首頁>>新 聞字號:
87歲廣州原市委書記歐初擬將3800萬元財産做慈善
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-03  發表評論>>

一位老共産黨員的情懷

本報訊 (記者嚴利 通訊員史偉宗)近日,廣州市委辦公廳綜合處黨支部舉行“繼續解放思想,建設‘首善之區’”學習討論,廣州市委原書記、原省顧委常委歐初同志接到通知後,也欣然趕來。

見到87歲高齡的歐老精神抖擻、行動快捷、耳聰目明,黨支部的同志們既驚訝又高興,紛紛圍過來與他握手問好。當大家都叫他歐書記時,他半開玩笑半認真地説:“叫我小歐,或歐初。”當大家稱呼他“老領導、老書記”時,他又認真地説:“我還是一名老黨員”。在輕鬆愉快的笑聲中,大家既佩服他的敏捷思維,又體味他的達觀和善,更感受他作為一名老共産黨員的堅定情懷。

談汶川地震

“我年事已高,否則我也極想和解放軍一樣,到救災前線去!”

四川汶川大地震發生後,時刻關注著災區災情的歐老特意囑咐秘書向黨組織繳交特殊黨費,並附信説“每看電視,無端風雨,令我潸然淚下”,“我年事已高,否則我也極想和解放軍一樣,到救災前線去!”黨支部每一位同志都被歐老那份熾熱的情懷所感動。談起此次繳交特殊黨費一事,歐老一頓一挫地對我們説,共産黨員是用特殊材料做成的,所謂特殊材料,就是對國家、對人民有特殊的愛,這份愛是任何時候、任何情況都改變不了的;就是忠誠于黨和人民的事業,信念堅定,衝鋒在前,不牟私利,不怕犧牲;就是堅持解放思想、實事求是、與時俱進,理論探索永不停頓、實踐探索永不止步、思想觀念永不僵化。回憶起戰爭時期殺敵鋤姦的烽火歲月,歐老依然激情滿懷,他堅定地説:“不管是革命戰爭年代,還是改革建設時代,共産黨員的本色是永遠不變的。”

談解放思想

“廣州要解放思想、實事求是、與時俱進,一定可以更上一層樓。”

我們又把歐老從戰爭年代的硝煙中拉回到改革開放的摸索中。歐老是中國改革開放的實踐者和推動者,那時的廣東可謂春暖潮涌,但每推進一步都很不容易。“現在看來習以為常的事情,在當時可是要頂著巨大的壓力。改革開放,首先要解決的是觀念問題。”歐老向我們娓娓道來。

改革開放初期,廣東籌建高速公路時,有人反對:“建了高速公路,會浪費土地。”更有人顧慮:“建了高速公路,農民的牛過不去。”後來他們在考察了國外的高速公路後給省委打了報告,任仲夷同志批示要高速度建設高速公路。當時,廣州全市的電話才幾萬台,歐老提出按沙特的模式,引進外資迅速擴大電話容量,有人卻強調保密問題,並稱解放以來廣州的電話容量增加速度已經足夠快了。歐老生氣地對他們説:“你爺爺那時還沒電話呢,那不是更快?”廣州市中心與番禺因河道阻隔交通不便,番禺籍港商何賢、霍英東等提出投資建設洛溪大橋,通過徵收過橋費償還投資。一些老人很生氣:“我革命一輩子,為什麼要留下買路錢?”有人乾脆説,廣東在搞“資本主義”。後來,省裏、市裏以巨大的勇氣堅持下來,才有了廣東基礎設施建設的巨大發展。

“這些觀念的存在在當時並不奇怪,因為那時的思想不夠解放。現在,我們所處的環境跟以前大不一樣,條件也好多了,應該可以做得更好。建設全省‘首善之區’是省委、省政府對廣州的期望、重托,廣州要解放思想、實事求是、與時俱進,一定可以更上一層樓。”歐老時而神情肅然,時而激情飛揚,再現當年推動改革開放的氣概和大無畏精神,對現任市委、市政府領導班子領導科學發展的能力充滿信心。

談傳統文化

“我現在能做的,一是寫回憶錄,二是弘揚、保護優秀傳統文化。”

黨支部的同志知道,歐老既是一位受人尊重的老領導,還是一位書畫家、鑒賞家、收藏家。儘管年事已高,但他仍然孜孜不倦地為保護、弘揚嶺南文化盡心竭力。他説:“我現在能做的,一是寫回憶錄,二是弘揚、保護優秀傳統文化。”他當即讓秘書拿來幾本他寫的回憶錄送給綜合處黨支部。《我親見的名人與逸事》剛剛出版,散發著濃濃墨香。傳閱著這幾本著作,黨支部的同志對歐老深表敬意。

南越王墓博物館、冼太夫人博物館是他和其他同志發起籌建的。想不到的是,歐老又有了新的計劃。毛澤東曾説過,中國歷史上出了兩位世界名人,一位是孫中山,另一位是六祖慧能。他向黨支部透露,他準備和其他老同志一起,把六榕寺、南華寺等與六祖相關的建築申辦成世界文化遺産,以進一步弘揚傳統文化。我們衷心祝願歐老的願望能早日實現。

談拍賣所得

“我早想通了,這些錢可以用來做慈善事業,一樣可以為黨和人民作貢獻。”

談起不久前舉行的歐初藏品專場拍賣會,他説,落槌是4770萬元,但實際是4200萬元,有500萬元是拍賣公司向買方要的,再扣除納稅及各種費用,大概可籌到3800萬元左右。歐老曾發表公開聲明,這些錢既不留作自己用,也不會留給兒女用。他説:“我早想通了,這些錢可以用來做慈善事業,一樣可以為黨和人民作貢獻。”他説正考慮成立基金會,實現滾動式、可持續發展。

時間不知不覺過了1個半小時,儘管歐老精神很好,但我們實在不敢讓他勞神太久。在告別時,我們紛紛祝他健康長壽。走到門口的歐老回頭對我們説,他今年88歲了,現在還能做一點事情,主要秘訣有3條:一是要樂觀,對任何事情都想得開、看得開、放得開,坦然面對一切,從不斤斤計較;二是要鍛鍊,堅持適當運動,幾十年來他都堅持游泳,洗冷水澡,從不間斷;三是要工作,培養一點健康的興趣愛好,學會忙中偷閒,在忙中充實思想、昇華精神,讓自己沒有時間去想身體上的變化。

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-地震已造成69195人遇難18389人失蹤 374176人受傷
-上校:動輒用精銳部隊救災對中國不利 應建常設機制
-成都查處抗震救災中借機非法牟利20名黨員幹部
-地震致69195人遇難18389人失蹤 各界捐款554億元
-濟南軍區抗震救災驚險瞬間[組圖]
-表彰抗震救災報道先進集體和先進個人的決定 名單
-中國地震災區被解救和轉移人數累計達到1472094人
-國務院發佈實施支援汶川災後重建政策措施的意見
-追蹤500多億元捐款物流向 四川面向社會聘請監督員
-農婦四川地震後5次冒死進山尋夫 感動了丈夫(圖)
-西藏班戈縣發生5.5級地震 震區海拔高人煙稀少
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明