首頁>>新 聞字號:
8萬卷史料遭埋 北川搶救千年"羌族歷史"(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-05  發表評論>>

刨出來的檔案異常珍貴

刨出來的檔案異常珍貴

轉運“重見天日”的檔案 楊濤/攝

轉運“重見天日”的檔案 楊濤/攝

“羌族文化搶救性發掘刻不容緩,這是一場保護1700多年羌族歷史不致消亡的必須打贏的戰役!”從昨天(4日)上午9時起,一場沒有硝煙的搶救戰在北川老縣城打響——在省、市、縣三級檔案專家的現場指導下,成都軍區駐滇某集團軍某師300多名官兵揮汗如雨,開始大規模清理北川縣檔案館廢墟,緊急挖掘搶救掩埋在下面的8萬餘卷國家重點文物檔案。據悉,這次清理搶救過程預計持續3—5天。截至昨晚9時記者發稿時,現場搶救性發掘工作傳來好消息:已清理出2萬多卷被埋檔案,加上前期零星發掘搶救的1.6萬卷,已有4萬多卷珍貴檔案“重見天日”。

痛惜

8萬多卷史料遭埋廢墟

北川縣檔案局行政辦公區位於北川縣委大樓5層,6層(頂層)為佔地1100多平方米的檔案館所在地。“這次地震來得異常突然,破壞力猶如一隻無形的手,把縣委大樓6層用力掀開,整整一層樓被‘拋’出到10多米外……”北川縣檔案局一位工作人員指著大樓後數百米之遙的高山,痛心疾首地説。地震發生時,這座王家岩山與其相對的景家山同時崩塌,兩邊傾瀉而下的山體滑坡及泥石流,頃刻間摧毀了老縣城的無數建築,雖然縣委大樓沒受到直接衝擊,但在天搖地動中損毀嚴重。

“我們局14名工作人員中有兩人遇難,更痛惜的是,館藏的大量記載羌族發展史的文史檔案、光碟、畫冊等無法及時搶出來,只能眼睜睜地看著它們壓在廢墟下,已近兩個月。”“這次地震對羌族文化的打擊是致命而毀滅性的,一個具有上千年曆史的羌族古代聚集地就此消失了。這次地震導致北川6位專門研究羌族音樂、舞蹈創作的工作者遇難,全縣8.5萬多卷有關羌族的研究史料全部被埋,損失極其慘重。”北川縣檔案局局長蘇義德扼腕嘆息。據他介紹,羌族總共約30萬人,這次地震在北川的遇難者就有3萬多人,包括40多位羌族文化傳承人和學者,“羌族文化作為我國重要的非物質文化遺産,通過説唱等形式傳播,而大量紙質檔案則是近現代用毛筆、鋼筆等在記述,根本無法複製;一旦羌族文化學者及大量史料不復存在,損失將永遠無法彌補;震後受災群眾大規模遷徙,也會導致羌族文化載體的消失。因此,這次搶救性發掘就是在搶救羌族1700多年的‘歷史’!”

在搶救現場,一個面容嚴峻的男子始終表情嚴肅地注視著廢墟中的挖掘進度,他是北川縣政府副縣長雷建新。他1995年從成都理工大學畢業後就一直呆在北川工作,對羌族文化懷有深厚感情,“我雖然不是羌族人,但我妻子是羌族人。10多年的工作、生活讓我完全融入了這裡。地震摧垮了羌族人的房屋、家庭,但羌族歷史與文化應該保存下來!”

尋寶:探尋“禹裏”《石泉縣誌》孤本

據蘇義德透露,被埋的8萬多卷檔案中,其中包括1本最珍貴的“孤本”檔案——石泉縣誌,這冊共500多頁的歷史留存,較完整地記錄了羌族1700多年的發展史。據了解,上世紀80年代,在全國性修訂地方誌工作中,北川工作人員發現了一冊清乾隆年間的《石泉縣誌》。書中有一幅番寨圖,明確標出了清朝該地區漢羌的地域分界。這也就意味著,北川縣以前是一個羌族聚居地。此後,北川開始逐步成立民族鄉,申請民族縣。2003年成為我國惟一一個羌族自治縣。

另外,一個讓北川人驕傲處在於《石泉縣誌》有多處寫到該地區是大禹出生地,並交待了當地在乾隆年間舉行了隆重的祭禹活動。《唐書·地理志》記載:“茂州石泉縣今有石紐山。石泉今屬龍安府,山下有大禹廟,相傳禹于六月六日生此”。石紐山腰有相傳為漢代揚雄所書的陽刻“石紐”二字,這座山被認為是大禹投胎地。於是,越來越多的人知道是“大禹故里”。

截至昨日下午5時30分,大規模搶救性挖掘第一天工作結束。令人遺憾的是,《石泉縣誌》仍未“現身”。“我們仍在努力,爭取早點尋找到這部珍貴史料!”蘇義德表示。

文章來源: 新華網 責任編輯: 一言
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-北川將用三年建成羌族文化特色鮮明的新縣城
-北川羌族自治縣副書記經大忠:建設美好新北川
-馮驥才北川行記:搶救羌族文化,刻不容緩
-北川縣城新址板凳橋探訪 利於羌族文化傳承
-北川縣城新址初定綿陽板凳橋 有利羌族文化傳承
-四大措施搶救北川羌族文化遺産
-國務院關於同意四川省設立北川羌族自治縣的批復
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明