  奧運場館要提前72個小時作出預報,雅典和雪梨亞特蘭大以往的奧運會只是48個小時;跟以往的天氣預報另一個不同是,我們提供定時定點定量的預報。北京的31個比賽場館,我們對每個場館,每小時或者每三小時,對於個別的體育運動要求更高,是需要每小時一報。此外,針對72小時的預報,每天4次更新。針對24小時內有一些場館一小時的預報,每天3次更新。 >>>>
查看更多 奧運特刊 |
編輯:程聖中
 

  ◎天津

北京奧運會開、閉幕式當天,天津氣象部門將通過人工影響天氣,“拉住”可能出現的雨雲的腳步,把雨留在天津境內,保證開、閉幕式在北京順利舉行。

天津市氣象局業務處處長運順利説,“目前天津地區人工影響天氣的人員和具體方位都已經確定,並開始實戰演練。”〔詳細

  ◎上海

8月份在上海舉行的奧運會足球賽,一般都安排在傍晚以後,受高溫影響程度較輕。白天出現高溫對運動員訓練、休息乃至球場養護等會有不利影響,需要提前做好準備。

奧運期間,不僅會派出由多普勒天氣雷達、移動天氣雷達等高科技裝備組成的“精英部隊”,連當時的天氣監測頻率也會大幅提高。 〔詳細

  香港

香港已經預計馬術比賽在8月舉行時的天氣變數,對場地、選手、馬匹,以至賽程的影響,因此除了頭一天早晚也有賽事外,其餘12天都只是在早上或晚上其中一個時段有賽事,以便預留空檔時間作後備。

另外,馬術公司亦已預留了8月20日作為賽事延誤的候補賽期,在當天是沒有任何賽事的。〔詳細

  瀋陽

火炬傳遞和足球比賽分別在7、8月間,這個階段也正是遼寧省的主汛期,易發生暴雨、雷電、冰雹、高溫、大風等天氣。瀋陽加密自動氣象站總數已達135個,平均站間距達10公里。

在瀋陽奧體中心還建設了包括水、溫度、濕度、氣壓、風向、風速等6要素的自動氣象站,並建設了4套能見度自動監測儀,用於奧運場館周邊15-20公里的能見度監測。〔詳細

  青島

針對開閉幕式可能出現的降雨過程,氣象局將利用人工影響天氣技術實施人工消減雨作業試驗。

據悉,目前青島市將採取提前降水或抑制降水的兩種方法,以避開開閉幕式降雨。

每天上午10點在奧帆中心舉行氣象資訊發佈會服務賽事,同時還將在資訊欄上進行張貼。〔詳細

 
新 聞 | 視 頻 | 服 務 | 百 科 | 中 國
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123