首頁>>新 聞字號:
四川盆地局部因地震下降60釐米 地震波影響全球
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-27  發表評論>>

5月12日四川汶川發生8級強烈地震,造成了極其巨大的人員傷亡和經濟損失。這場特大地震具有哪些特徵?地表破裂帶在哪?大區域地表如何變形?地震的根本原因是什麼?

就此,中國地震局地質研究所所長、國家汶川地震專家委員會南北帶地震構造研究組組長張培震26日向全國人大常委會組成人員作了詳細講解。

張培震介紹,中國地震臺網測定“5·12”汶川大地震的震級為8級,震源深度約為14公里,地震主要能量的釋放是在一分多鐘內完成的。

到目前為止,已發生余震1.3萬餘次,並且還會持續相當長的一段時間,其中最大強余震震級達6.4級。這些余震主要分佈在從映秀鎮到青川縣的龍門山斷裂帶的中北段,形成長達300公里的余震帶。

這次地震釋放出巨大的能量以地震彈性波的形式傳遍中國大陸乃至整個地球。張培震表示,5月12日突然發生的汶川8級地震是一次低速率、長週期和高強度的巨大地震。這次地震的特點是能量積累慢、復發週期長、影響範圍大、破壞強度高、次生災害重。

【動力來源】

青藏高原和華南地塊相對運動

張培震説,汶川地震發生在四川龍門山逆衝推覆斷裂帶上。該斷裂帶是青藏高原和華南地塊的邊界構造帶,經歷了長期的地質演化,具有十分複雜的地質結構和演化歷史。

張培震指出,這次巨大地震的最根本動力來源還是青藏高原和華南地塊之間相對運動在斷裂帶上産生的能量積累和釋放。

印度大陸向北推擠,形成了“世界屋脊”青藏高原,其平均海拔高度超過5000米,地下的地殼厚度達60—70公里,比四川盆地厚40公里的地殼多出20—30公里。在這種狀態下,青藏高原不可能再向上升高和向下增厚,高原內部的地殼物質只能向東和向北擴展,導致高原在這兩個方向上的增生。由於強硬四川盆地的阻擋,在青藏高原東部與四川盆地交界地帶就形成了南起瀘定和天全,北達廣元和陜西勉縣、長近500公里、寬40—50公里、北東走向的龍門山脈。構成龍門山山脈的重要岩石單元是古老的雜岩體,這種岩石抵抗破壞和斷裂的強度特別大,能夠積累很大的能量在瞬間釋放形成強烈地震。

【地殼破裂】

一分鐘內形成長300公里、深30公里大斷裂

張培震説,考察結果顯示,這次地震是龍門山斷裂帶內映秀—北川斷裂活動的結果。

在地震發生的短短一分多鐘時間內,地殼深部的岩石中形成了一條長約300公里、深達30公里的大斷裂,其中的200余公里出露地表,形成沿映秀—北川斷裂分佈的地表破裂帶。另外,龍門山與成都平原交界的都江堰—江油斷裂也發生了60多公里的破裂。

地震地表破裂帶延伸方向是從西南到東北,斷裂面向西北方向傾斜,相對於四川盆地,龍門山沿這條地表破裂帶既有向上的運動,又有向東北方向的運動,其最大垂直錯距和水準錯距分別達到5米和4.8米,沿整個破裂帶的平均錯距可達2米左右。

張培震表示,由於地震的能量主要沿斷裂釋放,造成地震破壞在垂直于斷裂的方向上衰減很快,所以這次地震對成都平原沒有造成太大的破壞。

【地表變形】

四川盆地下降60釐米 龍門山大幅度上升

張培震指出,這次地震還引起了大區域的地表變形。震後的全球定位系統GPS觀測表明,龍門山和四川盆地除了在水準方向上發生大幅度的相向運動外,龍門山大幅度上升,其幅度正在測算過程中。

四川盆地相對下降,下降幅度在沿龍門山前的安縣、都江堰一帶最大,達30—60釐米,向東迅速變小,到重慶一帶反而表現出數毫米的上升現象,但誤差較大。

這種大尺度的地表變形圖像是地震引起的彈性暫態形變,隨著時間的推移會逐漸停息,恢復到原來的穩定運動狀態。

【破壞程度】

四大原因致北川遭到毀滅性破壞

張培震表示,這次地震的破裂起始點在地面的投影對應著汶川縣,所以被稱為“5·12”汶川大地震。

他特地分析指出,北川縣城遭到毀滅性破壞的原因有四條:映秀—北川發震斷裂從整個縣城通過;縣城附近的地震破裂位移量大,地震在這裡釋放的能量也大;縣城坐落在河灘鬆散堆積物之上,場地效應和地基失效使破壞加劇;大量的山體滑坡和岩石崩塌使得災害雪上加霜。

【復發間隔】

8級強震復發間隔在3000至5000年以上

龍門山斷裂帶滑動速率的緩慢還導致強震復發週期的加長,估計龍門山斷裂帶8級強震的復發間隔至少在3000—5000年以上,這就是為什麼在幾千年的歷史記錄中龍門山斷裂帶上沒有發生過強震的原因。據新華社電

文章來源: 新京報 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-民政部首次收集地震捐款人地址
-汶川地震致四川盆地局部下降60釐米 北川再次封城
-專家詳解四川汶川特大地震的特徵與成因
-專家分析地震預測現狀:地震,究竟能不能預測
-人大常委會舉行地震災害與防震減災講座 吳邦國主持
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明