首頁>>新 聞字號:
農婦四川地震後5次冒死進山尋夫 感動了丈夫(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-29  發表評論>>


楊克菊和丈夫鄧九強

古有孟姜女萬里尋夫,哭倒長城800里。今有彭州農婦楊克菊冒著余震和大雨,5進銀廠溝尋夫,曆盡千辛萬苦終於與丈夫劫後重逢,夫妻雙雙把家還。災難面前,這位結婚20年來,平時和丈夫常因經濟拮據而吵架的普通農婦,用她的執著和堅韌,維護了這個普通農村家庭的完整,演繹了一段生死不離的真情故事。

講述人:

鄧九強(41歲),彭州市通濟鎮橋樓村村民

楊克菊(41歲),彭州市通濟鎮橋樓村村民

中午的太陽有些耀眼,鄧九強和楊克菊並肩坐在家門口的那棵蘋果樹下,講述起那段生死不離的經歷。“你們兩個咋感情越來越好,耍朋友嗦?”鄰居從旁經過,忍不住打趣道。他們不是在耍朋友,結婚都20年了,像天底下許多夫妻一樣,這20年來,日復一日過著柴米油鹽的普通生活。日子裏有過甜蜜溫情,也為了生活壓力,為了錢不夠用,不時發生爭吵。

5月12日那天,鄧九強正在銀廠溝的一家農家樂做裝修。丈夫生死未卜,楊克菊冒余震、頂大雨、趟過齊腰深的河水,5進銀廠溝尋夫。兩天后,在塌方的山路邊,她終於看到了傷痕纍纍的丈夫。那一眼,她決定兩個人這輩子再也不分開。

這個犟女人 執意進溝尋夫

“我要去找我老公!”犟女人楊克菊哪個的話都不聽,有人好心勸她,山上下來的人説,小魚洞大橋垮了,裏面太危險去不得。可無論怎麼勸,她翻來覆去就是這句話。她的老公鄧九強是做裝修的,地震發生時,他在一家農家樂幹活。那裏,距離銀廠溝山門只有大約3公里。

老公的電話,她打了好多遍都不通。 驚魂未定的鄉親,很多已經陸陸續續往山下走,準備到彭州城裏去。楊克菊卻獨自往堂屋裏衝,她想清楚了,在進銀廠溝尋老公之前,她要先把屋裏的電視機搶出來。“你不要命啦!”有人在她身後大喊。楊克菊只有一個念頭:“娃娃還沒畢業,沒成家。如果我死了,要給兒子留點值錢的東西。”那是一台TCL電視機,34英寸,前年才買的,是屋裏最值錢的家當。

這個癡女人 冒險5進銀廠溝

第一次進山 她邊走邊哭

楊克菊開始往銀廠溝走,她心裏其實也很害怕,余震不斷,山上直往下滾石頭。她第一次覺得,這條原本熟悉無比的山路如此漫長。這個女人一路走一路哭,大約走了15里路後返回了,她擔心萬一老公回來了,看到她不在家又到處找。

第二次進山 她險被河水沖走

剛到家不久,她碰到了娘家哥哥,淚水忍不住又撲簌簌往下掉:“哥,九強還在銀廠溝,你陪我去找他嘛。”兄妹倆又往山裏走去,小魚洞的橋已經斷了,他們只能冒險涉水過河。齊腰深的白水河水冰冷刺骨,差點把楊克菊沖走。走到龍門山鎮,已經沒辦法繼續往裏走了,楊克菊只好無奈地再次返回。回來的路上,哥哥沿途幫忙救人,回到家已經是淩晨了。

第三次進山 她得知丈夫還活著

一夜未眠,13日淩晨,楊克菊第三次往銀廠溝裏走,這一次走到了鳳鳴湖,碰到一個遠房親戚。那人説,我看到你老公已經出來了。楊克菊不敢相信:“我不下問了20遍。”親戚還是説看到了,楊克菊又往家走,可惜她老公還是沒有回家。

文章來源: 四川新聞網-成都商報 責任編輯: 梔子花
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-西藏班戈縣發生5.5級地震 震區海拔高人煙稀少
-習近平會見香港、澳門特別行政區四川災區考察團
-遙祭北川訴衷腸 重建家園慰親人[組圖]
-37位抗震救災英模事跡報告:掌聲獻給英雄中國人民
-經寶成線列車恢復開行 1348/5次1346/7次不再繞道
-賴斯今結束在四川地震災區訪問 驚訝恢復重建速度
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明