English | Français | Deutsch | 日本語 | Русский язык | Español | عربي | BIG5
新 聞 | 視 頻 | 服 務 | 百 科 | 中 國
 
 
北京奧運場館成為節能降耗的典範

  隨著北京奧運會的步伐越來越近,“鳥巢”“水立方”等一批造型獨特、充滿想像力的奧運場館日益成為舉世矚目的焦點。而在科學發展觀的統領下,眾多的北京奧運場館也成為節能降耗、堅持走可持續發展道路的典範。

 

  □ 典型節水工程:鳥巢供水70%使用中水

 

  北京水資源匱乏,節約用水、迴圈利用是每個奧運場館的共同任務。從設計之初,北京奧組委就對奧運場館的雨水利用和中水回用提出了很高的要求。>>>>

>>>>>
□ 獨特示範作用:奧運場館廣泛使用新能源
  奧運村的新型太陽能熱水器,北京大學體育館的地源熱泵,青島奧林匹克帆船中心的海水源熱泵……眾多的北京奧運會場館,或多或少地採用了新能源。在國家體育館的屋頂和南立面的玻璃幕墻中。>>>>
>>>>>
□ 創新中節約能源:會“呼吸”的體育場館
  炎炎夏日裏,當觀眾走進北京射擊館,立刻會感到絲絲涼意。這不是空調的作用,而是由於射擊館採用了生態型呼吸式遮陽幕墻,實現對建築通風換氣的全智慧自動控制,使室內冬暖夏涼。 >>>
 環保技術應用凸現奧運節能環保理念
>>>>>
□ “天然大空調” 每年節電38萬度
  國家會議中心建築東側室外,是3個低於地面7米的下沉花園結構,共計約1200平方米,這個巨大的室內花園使得局部溫度低於正常室溫。同時在會議中心頂部設有天窗。>>>>
>>>>>
□ 雨水回收利用節水費用18萬元
  國家會議中心主體部分的屋頂呈現“雙曲線”圖形,四角微微上翹,好似中國傳統建築的屋檐,下方則形成一條向上拱起的弧線,形似拱橋。這樣的設計不僅外形美觀,而且面積多達6萬平方米的屋面就成為雨水回收的絕佳工具。雨水通過屋頂的虹吸式排水系統共計可收集雨水7000立方米。>>>>
 奧運場館建設節能降耗成亮點

  北京奧運場館在規劃、設計、施工、驗收、運作等各個環節,都貫穿了“綠色奧運”理念,場館和相關設施嚴格執行節能環保設計標準,在可再生能源與新能源利用、建築節能、水資源保護和利用等方面採取了一系列有力措施。

 

  □ “綠色”是奧運場館共同的追求

 

  在國家游泳中心,3萬平方米的屋頂可以把雨水100%的收集,雨水收集系統一年收集的雨水量相當於100戶居民一年的用水量。>>>>

>>>>>
□ “鳥巢”從土壤中吸收能量
  “鳥巢”安裝了100千瓦的太陽能光伏發電系統,日均發電量超過200千瓦時,可為1.5萬平方米的地下車庫提供充足的照明電力;使用先進膜結構,確保了體育場內部的亮度,節約了能源;在設計中充分考慮了雨洪利用,收集。>>>>
>>>>>
□ 先進節能環保技術將惠及大眾
  據統計,北京奧運會實施了358個“綠色奧運”項目,包括新能源項目69項、建築節能項目168項、水資源項目121項。奧運工程共建設了9個太陽能的熱水系統。4個項目建設了地源熱泵,3個項目建設了水源熱泵,還有兩個項目直接利用了地熱。>>>>
查看更多 奧運特刊 |
編輯:程聖中
 
 奧運場館節能環保面面觀
   北京射擊館創意亮點:不像比賽像“狩獵”

北京射擊館最大的創意亮點就是“林中狩獵”。

站在館外放眼望去,整個場館外壁佈滿了棕色木條紋,看上去像長滿了高大樹木的森林。

這些木條實際上是木紋鋁合金材質,能夠遮擋強光,將適合的光線導入館內。

走進資格賽館大廳,看到的地磚都是接近土壤顏色的,讓運動員和觀眾都有置身林中的狩獵感覺。

由於房屋高度、結構設計合理,盡可能採用自然光照明,使射擊館在白天不開燈也能比較亮堂,平時運動員訓練可以不用開燈。

建築外部裝飾的百葉是由熱轉印木紋鋁合金製成。詳細

 ◎環保篇

“鳥巢”:廢棄鋼材變廢為寶

“鳥巢”工程鋼結構卸載之後,建設中的廢棄鋼材將被全部製成紀念品,價格則從幾十元到上千元不等。

國家體育館:太陽能照亮兩萬平方米

初步計算,按一度電能平均消耗390克標準煤計算,國家體育館太陽能電池使用25年可以減排二氧化碳約2352.5噸。

水上公園:場館污水“零排放”

水上公園水面面積約64萬平方米,綠地面積約58萬平方米,綠化率超過82%,是北京奧運會綠化率最高的比賽場館。詳細

 創新篇

“鳥巢”結構鋼材全部自給

“鳥巢”結構設計新穎,鋼結構最大跨度達343米。如果使用普通鋼材,厚度至少要達到220毫米。

這樣,“鳥巢”鋼材重量將超過8萬噸。從工程的實際需求出發,低合金高強度的Q460是最好的選擇。

“水立方”膜材料做“外衣”

提起創新,就不得不説國家游泳中心(“水立方”)獨特的“外衣”。“水立方”是我國第一個採用ETFE(乙烯—四氟乙烯共聚物)膜材料作為立面維護體系的建築。

“水立方”的外形看上去就像一個藍色的水盒子,而墻面就像一個個無規則的泡泡。詳細

 
新 聞 | 視 頻 | 服 務 | 百 科 | 中 國
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123