首頁>>新 聞字號:
北川8.5萬件檔案有望5日從廢墟中挖掘完畢
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-05  發表評論>>

新華網四川北川7月5日電(記者白瀛、余曉潔)一個多月的封城後,靜靜的北川縣城裏又出現了戰士和記者的身影。成都軍區駐滇某部戰士們正對淹沒在廢墟裏的北川縣檔案資料進行搶救性挖掘。

北川縣的檔案資料保存在該縣縣委大院辦公樓裏。原本六層的大樓在地震中完全垮塌,樓頂死死地扣在一片七八米高的廢墟上,五六根梁柱被扭成麻花狀。

5日7時30分開始,約300名戰士再次衝上廢墟,繼續4日下午開始的檔案搶救。截至11時,又有兩百餘袋珍貴檔案被成功搶救出,資料封面上寫著財政局、人民銀行、檢察院、教育局、人事幹部、辦公室等字樣。此外,還有百餘張描繪北川不同時期地貌的地圖。

記者看到,由北川中學校辦公室編定的歷年畢業生登記表,被戰士們一件件地從廢墟下的鐵箱裏搶救出來。戰士們小心翼翼地輕捧出檔案,生怕弄碎了文件脆弱的邊角。從現場看,北川中學的資料保存完好,沒有什麼損壞。

檔案和生命一樣易碎。搶救檔案和搶救生命一樣艱難。戰士們像搶救生命一樣搶救這些記錄北川歷史的檔案。他們用挖掘機把樓頂砸碎,用液壓擴張器、剪鉗、撐桿處理倒塌的橫樑。有些夠不著的地方,戰士們就挖出一個缺口,鑽進去搶救檔案。

“縣檔案館在震前整個庫存是85000多件,其中國家重點檔案有8801件。包括晚清時期文物檔案100多件、民國時期文物檔案8000多件,以及記錄了新中國成立以來北川縣政務、經濟、民事等領域的寶貴資料。它們是北川經濟、民生和羌族文化恢復重建的重要依據。”北川縣檔案局局長、檔案館館長蘇義德説。

成都軍區駐滇某部在現場指揮檔案搶救的趙玄介紹,如果進展順利,所有檔案有望於今晚挖掘完畢。

蘇義德説,綿陽市檔案館將按照國家文物、檔案搶救方案和程式,對搶救出來的檔案文物進行修復整理。由於檔案數量巨大,全部修復整理完畢需要4至5年時間。

在4日的搶救中,官兵們共搶救出451袋,20000余件檔案。它們已于4日晚被運送至綿陽市檔案館。

文章來源: 新華網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-震後42天北川老城廢墟下疑有倖存者
-傳北川縣超市廢墟下仍有生命跡象 經搜尋後未發現
-北川地震廢墟內懷疑有倖存者 搜救人員擬深入查看
-北川老縣城廢墟下疑有生命跡象 經搜尋未發現
-廢墟上躍動生命的橘紅--記曾赴北川抗震救災的火炬手杜聯勇
-北川擂鼓鎮開始清理廢墟已拆千余房屋
-北川17歲男孩被埋廢墟下 用指甲摳出"無字遺書"
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明