首頁>>新 聞字號:
災區熊貓震後陰影漸顯 怕打雷怕聽金屬撞擊[圖]
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-13  發表評論>>
思嘉爬到芊芊頭上“疊羅漢”


思嘉爬到芊芊頭上“疊羅漢”

美茜抓了把草含在嘴裏

工作人員單獨給芊芊喂食

怕打雷怕聽金屬撞擊聲

災區熊貓震後陰影漸顯

“轟——”地一聲,驚雷巨響。三隻從地震災區轉移來昆的熊貓頓時嚇得偎在一起,躲在籠捨得最角落,瑟瑟發抖。前日的電閃雷鳴讓野生動物園的三隻熊貓寶貝又受驚嚇了。通過近段時間對它們的觀察,飼養員説,熊貓寶貝震後心理陰影表現越來越明顯了,她們非常怕打雷,也怕聽到金屬撞擊聲。

在昆生活時間一長, 三隻熊貓的性格就表現得非常明顯。現在辨別她們可簡單了:整天獨自在運動場啃草的是美茜,要麼吃要麼睡的那只最胖的熊貓是思嘉,身材纖細的是芊芊。

在新家生活,三隻寶寶發明瞭很多新玩場,比如 滾雪球。大熊貓館的運動場裏有個坡,熊貓喜歡抱著頭,蹲下來縮成一團,從坡頂滾到坡底,如此反覆。此外, 她們還能疊羅漢。每當飼養員為她們準備甜牛奶時,三隻熊貓寶貝就會趴到窗戶邊上往裏張望,思嘉就會站到了芊芊和美茜的頭上。不過,她們“疊羅漢”只能持續半分鐘左右,最後會摔成一片。

儘管熊貓寶貝玩得很歡,但最近表現出來的震後陰影則讓大家非常擔憂。在臥龍的時候,大熊貓們普遍變得膽小、警惕,有時表現得煩躁不安,有時過於依賴飼養員。早在來昆前,飼養員就提出熊貓可能存在地震心理陰影的問題。因此,野生動物園十分重視大熊貓的心理恢復工作。飼養員每次在飼餵大熊貓時就撫摸她們表示親近,還經常和她們説説話。

然而,三隻熊貓寶貝對於一些突發性的事件,還是表現得異常驚恐。 有一次喂完奶後,飼養員正打算把奶盆收起來,思嘉則站起來還想搶奶盆再喝,一下子把奶盆搶得掉到水泥地上,發出砰地一聲。其實,金屬的奶盆掉到地上的聲音不是很響,但三隻熊貓寶寶卻都一溜煙不見了,通通跑出內舍,躲到運動場去了。之後很長一段時間,三隻寶寶對那名飼養員表現得都不是很友好。

昆明的雨季來臨了,晚上值班的飼養員照例按時查看三隻大熊貓的情況。突然間打雷了,三隻睡著的大熊貓不約而同猛跳起來,有的往床底下鑽,有的往已經關得嚴嚴實實的吊門處衝。可是,床底空隙太低鑽不進去,吊門關著也跑不出去,三隻熊貓只能依偎在一起,在房間的角落裏埋著頭縮成一團瑟瑟發抖。從臥龍隨行過來的飼養員説,以前聽到打雷,她們只睜開眼睛看看就接著睡覺,現在卻嚇得跳起來,這是明顯的過度驚恐反應,只能在以後的時間更加關愛她們,幫助她們走出陰影。本報記者 毛翠/文  生活新報供稿

文章來源: 四川新聞網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-伊朗否認進口非洲猴搞生物武器研究 係合法購買
-余小萱:北京環境品質達到召開奧運會指標要求
-廣西全州千年古樟樹被雷擊中 十米樹身開裂[圖]
-國寶蘇門羚被警察擊斃 為何如此害怕食草動物?
-河北廊坊三年大變樣:城市“生態文明”新試驗
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明