首頁>>新 聞字號:
上校:動輒用精銳部隊救災對中國不利 應建常設機制
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-03  發表評論>>

5月18日,海軍陸戰隊戰士在轉移受災群眾。

巨大的損失告訴我們,我們應當把預防重大自然災害,當成經濟工作和國家行政體系運作的一項重要內容。

國際經驗表明,即時、有效地應對災害襲擊,需要建立一個系統的、常設的全國性的應急管理機制。

歷年來許多重大抗災事件發生後,無不由國家領導人和最高國家行政機關牽頭,由相關部門臨時組成指揮部。筆者由此想到,災難如此頻繁,這種臨時性的編制,能不能以一種固定的方式保留下來,形成一個常設機構?

不能每遇突發事件,都由國家最高行政機關全力領導和指揮、干預,這勢必將影響社會運作的其他方面。國家應當設立一個專職負責處理重大災難和突發事件的部門,建立一套完備的災難處理系統和自行啟動模式。

災難一來,各相關部門不待上級召集,就自動就位,趕在第一時間阻斷災難蔓延,而國家最高機關則可以洞察全局,運籌帷幄,統籌兼顧,有條不紊。

世界上許多國家都有著專門負責處理應急事件的機構。1979年,時任美國總統的卡特簽署命令成立聯邦突發事件管理署,從此改變突發事件多頭管理體制。

2001年“9·11”事件後,布希總統合併20多個政府機構,成立了一個新的國土安全部, 聯邦突發事件管理署被併入該部成為“突發事件準備局”。國土安全部不僅負責處理自然災害,也應對生産和社會的其他突發事件。

俄羅斯也于1994年成立了緊急情況部,擁有國家消防隊、民防部隊、搜救隊、水下設施事故救援隊、小型船隻事故救援隊在內的多支應對緊急情況的專業力量。該部所屬的各種救援隊伍,有著驚人的快速反應能力,3個小時可以完成在俄境內的集結,24小時可以開赴全球任何地點。在此次汶川國際救援行動中,俄羅斯緊急情況部以速度、效率、及專業化程度給中國人留下深刻印象。

中國目前的救災機制是由一個臨時性、非常設機構來領導,由一個或者幾個具體的部門來應對突發和應急事件的,這有點類似美國1979年前的情況。“非典”後,政府已意識到建立健全應急管理機制的緊迫性和重要性,但和發達國家相比,我們還有許多需要改進的地方。

與之相配合的是要建立一支專門的救難隊伍,激活龐大的地方軍和後備軍力量。目前,中國各大軍(兵)種、大軍區的主要使命,是防禦外敵入侵和維護國內穩定,救災只是臨時性的任務,故從編制、裝備、訓練上,都沒有直接的針對性,這不可避免地將影響到救災的效果。

同時,動輒使用國家常備精銳部隊,在當前中國國防安全形勢一直比較嚴峻的情況下,也是非常不利的。由於我國災難頻繁,每次都使用國家常備精銳部隊,總不是個長久之計。

從這次汶川救災的經驗教訓看,未來我們有必要在現有的武裝力量中,改建部分專門的救難部隊,配備專門裝備,進行專門訓練。

救災如同打仗,兵貴精不貴多。以專門的救援隊伍為龍頭,以我們現行武裝力量體系中龐大的後備兵員為龍身,編組得當,足以在人力上保證能夠應對全國所有地區的各種自然災害,而不需要全國調動三軍常備部隊。

同時,中國還有數百個預備役師,平均每個省都有數十萬人,這是一支多麼可觀的力量。除了火力和對抗,汶川救災從各種軍事指標上説都相當於一場局部戰爭,可是,在汶川大援救中,我們的預備役部隊的強大力量在哪?養兵千日,用兵一時,到底是什麼原因導致這樣一支巨大的軍事準備力量在關鍵時刻沒有現身呢?也許,現在是我們應該認真思考這個問題的時候了。

怎樣才能將現有的武裝力量體系從職能上進行劃分呢?筆者以為,常備軍主要擔負應對現代戰爭的主要任務,現有的省軍區系統和民兵、預備役力量,則應主要應對突發災害,作為國家專業救災隊伍的主要部分。這樣,既不會因為天災損害國防安全,同時,地方軍和預備役的經常性拉動,也是動員和機動能力訓練的最好機會。

相比于大規模動用精銳常備軍,預備役和民兵多在本地,距離近,地形熟,可以快速到達和部署,實際效果要好得多。使用好我們武裝力量中的後備軍,不僅是抗災救災的現實需要,也可以大大提高整體的軍事效益。(戴旭/作者是資深戰略評論員、空軍上校。)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-成都查處抗震救災中借機非法牟利20名黨員幹部
-地震致69195人遇難18389人失蹤 各界捐款554億元
-濟南軍區抗震救災驚險瞬間[組圖]
-表彰抗震救災報道先進集體和先進個人的決定 名單
-表彰抗震救災報道先進集體和先進個人的決定/名單
-國務院發佈實施支援汶川災後重建政策措施的意見
-追蹤500多億元捐款物流向 四川面向社會聘請監督員
-西藏班戈縣發生5.5級地震 震區海拔高人煙稀少
-習近平會見香港、澳門特別行政區四川災區考察團
-中國地震災區被解救和轉移人數累計達到1472094人
-農婦四川地震後5次冒死進山尋夫 感動了丈夫(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明