首頁>>新 聞字號:
蓋茨今日退休 將慈善活動第一站定在中國(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-27  發表評論>>

蓋茨今日退休 將慈善活動第一站定在中國

2000年9月,蓋茨對員工發表講話。告別微軟後的他,還是會將部分精力花在公司上

蓋茨今日退休 將慈善活動第一站定在中國

蓋茨夫婦在非洲參加慈善活動

蓋茨今日退休 將慈善活動第一站定在中國

保羅·艾倫與蓋茨創業初的合影

蓋茨今日退休 將慈善活動第一站定在中國

保羅·艾倫與蓋茨

今天,微軟公司創始人兼董事長、52歲的比爾·蓋茨將結束他在微軟的全職工作,正式交棒。執掌微軟30多年的蓋茨終於“歸隱山林”,全身心投入慈善事業。這對微軟意味著一個時代即將結束,但對世界卻意味著多了一個身家580億美元的全職慈善家。

蓋茨表示,他將今年慈善活動的第一站定為中國,並且計劃參加北京奧運會。

一朝退隱不復出

早在2006年6月15日,微軟聯合創始人兼董事長比爾·蓋茨就宣佈,他將逐步移交其日常工作,以便將更多時間投入到“比爾與梅琳達·蓋茨基金會”所從事的慈善事業。2008年7月1日之後,蓋茨將放棄全部日常管理工作。蓋茨表示,儘管他準備遠離微軟的日常事務,但他堅信公司的前途將與以往一樣光明。

蓋茨早在2000年就已經卸去了微軟首席執行官的職務,交棒給史蒂夫·鮑爾默。美國CGC諮詢公司CEO約翰·查林傑表示,鋻於如此嚴密的任命計劃,蓋茨此次退出後將不會再次復出。他説:“蓋茨的復出幾乎是不可能的,他不是一位永遠不放權的老闆。”

集體智慧扛起微軟

目前,微軟正處在一個面臨激烈競爭的關鍵時刻,谷歌、雅虎這樣的網路公司擁有了越來越多的支援者。但蓋茨認為,公司面臨的新競爭對手和挑戰不會影響他的決定,“在微軟的歷史上,就從來沒有過風平浪靜的時候”。

蓋茨也對擔任首席執行官的鮑爾默信心十足,稱他是“歷史上最偉大的合作夥伴之一”,此外,蓋茨對擔任微軟首席軟體架構師的奧茲也讚賞有加。前微軟副總裁薩姆·賈達拉透露,蓋茨曾經打算到60歲離開微軟,而他在50歲那年就做出了“收山”的決定,很重要的原因之一可能是他找到了合適的接班人。

20%時間花在微軟

早在今年5月,比爾·蓋茨就向媒體透露了一些“退休”後的細節。

蓋茨稱,目前的時間分配將倒轉過來,從80%時間花在微軟和20%時間花在基金會,改為20%時間花在微軟,其餘時間投入到慈善事業。不過他依然保留有自己的辦公室,他表示,每月花2-3天在公司,另外花4-6天寫東西、思考和研究各種産品項目,包括下一代Office、自然用戶界面及搜索。蓋茨表示,他對搜索技術非常投入,將建造世界上最好的搜索。

慈善第一站中國

今年夏季開始,蓋茨將成為全職慈善家,他表示將今年慈善活動的第一站定為中國。比爾與美琳達蓋茨基金會將在中國推行幾個關鍵的健康計劃,包括HIV/艾滋病預防、B型肝炎疫苗接種和戒煙等,並設法將中國農業知識帶到非洲去,改善非洲的農業。

蓋茨説:“中國是個有趣的國家,它一方面接受其他國家的援助,另一方面它也援助其他更貧窮國家。他們有能力這麼做,他們的經濟已經改善了很多,他們能夠為幫助更貧窮國家出一分力。”

中國的煙民也很多。蓋茨基金會打算推出一項新計劃,幫助中國人戒煙。蓋茨還表示,他計劃參加奧運會。

蓋茨善舉 美國人不吃驚

不得不承認,蓋茨“千金散盡不在乎”的氣概顛覆了許多中國人的財富理念。不過,記者發現,蓋茨全數捐出580億美元的消息雖然在許多國家引起不小的轟動,但在美國卻議論很少。

美國人大都以一種平常心看待此事,可能是因為他們對富豪們“大把撒錢”扶貧濟困早已司空見慣。一位美國商人説,美國有錢人多如牛毛,美國樂善好施的人也數不勝數,動不動就捐出上億美元的人比比皆是,蓋茨無非是因為錢比其他人多所以捐得也多罷了。

不把財富留給子女,這是美國許多富人奉行的原則。在現實生活中,美國人並不十分重視富人們誰比誰錢多,而更看重誰比誰捐錢多。是否能以一種超脫的心態看待財富,這是檢驗生活品位高低的試金石。數字顯示,美國的企業和個人,每年通過各類基金會進行的慈善公益捐助達6700多億美元,佔美國GDP的9%。除了富人外,美國平民百姓在捐款方面也不甘落後,錢多多捐,錢少少捐,無錢捐贈便做義工。可以説,樂善好施的品德已滲入許多美國人的骨髓,融入了美國文化之中。

當然,美國人並不否認,他們積極捐款既有自願因素,也有“被迫”的成分。所謂“被迫”是指美國制定了嚴格的捐贈制度,這種制度“迫使”個人和企業積極捐贈。美國的稅收制度非常嚴格,美國人認為,與其挖空心思“偷稅漏稅”,不如樂施行善來造福于社會。

文章來源: 重慶晚報 責任編輯: 李東
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-比爾·蓋茨簡歷
-比爾·蓋茨:我只是這筆財富的看管人
-比爾·蓋茨:退休前留給我們些什麼?
-比爾·蓋茨27日正式退休
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明