首頁>>新 聞字號:
四川省汶川、北川等10個縣市定為地震極重災區
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-13  發表評論>>

據新華社電 12日,中共中央政治局常委、國務院總理、國務院抗震救災總指揮部總指揮溫家寶主持召開總指揮部第23次會議,研究地震災區困難群眾後續救助政策等問題。

補助期限為9月至11月

預計進入9月份,大部分受災地區生産生活秩序基本恢復正常。會議決定,在3個月臨時生活救助政策到期後,政府對生活仍不穩定的受災群眾繼續給予救助。

救助對象主要包括“三孤”人員、生活困難的遇難(含失蹤)者、重傷殘者家庭人員、異地安置人員、因災住房倒塌或嚴重損壞且生活困難的受災群眾。後續救助政策以現金補助為主,不再發放口糧。每人平均每月補助200元,在此基礎上適當提高“三孤”等人員的補助標準。補助期限為9月至11月。

余震再嚴密監視2個月

會議根據地震專家委員會的意見提出3點要求:(一)對震區的余震再嚴密監視2個月。(二)對汶川地震災區大面積地質災害的潛在危險性進行現場測查。(三)儘快確定地震遺跡遺址保護點,並對有可能長期保留的遺跡遺址進行保護。

極重災區確定為10個

根據《汶川地震災害範圍評估報告》,確定汶川地震極重災區為10個縣(市),包括汶川縣、北川縣、綿竹市、什邡市、青川縣、茂縣、安縣、都江堰市、平武縣、彭州市,重災區為41個縣(市、區);一般災區為186個縣(市、區)。會議確定上述極重災區和重災區為災後恢復重建國家規劃範圍。

文章來源: 新京報 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-地震災區後續救助以現金為主 每人平均每月補助200元
-汶川地震造成69197人遇難 99%的地震救災捐贈到賬
-超過99%的地震救災捐贈款物已到賬
-截至12時因地震受傷住院治療累計96446人
-截至7月12日汶川地震已造成69197人遇難
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明