首頁>>新 聞字號:
追蹤500多億元捐款物流向 四川面向社會聘請監督員
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-30  發表評論>>

《今日關注》2008年6月29日播出:善款善物大愛有蹤,以下為節目內容。

一方有難,八方支援。四川汶川大地震發生後,社會各界奉獻愛心紛紛捐款捐物,救災捐贈款物數量規模空前。500多億元的捐贈款物將如何使用?在使用過程中又如何確保公開透明?稍後請看《今日關注》。

主持人(王世林):

大家好,歡迎收看《今日關注》。

一方有難,八方支援,在四川汶川大地震發生以後,可以説中國各界和國際社會向災區提供的捐贈的款物的數量可以説是規模空前。截止本月29日12時,共接受國內外社會各界捐贈的款物總計549.96億元,可以説這500多億元中是包含著社會各界的濃濃的愛心。如何讓愛心在陽光下傳遞,最基本的就是要做到這些款物非常明白地送到所需要救災款物的人手中。所以今天的話題就圍繞這個主題展開,演播室請到兩位嘉賓來為我們做進一步的解讀。我來介紹一下,是審計署社會保障司的司長王中信先生。還有一位是民政部救災救濟司的王振耀司長。兩位王司長,歡迎你們到演播室來接受我們的採訪。

咱們首先看一下國務院抗震救災總指揮部的權威發佈的最新的一個數據,截止到6月29日中午12點,中國共接收國內外各界捐贈的款物總計549.96億元,這一個總數,實際到帳捐贈款物數總計是545.16億元,到現在為止已撥付的款項是196.04億元,向災區調運的救災帳篷統計157.97萬頂,被子是486.69萬床,衣物是1410.13萬件,燃油152.4萬噸。

我們這裡面還有一個數據,王振耀司長今天也是從民政部來,也帶來了民政部最新數據,截止到目前民政部直接收到的捐款物資是33.5億元,也是一個很大的一塊,從民政部門的角度來看,能不能介紹一下你們接收捐贈的款物是什麼樣的呢?

王振耀(民政部救災救濟司司長):

我們接收捐贈款物大體上是這樣的,如果説直接到民政部辦理捐贈款物,我們就要先送給捐贈人一個感謝信,第二要送一個收據,必須有這兩個,然後才能給人家辦理很好的各項手續,包括國外的捐款,還要特別給外國政府、外國公司一個捐贈證書。

主持人:

而且要蓋上民政部的章。

王振耀:

對,包括收據,包括感謝信,都要有民政部的章,要嚴格地接收款物,才能使捐贈者放心,同時大量的捐贈款物實際上是沒有直接到民政部,而是通過有銀行、通過郵局,我想説一個數據,過去,我們包括98抗洪、抗冰雪的鬥爭,我們接受的款物只有幾千筆,這一次民政部接收的款物就超過了8萬筆。

主持人:

光民政部這塊就已經超過8萬筆。

王振耀:

有大的,有小的,平民的捐款,現在我們最近一個時期特別忙於對這8萬多筆的捐款捐物忙著開收據,這是一個非常大的工作量,我們現在特別是請到了IBM公司給我們開發出來軟體,一筆一筆核對,爭取最快的速度給捐贈人辦理健全的捐款捐物的手續。

主持人:

中信司長,振耀司長這兒光看民政部這塊33.5億元裏面就有8萬多筆,要全國全算起來一共現在是超過500億元,算起來全國筆數就更多了,可能有幾十萬,所以對審計工作來講,這也是一個很大的,規模也是比較空前的一項工作。你們在地震發生以後什麼時候開始介入審計工作的?

王中信(審計署社會保障司司長):

我們是從5月15日。

主持人:

很快就介入審計工作了。

王中信:

對,我們15號馬上就督促中央機關派出了6個審計組,已經進駐了一些部委,包括紅十字會、慈善總會等等機構開始審計。然後我們對一個重要的災區四川、甘肅、陜西我們已經做了全面的部署,15號已經開始動手開展這項審計工作了。

主持人:

為什麼這麼早就介入,在歷史上是不是也沒有過這麼早?

