首頁>>新 聞字號:
8萬卷史料遭埋 北川搶救千年"羌族歷史"(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-05  發表評論>>

艱難:必須掀開廢墟上的那層樓

“咚咚咚——”昨日上午9時許,“沉寂”了1個多月的北川老縣城內,又出現了熱鬧場面:一面面紅旗飄揚在縣委大樓廢墟上;一隊隊解放軍戰士迅速集結;一台大型挖掘機轟鳴著,巨大的挖臂舒展開來,撼動著一大塊呈45度角傾斜的倒塌樓面……

張新是四川省檔案局副局長,著名的檔案專家,他這次專門會同當地檔案部門對北川檔案館進行搶救性發掘。“這次搶救性挖掘難度非常大,必須要掀開‘蓋’在廢墟上的這層樓面。”“通信連、尖刀連、接力連……上!”隨著300多名官兵呈扇形“包圍”廢墟,戰士們從廢墟頂端一直排到地面,挖掘、傳遞、裝箱、登記,每一卷“出土”的檔案都經過了無數雙帶著體溫的手,小心翼翼地傳遞著。“找到了,這裡有7箱比較完整的檔案。”中午1時許,幾名戰士從兩塊拱立的水泥板下刨出了一箱箱淺藍色檔案櫃;焦急等候在一旁的檔案局工作人員趕緊迎上去,面帶喜色。隨著一卷卷記錄羌族政治、文化、經濟等的珍貴檔案“重見天日”,搶救現場的人們臉上露出了如釋重負的笑容。

後期

受潮檔案清理要花費四五年

然而,天公不作美。中午1時30分許,淅淅瀝瀝地下起了小雨,“遭了,這一下雨對檔案損壞可就大了!”張新和蘇義德等專家都皺起了眉頭。地震後,許多被掩埋的紙質檔案遇水受潮,發黴、撕裂等非常普遍。

“這些受潮或遭肢解的檔案卷必須要經過除濕、蒸幹、消毒、殺蟲、凍乾等諸多保護環節。以蒸幹為例,失去水分後的檔案會變得像一塊‘硬磚’,只能小心地一層層剝開,每揭一頁夾一層乾燥紙來保護。”體態有些發福的張新吃力地蹲在地上,仔細地清點裝有檔案的塑膠編織袋,“今天的發掘應該説比較順利,一上午就運走了兩卡車,約有8000多卷,但不少檔案已受潮或碎裂,後期還要仔細修補和保存。”張新説,他們事先準備了1000個編織袋,但到中午時分基本告罄,只得緊急調來1000個支援,“我們樂觀地估計,這次搶救性挖掘能救出五六萬卷文物檔案,基本保住了羌族‘血脈’!”

專家們現場對檔案編號,作簡單登記。在裝運開車前,部隊防化團官兵對這些搶救出來的檔案進行了簡單消毒。“這些檔案下一步將送到綿陽市檔案館保存,按照國家文物、檔案搶救方案和程式進行修復整理;估計後期清理工作將持續4—5年,整個搶救性挖掘及後期保護費用預計超過800萬元。”據蘇義德透露:根據北川恢復重建計劃,預計在3年內將重建一個約6800平方米的新北川檔案館,比原館大6倍,且抗震、防潮等措施將更加先進。 (四川線上-華西都市報 記者羅暄李寰)

文章來源: 新華網 責任編輯: 一言
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-北川將用三年建成羌族文化特色鮮明的新縣城
-北川羌族自治縣副書記經大忠:建設美好新北川
-馮驥才北川行記:搶救羌族文化,刻不容緩
-北川縣城新址板凳橋探訪 利於羌族文化傳承
-北川縣城新址初定綿陽板凳橋 有利羌族文化傳承
-四大措施搶救北川羌族文化遺産
-國務院關於同意四川省設立北川羌族自治縣的批復
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明