王中信:

我們這次審計應該是叫做全程跟蹤,提前介入,我們這次審計總體上的目的就是這六個字:

第一,服務。我們要把這次審計服務於整個抗震救災工作。

第二,促進。促進這些救災款物的制度和管理方面,讓制度更加完善,管理更加規範。

第三,監督。通過我們審計的監督,使我們資金的籌集能夠安全、完整,資金的分配能夠公開透明,資金的使用能夠合規有效,同步審計,我們想要爭取這些款物儘量不出問題,少出問題,至少不出大問題,這是我們的根本目的。

主持人:

就是把服務放在前面。

王振耀:

我想特別補充中信司長説的,我認為兩個方面,審計都是做了比較好。一個是注重程式性審計,就是你這個程式到底辦理得健全不健全。

主持人:

不光是帳目的問題。

王振耀:

另外是注重結果,到底發到群眾手裏了沒有,兩個方面一結合,我認為這次審計介入得很早,保證了救災款物確實發放程式就比較健全。

王中信:

我們過去搞審計往往是事後審計,我們可能有些問題最後要發現了,也要讓他們糾正、整改,但是畢竟造成了一些損失、浪費或者其他一些問題,我們這次提前介入的就是把問題消滅在萌芽狀態,在發生的過程裏面,我們幫助一些管理部門、使用部門整改以後,使它的整個問題就不再往下延續。這樣我覺得對捐贈人也好,對政府也好,對社會也好,大家都希望看到這麼一種結果,就是沒有什麼大問題,這是我們的根本目的。

主持人:

對,您剛才講到了對這次救災款物的審計一個很重要的特點就是介入過程的審計,跟以前的審計是不一樣了,以前可能是對一個結果的審計。既然跟以前你們所做的審計工作不一樣,那麼這次對於救災款物的審計,它的主要內容都把包含哪些?怎麼審計?

王中信:

我們馬上進去以後,我們已經打破了原來的一些常規性的做法,因為這次太突然,我們在一些制度方面有些都是一些新情況,新問題,這麼大的資金量,這麼多的渠道,而且在這麼集中的時間內有這麼多捐贈款,所以我們以前的那些規章制度,我們的管理的手段,我們的思維方式都會發生了很大的變化,所以這樣大家都可能經驗不足,所以剛開始很茫然,這個時候從靠我們審計的職業方面一些專業知識和我們審計的經驗,我們可以幫助他們儘快地把一些規章制度建立起來,把管理方面有一些漏洞或者不足儘快提出來,使他按照程式,按照有關管理辦法,使款物能夠順暢地運作。

主持人:

對,這次地震可以説是比較突然,而且造成的損失特別巨大,你們在進行審計的過程中,是不是也分階段對於不同的階段捐贈款物的使用有不同的審計的方法?

王中信:

對,我們現在組織一萬人,這一萬人在前一段時間我們主要是分為兩個方面,一個就是非災區,非災區的審計主要是審計一些捐贈款物怎麼及時地發放。

主持人:

就是接收到了以後,怎麼接收的。

王中信:

對,這一塊我們各個地方審計機關都在搞,全國都在安排這個。

第二就是災區,當然災區的工作量就更大了,它不僅是籌措的問題,它涉及到分派,涉及到私用,這樣我們就跟蹤到一些縣、鄉、鎮、村,甚至我們進駐門戶進行調查,一萬多戶農民我們跟他們已經在延伸調查,了解這方面的落實情況。

主持人:

這的確是一個巨大的工作量。

王中信:

是。

主持人:

這次地震波及的範圍比較大,44萬平方公里這個災區,而且受災的人口也是規模更大,超過一千萬人,1510萬人,而且災區是在海拔比較高的地方,平均海拔3000米。

王振耀:

對,它主要是處於一個山區。

主持人:

所以這對民政部這塊,就是對發放救災款物的這部分工作人員,尤其是民政部的工作人員,是不是難度也是從來沒有遇到過?

王振耀:

我想這是一個世界級的救災難題,為什麼?是大量的人員因為道路中斷,消息中斷,幾百萬人在核心,集中災區往外逃生,逃出來以後就建制就打亂了,不是每個縣的受災群眾就跑每個縣,他們就是向成都平原跑。

主持人:

哪安全往哪跑。

王振耀:

對,比如阿壩州的基本上,特別是汶川這幾個縣就向整個成都平原,都江堰這一帶跑,所以建制亂了。

第三,密度很大,幾萬人馬上到了九洲體育館,就得立即對這些人安排好住宿,安排好供應的救災物資,所以這對發放救災物資來説,提出了非常大的挑戰。另外是山區,沒有跑出來的怎麼辦,要空投物資,所以在銜接上,在組織和發放上是非常困難,我做了11年的救災工作,從來沒有遇到過這麼困難的救災物資的整個發放形勢。

文章來源: 央視《今日關注》 責任編輯: 梔子花
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-農婦四川地震後5次冒死進山尋夫 感動了丈夫(圖)
-西藏班戈縣發生5.5級地震 震區海拔高人煙稀少
-習近平會見香港、澳門特別行政區四川災區考察團
-遙祭北川訴衷腸 重建家園慰親人[組圖]
-37位抗震救災英模事跡報告:掌聲獻給英雄中國人民
-賴斯今結束在四川地震災區訪問 驚訝恢復重建速度
-經寶成線列車恢復開行 1348/5次1346/7次不再繞道
-教育部修訂師德規範引發熱議 以命換命是否可取
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明